vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Зеленский, который нам нужен

lovejoy7777777 В одной из своих ранних статей  я уже обращался к теме бонапартизма, как последнего этапа, практически, любой революции. Рано или поздно, испив, что называется, до дна чашу люциферового действа под названием революция, и народ и элита(и голос последней в этом вопросе - решающий) начинают тосковать по сильной руке, которая, наконец, покончит с революционным хаосом и кровавым  террором и наведет порядок, а также установит, с учетом произошедших в обществе перемен, законы, единые и непреложные для всех.

В мятежной Франции конца восемнадцатого века такой фигурой, обуздавшей революцию,  стал Наполеон Бонапарт, в Советской России - Сталин, в Китае - Мао, точку в либеральной революции 1991-1999 гг. в России поставил Владимир Путин.

Следуя логике развития так называемой "революции достоинства" на Украине, Незалежная, похоже, созрела для своего Наполеона. И я здесь, поверьте, нисколько не иронизирую.

Что мы знаем о Зеленском? Очень мало, но все же...

«Я бы сказал о Володе, что он редкий трудоголик. Именно благодаря этому качеству он и добился успеха в КВН. Команду он создал еще в школе. Он приглашал меня на репетиции, я наблюдал за всем, что происходит на сцене. Порой все затягивалась до 12 ночи. Я уже говорю: «Все, Володя, я спать пошел. Ты собираешься?». А он отвечает: «Нет, мы будем еще репетировать, пока номер не доведем до идеала». И они еще до часу ночи отрабатывали каждый жест, каждое слово, каждую эмоцию. А утром Володя спокойно приходил на уроки. И учился он хорошо, я удивлялся ему», – вспоминает Заславский, друг украинского кандидата в президенты номер один.

Целеустремленность, энергичность, умение достигать поставленных целей... И все-таки: достаточно ли этого, чтобы навести порядок в современной Украине? Ведь в современных условиях будущему президенту будет ой как нелегко.

Первое и основное, к чему Владимир Зеленский должен быть безусловно  готов, и в этом миссия "Бонапарта" в финале любой революции: это, говоря без обиняков, решимость идти до конца в обуздании бандеровской истерии, и, если потребуется, готовность отдать приказ стрелять на поражение по националистам-бандеровцам. Здесь будущему президенту необходимо огромное влияние в армии и Национальной Гвардии, но если это поставить себе целью... Дорогу осилит идущий. Во всяком случае, другого способа остановить гражданскую войну и наладить нормальную политическую жизнь в стране, кроме откровенно термидорианской реакции -  нет. Якобинцам - место на плахе, ими же возведенной. Готов ли к таким действиям будущий президент Зеленский? Вопрос остается открытым.

Второе, покончить с расколом элит, истинной и исконной причиной любой революции. Быть, опять же, готовым идти на всё, чтобы добиться ее (элиты) консолидации. Вспомним Иосифа Виссарионовича с его большими чистками. И этого также можно добиться, обретая союзников, создавая коалиции, устраняя политических противников, пусть не вдруг и не сразу. Способен ли на это Зеленский? Не знаю, не знаю...

Третье, неизбежное. Заокеанские кураторы, увидев в новом президенте сильного игрока, ведущего свою игру, неизбежно отвернутся от Украины. Независимая страна с непокорным лидером издыхающему гегемону не нужна.

И тогда Зеленскому придется, наступив на горло собственной предвыборной песне, прийти к осознанию, а затем и воплощению одной, вполне закономерной в нынешних условиях идеи. А именно: современная Украина способна избавиться от значительного количества угрожающих самому ее существованию экономических проблем лишь путем восстановления нормальных, добрососедских отношений с Россией. Другого пути, как уже стало ясно многим здравомыслящим людям на Украине ("они там есть") просто не существует.

И будь ты Бонапартом, Мао, Рузвельтом или Зеленским, при наличии на руках "таких карт", очевидно,  что все ставки нужно делать на, так скажем, "восточное партнерство". На Западе ненька, с ее прогрессистскими амбициями никому не нужна, и это ясно прозвучало, кстати, в эпизоде одной из серий третьего сезона "Слуги народа", сериала - детища Зеленского. Пойдет ли нынешний лидер президентской гонки на союз с Россией? На этот счет есть серьезные сомнения.

Одним словом, самое ближайшее будущее покажет, суждено ли Зеленскому стать "Бонапартом" последней (остается надеяться)  украинской революции, сумевшем укротить ее демонов или история, как часто бывает, в который уже по счету раз явит истину, что если ей и суждено повториться, то разве что как очередной фарс.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment