vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Грядущая революция в военном деле уже проблема для США (GORA)

В продолжение темы надвигающегося нового технологического уклада и соответствующих изменений в военном деле, описанных в статьях Армия США адаптируется к современным условиям и меняет тактику принятия решений и Китай уходит в отрыв. Предлагаю вам ознакомиться с большой статьёй, в довольно популярном американском издании "Foreign Affairs". Делая отсылку на пророческую книгу И.С.Блиоха "Будущие войны" 1898 года, автор анализирует как будет выглядеть поле боя будущего и говорит о том, что "Новая революция в военном деле" сталкивается с большими сложностями, в том числе из-за внутриполитического устройства самих США.</p>

В 1898 году польский банкир и военный эксперт-самоучка Иван (в статье Ян) Блиох опубликовал книгу "Будущее войны", ставшую кульминацией его давней одержимости влияния современных технологий на ведение войны. Блиох с поразительным предвидением описал, как бездымный порох, усовершенствованные винтовки и другие новые технологии перевернут тогдашние представления о характере и ведении войны. (Блиох неправильно понял одну важную вещь: он думал, что сама бойня современного боя будет настолько ужасной, что война “станет невозможной.”)

То, что ожидал Блиох, стало известно как “революция в военном деле”—появление технологий настолько разрушительных, что они опережают существующие военные концепции и возможности и требуют переосмысления того, как, с помощью чего и кем ведется война. Такая революция разворачивается сегодня. Искусственный интеллект, автономные системы, вездесущие сенсоры, передовое производство и квантовая наука преобразуют войну так же радикально, как и технологии, описанные Блиохом в 1898 году. И все же в США размышления правительства о том, как использовать эти новые технологии, не поспевают за их развитием.

Это вызывает особую тревогу, поскольку Вашингтон заявляя о той же самой потребности в переменах и не может их осуществить ещё с тех пор, как официальные лица в Министерстве обороны США впервые предупредили о грядущей “военно-технической революции” в 1992 году. Что якобы революция уходит своими корнями в то, что советские военные стратеги называют “разведывательно-ударным комплексом” в 1980-х годах, и с тех пор это стали называть “сетецентрической войны” в 1990-е годы, затем Министр обороны США Дональд Рамсфелд, в 2002 году говорил о “модернизации”, в 2014 году заместитель министра обороны Роберт Уорк заявлял о так называемом “смещении стратегии” . Но основная идея осталась прежней: новые технологии позволят новым боевым сетям датчиков и оружия быстро ускорить процесс обнаружения, целеуказания и нанесения ударов по угрозам - то, что военные называют “цепью убийств".

Идея будущей военной революции была дискредитирована на фоне почти двух десятилетий войн после 2001 года и еще больше пострадала от сокращения расходов на оборону с 2011 года. Но на этом пути Соединенные Штаты также потеряли сотни миллиардов долларов, пытаясь модернизироваться в неверном направлении. Вместо того, чтобы систематически думать о покупке более быстрых и эффективных "цепочек убийств", которые могли бы быть построены уже сейчас, Вашингтон вкладывал деньги в новые версии старых военных платформ и молился о грядущих технологических чудесах (которые часто оказывались провалами). В результате боевая система США не столь быстра и эффективна, как это кажется, так как Соединенные Штаты сражаются с менее сильными противниками уже на протяжении почти трех десятилетий.
Грядущая революция в военном деле уже проблема для США (GORA)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments