vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Национальная идея как цивилизационный выбор России (Алексей N)

Национальная идея как цивилизационный выбор России (Алексей N)
  Кажется настала пора замолвить пару слов о национальной идее, на основе которой можно строить какую- никакую , но уже и одноименную идеологию. Годную хотя бы как основу на ближайшее будущее для государства, именуемого на сегодня Российской Федерацией.

Важен, как и всегда, исторический контекст.

Для первого посыла, обратимся к словам Карена нашего Георгиевича Шахназарова, которые он сказал на одном из ток-шоу.

По его теории, а речь шла о Европе, мы имеем тут на сегодня два центра цивилизации: германо- романский,  в который входят страны " старой" Европы от Великобритании до Австрии- -Германии включительно и сравнительно молодой центр - российский. Не в возрасте в принципе дело, но по его словам периодически и уже давно, веками, волны- накаты с Запада прутся на восток , разбивают о него лоб и далее следует обратная волна- откат которая доходит до Парижу или Берлина. Есть нюанс, между цивилизационными  центрами существуют страны- прокладки , которые не могут быть идентифицированы по принадлежности к тому или иному центру определенно. Это пояс стран - лимитрофов , от Румынии до Прибалтики, которые , в зависимости от направления волн , попадают под то или иное влияние, прислоняясь к тому, с кем пребывает сила. Это места, где оседает межцивилизационная пена , образующаяся после каждой очередной волны экспансии туда и обратно.

Красиво и образно, Карен - таки художник с большой буквы и мудрый человек.

Таким образом, мы определяем Россию , как самостоятельную цивилизацию, носительницу собственной культуры, идентичностей и суверенности в полной мере. Геополитический центр . Но вернемся пока к Западу. В данном случае и конкретно нас будет интересовать его идеология,его идеи и его устремления.

В исторической ретроспективе, и тут трудно ошибиться, идеологию западной цивилизации можно определить парой слов. Это внешняя экспансия, теория доминирования и расового превосходства. Причем так было 10-8 веков назад, так было 4 века назад и по сути ничего не изменилось и по сейчас.И судя по тому . что в полосу межцивилизационной пены попала значительная часть изначально имперских земель включая Новороссию, экспансия идет полным ходом. Религиозные расколы, финансовые диверсии, открытое вооруженные угрозы - ничего нового, и все как всегда. Потом, уместно вспомнить и события в Югославии. Чуть ослабло влияние России после развала СССР, Запад тут же нанес удар, разгромив одну из зон нашего геополитического влияния в Европе, пусть и не прямого, но в полном соответствии и в память о тех сорока дивизиях Шилькгрубера, которые отвлекала на себя Югославия во время второй мировой войны. Отсюда насущная необходимость русской цивилизации в современных и мощных вооруженных силах, способных , как говорится , в любое время и в любом месте смешать любое количество супостата с любым объемом почвы. Это пока не идеологема, но определенный посыл для нее.


Во всяком случае в рамках рассматриваемой парадигмы инкорпорация исконных российских земель от Одессы до Ревеля не выглядит невероятной, и это еще один цивилизационный посыл.

Отдельной строкой придется прописать идеологию страны, претендующую на мировую гегемонию, США. Но прежде стоит ответить на вопрос, являются ли оные самостоятельной и полноценной цивилизацией или их можно рассматривать лишь как часть цивилизации западной. С одной стороны это,очевидно, самостоятельная технологическая зона, с наличием собственной ресурсной базы. С другой - европодобная субкультура, что уже не является признаком полноценной цивилизации. Есть , кстати, еще одна сторона у этой медали, 2.5 миллиона зеков, в основном негров и латиносов, непрерывно повышают эффективность и производительность труда в выпуске товаров народного потребления в многочисленных государственных и частных тюрьмах. Это к вопросу о отмене рабства и расовом равенстве в США. Впрочем, не будем вдаваться, любой желающий может ознакомиться с этой страничкой американской мечты, например, здесь.

Итак страна с субкультурой и процветающим институтом рабства на мой взгляд никак не может претендовать на собственную цивилизационную идентичность, а  является в лучшем случае субцивилизационным анклавом Запада. С неумеренными , впрочем, амбициями и очевидным стремлениями к экспансиям вовне во всем мире и во всех сферах , от военной , до агрессивной финансово- экономической и псевдокультурной через Голливуд ,СМИ и прочий интернет. Причем именно Штаты наиболее полно на сегодня отвечают условиям определения идеологии Запада :"внешняя экспансия, теория доминирования и расового превосходства" не только вне своей страны , но и внутри. При этом этом им все равно, кого кушать, тут мораль отсутствует напрочь, при случае и чтоб остаться на плаву под нож легко пустят и свою цивилизационную колыбель - старую Европу.

Необходимо тут же отметить, что "несомненная принадлежность России к европейской цивилизации" по высказыванию В.В. Путина, а это питерская идеологема, и я даже знаю ее Альма Матер, сам там учился, ничуть не противоречит теории Шахназарова. Да европейская, да цивилизация , но цивилизация вовсе не западная , романо- германская, а совершенно отличная от нее, обозначаемая условно на сегодня, как Русская. Впрочем , Питер еще с петровских времен тяготел к обозначению самого себя , как европейской столицы России, и потому там всегда питались некоторые иллюзии по отношению к Западу, которые не смогла вытравить даже блокада времен Второй мировой, приведшая , как известно, к катастрофическим последствиям.

Но мы отвлеклись. Еще одним условием успешности нашей цивилизации является наличие собственной технологической зоны, способной обеспечить ее существование и продолжение, желательно с процветанием, на обозримые временные горизонты. Это и оборонные технологии и инфраструктурные, и энергетические, и даже , не побоюсь этого слова, экологические. При этом технологическое обеспечение в современных условиях не обязательно возможно как именно отечественное, с собственными ноу-хау и патентами. В конце концов Л.П. Берия не маял спросу у американцев , когда беззастенчиво воровал в США их ядерные секреты. Вот и сейчас пора прекратить корчить из себя девочку. Есть собственные перспективные разработки- чудно и прекрасно,развивать и лелеять, есть возможность обретения или покупки критических технологий за рубежом на приемлемых условиях- хорошо, нет такой возможности, но имеется жизненная необходимость - нечего стесняться и надеяться на Чубайса.(про последнего будет отдельный материал) Это касается электроники, лекарств и много чего еще. Технологическая база должна быть полна , насколько только это возможно.

В конце- концов китайская цивилизация, японская субцивилилизация на этом выросли и превратились ( превращаются ) в действительно высокотехнологичные страны. Далеко не во всем , впрочем, но это уже совсем другая история, неотделимая между прочим от восточного цивилизационного менталитета и истории развития технических школ.

Тем не мене , опираясь слова Н. Касперской, я напомню, что она сказала о маршрутизаторах китайской сборки. По памяти." Сначала мы ругали плохие маршрутизаторы китайской сборки под известными мировыми брендами, потом их качество сравнялось с оригиналами. Потом мы ругали плохие маршрутизаторы под китайскими брендами, теперь их качество сравнялось с мировыми". Есть чему поучиться. Про связь 5G , которая стала настоящим китайским брендом, США не могут бороться иначе как административно- финансовыми и политическими мерами, не чураясь силовых вариантов.

Кстати , после знакомства с диалогами Касперская- Чубайс, у меня создалось устойчивое впечатление. что Толик нуждается в срочной госпитализации. В психо- неврологический диспансер. Уму непостижимо, как этому человеку доверили возглавить госкорпорацию. Отметим поэтому , что защита от дурака является немаловажным фактором сбережения нации и цивилизационной необходимостью. Иначе спустя время мы будем наблюдать у себя ту же деградацию, которую демонстрирует сейчас западный мир в своём политическом истеблишменте. Это , впрочем, еще и вопрос социальных лестниц , образования и системы отбора кадров. Здесь многое у нас мягко говоря не внушает оптимизма , причем процесс определенной деградации начался задолго до распада СССР и явился одной из его причин. И не надо умалять " защиту от дурака" до психологической или психической экспертизы. Это широкий спектр в том числе и антикоррупционных мер от административных до репрессивно - силовых. Вопрос запущен и надо ситуацию исправлять. Некоторые действия правоохранителей , правды ради, внушают в этом плане смутные пока надежды .

Поскольку речь зашла о горизонтах планирования, поспешу уточнить, в данном случае понимается вовсе не  возрождение Госплана, хотя планирование технологических прорывов в рамках собственной научно - технической базы определенно нуждается в жестком планировании и обеспечении ресурсами, но в принципе речь идет скорее о целеполагании и планировании будущего с горизонтами в 50- 100 лет минимум. И в этом смысле стоит отойти от - измов и прочих чисто теоретических построений и схем. Ибо было время убедится, под какую бы схему не подгоняли, результат сильно отличается, В частности, социализм СССР хотя и был образцом  справедливости, с чем трудно и даже бесполезно спорить, но определенно страдал перекосами, которые обеспечивали некую высшую справедливость для некоторых слоев общества внутри страны и игнорирование собственных (страны) интересов во внешнем контуре. Провозглашенный капитализм и вовлечение в мировую финансовую систему лишь усугубил имущественный разрыв внутри и сделал Россию уязвимой циклическим мировым экономическим кризисам , инициируемым Западом и имеющим там же своих бенефициаров. Нам оно надо ? Чтоб двинувший кони Чего- то -там Бразерс на другом континенте критически повлиял на благосостояние наших граждан. Вот ни разу не сдалось. Пусть останется прерогативой цивилизации западной, им не привыкать. Как , согласитесь, вопрос уже технический и второй. Тема, впрочем, отдельная и большая. В то же время и как бы там ни было, нести потери от западных санкций в рамках той же западной глобальной парадигмы не просто наносят материальный ущерб, но и вообще выглядит унизительно. С какого перепугу группа американских и европейских потусов по политическим, экономическим или иным мотивам указывает нам , где , с кем и чем мы должны торговать и почем , куда ездить, с кем заключать союзы и договоры?

В этом смысле, и перефразируя Президента, хотелось бы заявить: интересы России нигде не кончаются. Не в смысле установления справедливого общества или пресловутой демократии во всем мире на этот раз, а именно интересов.Если мы торгуем углеводородами, как бы к этому  не относились, необходим контроль транзитов, ценовые союзы с прочими экспортерами, обеспечение безопасности и готовность к силовому прикрытию соинтересантов в случае внешних агрессий. Отсюда понимание слова справедливость, хотя она актуальна и для внутреннего пользования.

Осталось упомянуть о мультикультуризме, как о необходимом и достаточном качестве Русской цивилизации, в рамках которой имеет право и развиваются малые культуры и народности. И здесь просто приведу слова Расула Гамзатова:  «В Дагестане – я аварец, в России – дагестанец, а за границей – я русский». Тут все сказано достаточно ясно.

Заранее приношу извинения Александру Хуршудову , с чьей подачи я собственно и взялся за этот очерк, если не оправдал надежд. Конечно он не полон и не отражает всех цивилизационных коллизий. Тем не менее и как умел я постарался отразить свое понимание национальной идеологии :

идею- как способность и возможность нашей цивилизации противостоять, конкурировать и лидировать в ряду прочих цивилизаций. Отсюда

В общем я старался.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment