vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Почему штаты боятся 5G (ДК)

Почему штаты боятся 5G (ДК)
Вот уже больше года, как HUAWEI бьётся за свою 5G невзирая на риск санкций и отлучения от американского рынка. Америка в панике, как это так, обычно технологии делаются в штатах или под их присмотром, а потом экспортируются, или не экспортируются, являясь инструментом давления. А тут небо падает на землю, скрепы скрепят по швам, Китай собирается экспортировать в штаты (и не только) свою технологию. Стандарт, конечно, не китайский, международный. И это не экспорт реэкспорта, изобретение украинской ГТС, но это действительно новая технология с протоколами, стандартами, патентами. И не из Америки. Так что же так волнует Америку.
А вот что. Сразу хочу заметить, что речь пойдет лишь об одном факторе, оставляя за кадром многие другие. Начнём с азов.  Производитель стандарта и оборудования к нему контролирует производство этого оборудования посредством продажи (или непродажи) патентов. В идеале, если твой стандарт приняли за международный - у тебя бинго - и не только по финансовым причинам.</p>

Ты либо монопольный производитель, либо очень небедный производитель, получающий отчисления. А вы думаете за что бьются Самсунг с Апплом. За тот самый металл. Но и не только. Эксклюзивное производство позволяет не только зарабатывать, но и собирать информацию, а это самый дорогой сейчас товар.

Все хотят всё знать о всех. Поскольку обладание информацией даёт массу преимуществ перед конкурентами и после них. А теперь представьте, что вы - монополист сетевого стандарта, признанного международным. И вы производите всё оборудование для него, маршрутизаторы, антенны, базовые станции.

И везде ваше программное обеспечение. С вашим кодом. В который вы ставите всё что вам нужно.

Приведу пример. Есть прекрасно живущий стандарт 4G, которому постоянно нужны антенны для базовых станций. И есть скромная американская фирма из солнечной Шварценегрии, которая эти антенны делает и продаёт по всему миру, в том числе и в РФ в тысячах экз.

Независимое тестирование одной японской корпорации установило, что программный код этой антенны (современная 4G антенна не простая железка - это таки серьёзная железяка с ПО) содержит ботнет код. Откуда он попал туда, японцы не сообщили. Но сообщили, что ботнет спокойно работает под операционной системой этой волшебной антенки. То есть, они как бы дружат. Партнёры. Зачем антенне ботнет - загатка.

Программное обеспечение распространяется якобы под стандартом GNU но фирма исходники не выкладывает. Ну заняты все. Некогда. Потом. Ассортимент антенн широчайший, бери любую. Но с ботнетом, о котором они скромно молчат. Парадокс.

Или продаёт другая американская головастая компания немягкие диски. Они не такие жёсткие, как были раньше, но зато теперь быстрее. И очень дёшево. Очень. Только пользователи удивляются, а зачем этому диску драйвер? То есть этот диск без драйвера работать не будет. Другие нормально работают, а этот без драйвера грустит. Ну нет у него настроения без драйвера. Вот такое небольшое ми-ми-милое дополнение. Зачем диску драйвер - тоже загатка.

И теперь представьте, в эту звёздно-полосатую идиллию вдруг въезжает какой-то Huawei и говорит, что теперь драйвер будет их. То есть ситуация с точностью до наоборот, дальше действовать будут китайцы и драйвера будут их. То есть за что боролись, на то и напоролись. Ну это же ни в какую триумфальную арку не лезет. Как тут не занервничать. Отсюда и непонятные задержания глав компаний и обвинения в чём только можно. Ставки очень высоки, понимаете ли.

Выходит, развитие новых перспективных стандартов, кроме общего прогресса, приносит ещё потусторонние плюшки, зачастую играющие не меньшую роль, чем видимые моменты. И гиперактивность Huawei на этом рынке - не просто "Капитализм" (с) но и часть информационного противостояния. А это уже чуть-чуть выше.

Так что скоро в концепции нац безопасности государств начнут входить разработки нац стандартов связи, в америке - 4G, в Китае - 5G, в Израиле - 7.40G, где-то вообще 404G. Каждой стране по своей Жэ. В Канаде будет какой нибудь ЛосьG или БобёрG не знаю.

Знаю точно, что новостей по этой тематике будет ещё очень много. Игра только начинается.

С наступающей пасхой всех. И всех благ.

</div></div></div>
Комментарий автора:

Тем временем у себя в стране администрация президента Дональда Трампа планирует национализировать 5G-сети для большего контроля, а также для защиты от иностранного влияния. Будет интересно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments