?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Последний "бросок на Пекин". Трампа призывают давить Си до конца.
orang
vamoisej
Кримсон Дайджест, [26.04.19 14:35]
Прежде, чем описывать ситуацию и давать линки, я подчеркиваю красным, что это - информация только с одной стороны конфликта, т.е. по определению - не полная и не обязательно точная (но все равно интересная) информация.

Теперь поехали:

1. Западные СМИ довольно активно начали писать о "китайском дефиците долларов", в том числе в китайской банковской системе.
Отправная точка вброса, насколько я могу судить, это материал WSJ - https://www.wsj.com/articles/chinas-banks-are-running-out-of-dollars-11556012442
На мой субъективный взгляд проблема переоценена, но факт что тема "китайского дефицита долларов" ушла в мейнстрим - остается фактом. Возможно, пытаются спровоцировать долларовую панику в самом Китае, как уже один раз было.
Китай "бьют" по одной из уязвимых точек - все еще значительному использованию долларов для внешнего и даже (местами) внутреннего финансирования важных проектов, в том числе в рамках плана "Один пояс - один путь".

2. "Антикитайское лобби" в США, в лице наиболее публичных его представителей - банкира-политтехнолога Стивена Бэннона и легендарного руководителя хедж-фонда Кайла Басса (человека с колоссальными связями в американских спецслужбах и лютого чайнахейтера), требуют от Трампа не идти на компромисс в торговых переговорах с КНР и вообще "уйти" (walk away) от переговоров до тех пор пока Китаю не станет так больно с экономической точки зрения что Пекин согласится на все условия Трампа. Об этом (в чуть более дипломатичных терминах) - пишет Bloomberg. https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-04-25/kyle-bass-steve-bannon

3. Сам Басс и его окружение (тут придется поверить мне на слово, ну или не поверить :) ) - в частных разговорах с прессой, инвесторами и коллегами по финсектору в кулуарах финансовых конференций утверждают, что есть железная информация о том, что реальный размер китайский золотовалютных резервов - сильно ниже официально заявленных. Очень вероятно, что именно на этой теории и строится предложение "давить Пекин до конца". Косвенное подтверждение - в 2016 Басс уже продвигал аналогичную теорию в СМИ, но тогда ситуация в американо-китайских отношениях была еще не такой острой как сейчас - https://www.businessinsider.com/kyle-bass-china-does-not-have-enough-money-2016-2

4. Если победят "синофобы", то будет интересно посмотреть на то что может наделать Трамп, будучи уверенным в том что у него, образно говоря, "четыре туза", и что Си - блефует своими триллионами долларов валютных резервов.

Мои впечатления (сугубо личные, без претензии на владение кристальным шаром провидца): мы сейчас наблюдаем момент, в котором администрация Трампа и сам Трамп выбирают между (вероятно, временным) перемирием с КНР (для того чтобы успокоить экономику и финансовые рынки) и обострением (в надежде "добить" Китай вот прямо сейчас). Поразительно, но сторонники синофобского курса каким-то образом получают довольно масштабный и позитивный coverage в топовых американских СМИ, чего раньше не было, или по крайней мере это не было настолько заметно. Маркером решения, судя по интенсивности медийного давления с обеих сторон, будут майские переговоры между Трампом и Си. "Перемирие" (в любой форме) будет мощнейшим позитивом для мировых рынков акций, а срыв переговоров - резко увеличит риск (как минимум) коррекции.