vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Как получить диплом в США и немного о местном образовании с юмором (Блондинка)

Как получить диплом в США и немного о местном образовании с юмором (Блондинка)

Случаи бывают разные. Вдруг вам предложат работу в США по специальности, но нужен американский диплом. Или вы сами захотите свой приравнять ..  С чего начать? Пишу из личного опыта о дипломе РГФ, Одесский университет им. Мечникова.

Система образования рассчитывается здесь не в часах, а в кредитах. Один кредит- это 15 часов обучения. Один предмет в семестр  это 3 кредита или 45 часов.

Калькулятор в руки и считаете. Бакалавр- 120 кредитов, мастерат- 150 кредитов, докторат - 240 кредитов и научная работа.

Сначала вас попросят выслать копию вашего диплома из деканата России прямо в учебное заведение или лицензионную комиссию. Иногда просят поставить апостиль. Это делается для того, чтобы убедиться что диплом не фальшивый. Так же часто запрашивают копию аттестата средней школы.

Потом вам надо это все перевести через местную  фирму на английский. И как только вы получаете перевод, вы сразу его проверяете. У меня перевели "методологию преподавания английского" как "технику преподавания английского" и я долго доказывала, что это одно и тоже самое. Клерки здесь перегружать свои мозги не любят, поэтому если у них в инструкции "методология", то никакие синонимы никто рассматривать не будет. Просто вам запишут, что этот предмет вы не прошли и вам его надо пройти в США.

Потом вам надо отправить перевод и диплом в экспертное бюро, которая приравняет часы к кредитам. И вы снова все тщательно проверяете. У меня сделали 3 ошибки и одна была просто трогательная. Из 120 кредитов по изучению английского мне написали аж ...30. Наверное, клерк обалдел и решил, что такого не бывает)))

Кстати, мой диплом по часам-кредитам потянул на докторат, ровно 240 кредитов. Но и здесь не все просто)))

Экспертная комиссия просто кладет перевод вашего диплома, а рядом с ним каррикулум того, что сдают на этот диплом в США. Есть соотвествие названия предмета и количества часов, поставили галочку "пройдено". Нет, добирайте часы или предметы. Простая математическая конструкция, где все четко.


С другой стороны это позволяет вам самому узнать на интернете, что нужно для диплома здесь и сравнить все курсы и часы. И если не хватает каких- то курсов, типа "психология детей с отклонениями", то найти такой же курс, хоть онлайн и сдать его в своей стране. Главное, чтобы это было в высшем учебном заведении. В своей стране это будет проще и дешевле.

Если же вам надо для местного диплома "добрать" кредитов, то вы можете взять здесь столько лекций, сколько в состоянии осилить. Платите вы только за лекции семестра. Семестров существует 3- осенний, весенний и летний. Летний - самый прекрасный, так как короткий и быстро все преподается.

Предметы вы можете "добрать" в государственном или частном университете. В государственном кредит стоит от 250 до 400 долларов, в частном -от 1000 до бесконечности. Соответственно выучить один предмет в семестр в государственном стоит от 750 до 1200 уе, в частном - от 3000 до горизонта)). Вам с радостью защитают в университете часть вашего диплома, но как правило, не более 40-50%, с условием, что остальные кредиты вы получите у них в заведении. Деньги то им надо зарабатывать. Но хорошая новость в том, что строгих правил не существует и можно поторговаться.. Если вы будете приятны и добры, то могут и 60% засчитать, а то и 70%.

Фу.. Сколько ж я букв серьезных написала-то! Ну а теперь о хохмах в этой системе, об этом писать интереснее)))

Надумала я когда- то приравнять свой диплом и пойти преподавать в школу на пару дней в неделю. Вроде как и работа хорошая и деньги неплохие. Хорошо, что не получилось! Я несколько месяцев преподавала русский у детей в частной школе и я вам скажу -еще тот опыт! Они, как обезьянки, бегают по классу, концентрации ноль, их надо не учить, а развлекать. Сказать им ничего нельзя, так как ребенок всегда прав, вобщем полное торжество западного либерализма.

Но я ж упертая! Я все равно отнесла диплом для лицензии учителя в государственных школах. Пока ждала их ответ, стала наводить справки. Ситуация приблизительно такая: в хорошую школу и с приличными детьми- только по блату, там даже места уборщиц расписаны на 50 лет вперед. Остается начинать свой опыт в школах с совсем нехорошими детьми в плохих районах. И тут я познакомилась с директором одной из таких школ, он из Харькова, кстати. Ну в нескольких словах от него. Школа в Бронксе.

-Ученики с кастетами на уроках- это норма. Так как нелегальным иммигрантам можно оставаться  в Нью-Йорке, если они учатся в школе, а учиться они могут до 22 лет(!!!) , то все "учатся".  Приходят качки к нему со словами :" Мужик, я тут.. Не совсем на уроки могу приходить в этом месяце. У меня суд.. подозрение в убийстве.. Так что то... Не жди меня пока, кароч".. А система подразумевает, что учится не учится, а на следующий год его переведи. И выходят ученики из школы,а не писать не читать не умеют.

Очень хорошие у учителей зарплаты в этих школах, но мало кто больше 3-4 лет выдерживает. У кого- то нервы сдают, кому-то за жизнь свою страшно. Так что там платят как на вредном производстве)))

Я уже поняла, что преподавать детям в такой школе точно не хочу, но ответ из комиссии жду.

Ну и заодно изучаю как здесь люди дипломы преподавателя получают. Есть целая структура, где за 2 года из любого ПТУ-шника делают преподавателя и обеспечивают их работой. Но! Если у тебя образование больше чем 10 классов, то тебя туда не возьмут, так как ты слишком умный))) Я несколько раз перечитала, мужу показала.. Нет, не галлюцинации...

И тут мне приходит ответ о моей лицензии... Прочитала, ущипнула себя, еще раз прочитала.. Не.. не сплю)))

Текст такой

-Уважаемая. Вам надо закончить следующие предметы. 1. Культура( танцы, музыка, театр) - 3 кредита. 2. Наука ( физика, география, итд)  -3 кредита 3. Математические процессы - 3 кредита 4. Обучение студентов с отклонениями в развитии.

Хорошо, пункт 4 мне понятен. Но на хрена мне танцы? Польку бабочку под преподавание глаголов танцевать? А физика? А алгебра? Ответ такой :" Наши студенты проходят это на первом курсе института. У вас это отсутствует". Я отвечаю :" Да я ж вам диплом средней школы послала! Там все это есть", Ответ: " Нас это не интересует".

Ну тут я с комсомольским азартом выслала диплом музыкальной школы ( 8 лет обучения, на минуточку) и выписку из трудовой о том что я работала телеведущей. Ну и для убедительности сноску на мои телепередачи. Это для кредитов по пункту 1. Ответ :" Нас это не устраивает. Вы должны получить эти 3 кредита в институте в США".

Пошла ж я посмотреть чему такому меня учить -то будут полгода?  Ага.. читаю.. Я научусь отличать ноту "до" от ноты "си" , а самые талантливые даже исполнят "Собачий Вальс" в конце семестра! И это мне, которая " Арабеск" Дебюсси играла на выпускном! А это очень нелегко на рояле исполнить, скажу я вам!

Вобщем, поняла я что овчинка выделки не стоит. Да и не пойду я туда работать, в школу с кастетами. А в хороших школах блата нет.. У мужа все друзья или адвокаты, или юристы. Ну еще охотники и яхтсмены, но мне это никак не поможет.

Вобщем, закончила Институт легкой промышленности, получила диплом дизайнера головных уборов, спокойно себе живу.

И тут в разговоре одна знакомая меня спрашивает :" А ты не хотела бы преподавать? Моей подруге , директору колледжа на Манхеттене, как раз нужен преподаватель английского как иностранного для взрослых. Это же твой диплом!"  Я начинаю ей объяснять, что день, ну максимум два в неделю я могу работать, поэтому кому такой сотрудник нужен? И потом, я точно не пойду физику сдавать, ленивая стала.. Она мне :" Слушай, я про тебя уже рассказала. Сделай мне одолжение, подъедь, поговори с директором. Расскажи как есть! А то мне как -то не удобно, я столько про тебя рассказывала"..

Ну ладно, чтоб человека не подводить, поехала я поговорить. И вдруг вижу.. приятный директор ( из Казахстана), приятный завуч ( из Албании). Они мне предложили спонтанно провести пробный урок тут же. Типа дипломы - это хорошо, но можно увидеть тебя в действии?

Я зашла в класс. Взрослые люди, которые попали в США по разным причинам. Ну например как жена при муже, который приехал по контракту, но у нее английский плохой. В основном такой контингент. Они заплатили немалые деньги за то, чтобы говорить по-английски. И я растаяла. На меня смотрели 15 пар глаз и ловили каждое мое слово с такой благодарностью, что Богом можно себя почувствовать. Они как дети повторяли за мной каждое слово! И в конце урока с гордостью показали, что усвоили все, что я им говорила. Это замечательное чувство, когда ты понимаешь, что реально можешь изменить жизнь человека к лучшему и это в твоих руках! Мне в казино нравилось это делать. Брать девчонок без опыта и видеть как из них вырастают уверенные в себе женщины, понимающие цену себе и своим знаниям.

Но, я ж барышня с проблемами. У меня собаки, дом, семья, шляпки и РОЗЫ! И все требует времени и ухода. Рассказываю про свои проблемы, на что мне директор говорит:" Да ерунда все это. У нас куча учеников по субботам, а никто в субботу работать не хочет. Выделим вам весь день, наберем группу и ведите ее до конца! ".   Я :" А если иногда у меня собачьи шоу.. то? " Завуч :" Ну если время от времени, то я вас перекрою. Мы все перекрываем друг друга. Главное, чтоб человек хороший был и ученикам нравился. Захотите взять больше часов - добро пожаловать"..

Ну и тут встал вопрос о моей лицензии педагога))  Я рассказала свою историю, они улыбнулись и отвели меня к мужчине, который за 5 минут показал мне где и как оформить лицензию для преподавателя частных колледжей. Все легально, все в той же системе, но с другого крыльца, я бы так сказала. Без него я бы в жизни этой тропинки не нашла.

Кстати, в чем разница между преподаванием в госучереждении  и в частном? В государственном у тебя методичка и главное следовать за ней. На результат всем плевать, если честно. В частной школе тебе говорят что ученик должен узнать и с каким результатом выйти. Какую методику ты выберешь- твое дело, как ты преподаешь- твои проблемы. Им главное, чтобы ученики были довольны и был результат в конце. Ну вот это прям мое! Ненавижу ходить строем и по методичке. Я всю жизнь работаю на результат, а не на просиживание панталонов на кресле..

Ок, оформляю, отсылаю все документы на лицензию.Приходит ответ "Мы вам будем рады выдать лицензию, но вам надо закончить 60 часов по методологии". Пишу: " У меня есть 60 часов по методологии, пожалуйста, проверьте мой диплом". Ответ :" Мы вам выдадим лицензию на 2 года, но чтобы получить лицензию на всю жизнь, вам надо закончить 60 часов по методологии"..

Уф,, спасибо, но что ж вы за эту методологию зацепились? Ой, поняла)) Там сноска- вы можете эти 60 часов добрать вот тут и вот тут. Ну, думаю, сейчас придется записываться в институт. Какой там институт ! Курсы 3 дня в шарашкиной конторе, которые мне за 3 дня дают эти 30 часов за немножко денег (350 долларов). И еще за немножко денег можно еще 30 часов закончить онлайн. И за 3 дня я стану великим методистом в преподавании английского, а то что я год это в университете проходила- не в счет) И да, вы же понимаете, почему всех отправляют на эти курсы?

Вобщем, как всегда, корону с головы сняла, лицо блондинки быстро одела и вперед:" Боже, как я вам признательна за этот курс! Вы такие вещи интересные рассказываете! Я бы в жизни об этом не догадалась".

Как итог.. В США  система есть и системы нет. Надо искать спокойно и без истерики. Очень много зыбких территорий.. И быть добрым человеком- тогда тебе кто-то что-то умное подскажет))) Ну впрочем, как и везде))

PS. Для тех кто читал мои предыдущие заметки. Почему я не пошла работать в казино? Ближайшее казино- 5 часов от моего дома. А я вышла ЗАМУЖ, а не иммигрировала. Мне моя семья очень важна. Хотя должна отдать дань уважения своему мужу. Когда он видел, как мне плохо от невостребованности, он мне сам сказал :" Если тебе будет хорошо в казино- работай там. Ну будем видеться по выходным, что делать". Мужик! Но я посчитала, что такие жертвы излишни и до сих пор думаю, что я права.

Почему я не пошла на ТВ? Русское ТВ здесь- это 80-е годы СССР. Ну основали же эти люди. Никто это не смотрит, пытаются выживать за счет местных клиентов. Кроме парочки " своих". Как например был Топаллер ( я его хорошо знала), который учился вместе с Гусинским на режиссерском в Москве. Поэтому Гусинский по старой дружбе ему предложил и достойную зарплату и условия.. Мог себе позволить)) Но я не из этой тусовки, а зарабатывать деньги на спонсорах, рекламируя бутики Бруклина - ой не мое! Софочка с Сарочкой тебе всю плешь выгрызут за те 500 долларов, которые они заплатили))) 

На американском тв - сплошной заводик. Ведущие - это говорящие головы. Я им точно не интересна. Предлагали много, но в основном реалити -шоу, типа Дом-2. Я не сноб, но для меня такой формат-это слишком.

Занавес))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments