vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Трамп отчаянно пытается вырваться из афганского капкана

damadilumax     Соединенные Штаты в пятницу согласовали со своими соперниками - Россией и Китаем - задачу по выводу иностранных войск из Афганистана: ключевой момент в процессе подготовки Вашингтоном мирного договора.

Залмай Халилзад, американский спецпосланник по переговорам с движением "Талибан", встретился в Москве с российскими и китайскими представителями в попытке найти международный консенсус относительно своих планов по окончанию войны.

В совместном заявлении все три страны призвали к «инклюзивному, при лидирующей роли афганцев» мирному процессу и в общих чертах обозначили ключевые пункты возможного будущего соглашения.

В Госдепартаменте США отметили: «Все три стороны призывают к организованному и ответственному выводу иностранных войск из Афганистана в рамках мирного процесса».

"Талибан" при этом берет на себя «обязательство» бороться с экстремистской группировкой "Исламское государство"* и разорвать все связи с "Аль-Каидой"*.

Талибы также обещают «гарантии того, что территории, находящиеся под их управлением, не будут использованы для угроз любой другой стране», говорилось в заявлении, в котором также содержался призыв к талибам "предотвратить вербовку, обучение и финансирование террористов".

Президент Трамп стремится закончить самую долгую войну Америки за всю ее историю, которая была начата в ответ на теракты 11 сентября 2001 года в связи с тем, что правящий в то время режим "Талибан" приютил "Аль-Каиду".

У России и Китая есть серьезные интересы в Афганистане. 14000 советских солдат погибли в этой стране с 1979 по 1989 гг. в конфликте с исламистами, которых поддерживали США.

Китай увеличивает свое военное и экономическое присутствие в Афганистане, выражая обеспокоенность тем, что боевики оттуда могут просочиться в нестабильный Синьцзян с преимущественно мусульманским населением.

Халилзад также проведет отдельные переговоры с Пакистаном и Индией, у которых имеются совершенно противоположные взгляды относительно Афганистана, а ранее американский посланник встретился с европейскими коллегами в Лондоне.

Главное препятствие на пути урегулирования - отказ талибов вести переговоры с правительством Ашрафа Гани, пользующимся широкой международной поддержкой.

Соединенные Штаты, Россия и Китай призвали "Талибан" как можно скорее начать диалог с «широкой, представительной афганской делегацией, которая включает правительство».

Использованные источники: france24
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments