vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Это конец: под мировую экономику заложили бомбу на 243 триллиона долларов

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Объем мирового долга составил 243 триллиона долларов. Это рекорд, в три раза превышающий глобальный ВВП, то есть стоимость всех продуктов и услуг на планете. Экономисты предупреждают: когда эта многотриллионная бомба, заложенная под мировую экономику, взорвется, разразится кризис хуже, чем в 2008-м.

Откуда столько долгов

Как следует из отчета Института международных финансов, глобальный долг в прошлом году увеличился на 3,3 триллиона долларов — до 243 триллионов. Из них 65 триллионов приходится на совокупные долги государств — это почти в полтора раза больше, чем в кризисном 2009-м.

Экстремально высокое соотношение долга к ВВП — в развитых странах, 390%. Больше всего этот параметр вырос в Японии, Франции (!) и Австралии ("... зелёная, зелёная трава" -- sgerr). На развивающихся рынках увеличение долга, наоборот, замедлилось до минимальных значений с 2001 года.

Аналитики констатируют: столь огромная и неконтролируемая задолженность — результат безответственной политики западных центробанков, пристрастившихся к печатанию денег и выдаче кредитов.

Правительства, компании и частные лица берут в долг для финансирования экономического развития. Роста не происходит — занимают еще больше. "Классическое поведение наркоманов, — отмечает инвестиционный аналитик Джон Молдин. — Мировые ЦБ создают долги, совершенно не заботясь о том, что будет c ними в дальнейшем".

Еще в конце прошлого года экономисты Международного валютного фонда указывали на неподъемную глобальную задолженность как ключевую угрозу мировой экономике. Глава МВФ Кристин Лагард вспомнила в связи с этим неправильные политические решения, последовавшие за банкротством Lehman Brothers.

Правительства большинства стран провалили практически все реформы, требовавшиеся для защиты банковской системы: в первую очередь от рискованных и необдуманных действий финансистов, вызвавших мощную цепную реакцию обвала в 2008 году, констатировал МВФ. И хотя какие-то уроки за прошедшее десятилетие регуляторам удалось извлечь — это и увеличение банковских резервов, и ужесточение надзора за финансовым сектором, — принятых мер явно недостаточно.

Критический долг США


Настоящая машина по производству долгов — США. Общая задолженность страны (включая правительство, местные власти, финансовую систему, бизнес и домохозяйства) с 2000-го выросла почти втрое и сейчас превышает 73,6 триллиона долларов, это 106% ВВП. Только за последний год государство, банки и нефинансовый сектор заняли 2,9 триллиона долларов — максимум с 2007 года. Нефинансовый корпоративный долг в США близок к докризисным максимумам 2008-го. Неудивительно, что в первом квартале этого года американские компании столкнулись с понижением кредитных рейтингов.

Еще большие опасения внушает огромный и постоянно увеличивающийся государственный долг США. Побит очередной рекорд — 22 триллиона.

При Дональде Трампе процесс влезания в долги только ускорился. И хотя в 2016-м во время предвыборной кампании он обещал разобраться с этой проблемой в течение восьми лет, получилось наоборот. За два года государство заняло почти два триллиона и в следующие два, по подсчетам Bloomberg, добавит еще 4,4 триллиона.

Теперь Трамп собирается избавиться от излишнего долгового бремени "к концу второго президентского срока". Но экономисты уверены: тенденцию не переломить, так как ситуация с бюджетом лишь ухудшается.

За 2018-й финансовый год дефицит федерального бюджета США увеличился на 17 процентов и достиг 779 миллиардов долларов — максимум с 2012-го. Это результат налоговой реформы Трампа. В ближайшей перспективе — то же самое, из-за сокращения поступлений от налогов и роста расходов на оборону. Не исключено снижение кредитоспособности страны. По прогнозу бюджетного управления конгресса, в этом году дефицит прибавит еще 15,1 процента — до 897 миллиардов долларов. А в 2022-м превысит отметку в триллион и ниже уже не опустится.

Бомба взорвется раньше

По прогнозу инвестбанков, к 2024 году американский госдолг достигнет 140% ВВП. Правительству придется занимать все новые триллионы для поддержания финансового пузыря и роста экономики. В итоге структурный дефицит создаст "эффект колеи" — и экономика покатится к пропасти.

По мнению экспертов, на решение проблемы у Штатов осталось не более десяти лет. В противном случае страну ждет полномасштабный кризис, сопоставимый с Великой депрессией 1930-х годов.

Впрочем, катастрофа может случиться раньше: в какой-то момент мировая экономика не сумеет переварить огромную и неуправляемую задолженность. Как отмечают аналитики Bloomberg, последующий кризис породит массовую нищету, приведет к мощной геополитической нестабильности, беспорядкам и войнам.

Каким бы разрушительным ни был финансовый обвал 2008 года, следующий будет еще страшнее: просто потому, что с тех пор на глобальной экономике повисли еще 70 триллионов долга. Это означает, что и у правительств, и у центральных банков теперь гораздо меньше сил и возможностей, чтобы стабилизировать экономику в разгар очередного краха.

Комментарий автора:

Для читателей АШ ничего нового, но любопытно, что эти сдавленные повизгивания доносятся уже из самого центра ростовщического логова.

The Institute of International Finance, Inc. (IIF) is a global association or trade group of financial institutions. It was created by 38 banks of leading industrialized countries in 1983 in response to the international debt crisis of the early 1980s.[1]See the arguments in support of this in.[2]

The IIF's mission is to support the financial industry in the prudent management of risks; to develop sound industry practices; and to advocate for regulatory, financial and economic policies that are in the broad interests of its members and foster global financial stability and sustainable economic growth.

The IIF serves its membership by:


  • Providing analysis and research to its members on emerging markets and other issues in global finance.

  • Developing and advancing views and proposals that influence the public debate on policies, including those of multilateral agencies, and on themes of common interest to participants in global financial markets.

  • Coordinating a network for members to exchange views and offer opportunities for dialogue among policy-makers, regulators, and private sector financial institutions.

The Institute's Board of Directors [3] numbers 38, led by Chairman Axel Weber; Vice Chairmen Brian Porter (also Treasurer of the IIF) and Walter Kielholz. The IIF's President and Chief Executive Officer is Timothy D. Adams, who has held the position since February 1, 2013.[4] The Institute is headquartered in Washington, D.C., and has satellite offices in Dubai, Beijing, Singapore and London.

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments