vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Белоруссия прекратила экспорт нефтепродуктов в Европу и на Украину из-за качества российского сырья

МИНСК, 23 апреля. /ТАСС/. Белоруссия временно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии, обосновав это поставками на белорусские нефтеперерабатывающие заводы некачественной нефти из РФ. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

"На текущий момент [контрактные обязательства] приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью", - сказал замдиректора БНК. Гриб уточнил, что "приостановлена поставка светлых нефтепродуктов - бензинов и дизельного топлива - в Украину, Польшу и страны Балтии".

Гриб пояснил, что "снижение объема экспорта происходит для того, чтобы обеспечить полностью внутренний рынок в полном объеме". При этом он уточнил, что "те продукты, которые не потребляются на рынках сопредельных стран, так называемые темные нефтепродукты, мы соответственно реализуем через порты Балтийского моря в направлении стран дальней дуги". Представитель БНК сообщил, что в компании сейчас работают над тем, чтобы "не последовало санкций" от контрагентов из-за приостановки экспорта светлых нефтепродуктов. Гриб также заявил, что белорусская сторона находится "в процессе" оценки ущерба от приостановки экспорта нефтепродуктов.

В пятницу, 19 апреля, белорусская сторона заявила о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Компания проинформировала о сложившейся ситуации операторов магистрального нефтепровода "Дружба" из других стран. Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара - Унеча нефтепровода "Дружба".

Использованные источники: ТАСС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments