vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Дуров себе нашел серьезную проблему

Кримсон Дайджест, [17.04.19 21:07]
Дуров себе нашел серьезную проблему - он взял в финансовые партнеры скандальную и проблемную немецкую компанию, которая находится в центре уголовного дела.

Итак, новость: "Telegram нашел (https://www.prnewswire.co.uk/news-releases/wirecard-and-telegram-open-network-infrastructure-developer-ton-labs-forge-strategic-partnership-801442498.html) партнера для запуска своей блокчейн-платформы TON. Им стала немецкая Wirecard AG — одна из крупнейших систем электронных платежных сервисов. На основе TON Telegram создает интегрированную в мессенджер платежную систему и криптовалюту Gram."

Сейчас будет моря восторга и розовых соплей у фанатов (например, после прочтения вот этого - https://www.kommersant.ru/doc/3946841 ), но это только потому что они не знают кто такие и что такое Wirecard AG.
Это очень известная немецкая компания, которую журналисты из Financial Times и профессиональные шорт-селлеры ловили на серьезных нарушениях в плане, скажем так "честности бухгалтерской отчетности".

Достаточно посмотреть на график акций Wirecard AG - https://imgur.com/a/WwINBRA

Вот это падение на графике - это результат вскрытия финансовых нарушений журналистами Financial Times, шорт-селлерами и полицией Сингапура. https://www.straitstimes.com/business/banking/wirecard-fraud-probe-leaves-unanswered-questions

Акции Wirecard спасло от полного коллапса то, что Bafin - немецкий регулятор, вместо того чтобы защитить инвесторов, защитил компанию и наложил бан на шорт-селлинг акций компании. Сейчас Wirecard и немецкие прокуроры (будет потом интересно узнать как у Wirecard появилась такая "лапа" в немецком правительстве и прокуратуре) пытаются засудить Financial Times (лол) за "манипулирование рынком" - мой прогноз в том, что у них не просто ничего не получится, но еще и процессе вскроются такие "бездны" что мало никому не покажется.

Пока список тем расследования по Wirecard смотрится прекрасно: "подделка документов, отмывание денег, бухгалтерские нарушения"

Мое субъективное мнение: для Wirecard (и я, как шорт-селлер, это видел десятки раз) - "альянс" с Дуровым это то что в американском футболе называется Hail Mary Pass - эдакая "история последней надежды", эдакий прожект, который должен спасти компанию, идущую ко дну. Такие проекты почти никогда не срабатывают. Главный вопрос - насколько быстро умрет сам Wirecard. Второй важный вопрос: сможет ли он утащить за собой на дно еще и проект(ы) Дурова.

PS: Расследование FT по Wirecard - тут:
https://www.ft.com/content/79bd8da2-2830-11e9-a5ab-ff8ef2b976c7

PS2: В России принято жаловаться на то что у нас низкий уровень защиты инвесторов (недавно я лопнул от смеха читая жалобы на то что несколько эмитентов российских мусорных облигаций некорректно отображают некоторые финансовые аспекты в МСФО или вообще не выпускают отчетность МСФО). Так вот, по сравнению с тем шлаком и экскрементами на палочке, чьи акции котируются в Германии, Канаде и Гонконге под носом у соответствующих "респектабельных" регуляторов BaFin, Ontario Securities Commission и Securities & Futures Commission of Hong Kong, в России все еще очень хорошо и по-вегетариански. В общем, любите Россию и инвестируйте в нее :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments