vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

О некоторых рычагах развития экономики

Сегодня в 09:40   Михаил Ершов
Одним из ключевых факторов развития экономики является внутренний спрос. Однако в последние годы в России он значительно подавляется в т.ч. высокими процентными ставками, повышением ставки налогов, высоким абсолютным уровнем цен, а также волатильностью и обесценением курса рубля. Эти проблемы требуют внимания и изменения ряда подходов регуляторов для обеспечения всех необходимых факторов с целью поддержания роста экономики

Согласно октябрьским опросам РСПП (2018 г.), 30% респондентов сказали, что их деятельность ограничивает снижение спроса на производимую ими продукцию. Стоит отметить, что в июле 2018 г. этот фактор был сдерживающим для 15% респондентов.

Инфляция в 2017–2018 гг. действительно снизилась и находилась вблизи целевого уровня (а в 2017 г. достигла исторически низких значений). Однако в целом абсолютный уровень цен в экономике установился на высоких уровнях. За 2014–2018 гг. абсолютный уровень цен вырос более чем на 40%, а по ряду продовольственных товаров такой рост составил до 90%. Другими словами многие из тех товаров, которые раньше покупались с относительно большей легкостью, становятся теперь менее доступными.

Негативно на внутренний спрос влияют также высокие процентные ставки. Так, реальные ставки в России находятся на уровнях выше, чем во многих странах, как развитых, так и развивающихся (рис. 1). Кроме того, ставки по кредитам для реальной экономики сохраняются на уровнях выше рентабельности многих отраслей.

Снимок экрана 2019-04-12 в 10.01.42Рис. 1. Реальные основные процентные ставки центральных банков ряда стран

В итоге деньги становятся менее востребованными и не идут в реальную экономику. В т.ч. вследствие этого в банковском секторе накапливается профицит ликвидности. Укажем, что прогноз Банка России, сделанный в октябре 2018 г., предполагал снижение объемов профицита ликвидности до 1,7–2,1 трлн рублей. Сокращение предполагалось «в связи с решением Банка России приостановить до конца года покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила». Однако, по данным регулятора, по состоянию на конец 2018 г. объем профицита достиг 2,7 трлн рублей, т.е. разница факта с прогнозом составила почти 30%. Более того, приостановление покупок валюты регулятором (которое проводилось в рамках бюджетного правила) не привело к снижению ликвидности (а в начале декабря она даже увеличилась, превысив 3 трлн руб.), что, возможно, говорит о приобретении проблемой более системного характера. В результате глубина финансового рынка не повышается, а ликвидность из финансовой сферы уходит на депозиты в Банк России.

Рубль в 2018 г. продолжил обесцениваться. Удешевление рубля к доллару США составило 17% за год, что позволило рублю попасть в число наиболее подешевевших валют в мире.

Более того, курс рубля в конце 2018 г. по сравнению с курсом рубля, рассчитанным по паритету покупательной способности, занижен более чем в 2,5 раза. Обесценение рубля является фактором роста инфляции, оказывая давление на уже упомянутый внутренний спрос, еще больше усиливая его сжатие. При этом в отдельные периоды наблюдается повышенная волатильность курса. В целом нестабильность курса подрывает возможности планирования и нормального ведения бизнеса в стране. В октябре 2018 г. более 28% респондентов РСПП назвали курсовую волатильность фактором, сдерживающим деятельность компаний, это почти в два раза выше, чем в июле прошлого года

Снимок экрана 2019-04-12 в 10.02.22Рис. 2. Динамика ряда валют к доллару США в 2018 год

Фактором, уменьшающим внутренний спрос, является также рост ставки НДС (с января 2019 г.). Как и любое повышение налогов, это ограничит рост производства, в особенности отраслей с более высокой добавленной стоимостью. Кроме того, повышение НДС вызовет и рост цен, ограничивая в результате внутренний потребительский спрос.

Девальвация и рост НДС, которые приведут к росту инфляции, могут также спровоцировать повышение ключевой ставки Банком России, о чем регулятор неоднократно говорил. В результате спрос еще больше снизится.

Риски негативного влияния на спрос могут также сформироваться в силу особенностей источников монетизации, которая, как и до санкций, базируется на притоке экспортной выручки и поступлении внешних займов. О сохранении таких подходов, по сути, вновь говорится в основных направлениях денежнокредитной политики Банка России на 2019–2021 годы. Это сохраняет риски волатильности на финансовом рынке, а также сокращения ликвидности, что, естественно, негативно отразится на формировании внутреннего спроса. В таких условиях возрастает актуальность повышения опоры на внутренние национальные механизмы развития.

Более зрелые страны, отметим, формируют основу своей национальной валюты, опираясь на внутренние источники. Так, в США и Японии 85–95% всей эмиссии национальной валюты (денежной базы) сформировано на основе государственных приоритетов. Инструментом для этого являются в первую очередь длинные национальные государственные бумаги — до 30 лет в США, до 40 лет в Японии. Это закладывает прочную основу длинных денег в их экономиках. По сути, у них речь идет о полномасштабной денежно-промышленной политике. Их центральные банки покупают госбумаги, выпущенные своим минфином, и обеспечивают в результате целевую эмиссию — на ипотеку, малый бизнес, региональные программы и др.

России механизм формирования денежной базы на основе международных инструментов унаследован из растущей экспортоориентированной экономики 1990-х годов. Всего около 5% денежной базы рубля формировалось на основе национальных госбумаг (2016 г.). Это повышает уязвимость российского финансового сектора и экономики в целом. Чем быстрее российские регуляторы перейдут на более активное применение внутренних основ развития и формирования внутреннего спроса, тем прочнее будет наша экономика и тем шире будут возможности для решения задач, поставленных Президентом РФ.
Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/66681-o-nekotorykh-rychagakh-razvitija-jekonomiki

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments