vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ ПОСЛЕ ПОГРОМА

От ЭиМ: Лучшим доказательством того, что ельцинские "реформы" были преступным безумием являет ся то, что говорить об этом вынуждена та самая власть, которая строит и открывает "Ельцин-центры". То есть не политические противники, которым давно всё ясно, и с которыми тоже всё ясно было бы! А та самая, приглашённая Ельциным к высшим рычагам, номенклатура вынуждена цедить через сжатые зубы: "и то оказалось преступным... и это безумным... и то". Это - первое впечатление от описанной Ю.Скидановым встречи в Совете Федерации...

По некоторым видам сельскохозяйственных культур зависимость России от зарубежного посадочного материала достигает 80%, что ставит под серьёзную угрозу продовольственную безопасность страны. - пишет Ю. Скиданов - На этой неделе на встрече руководства Совета Федерации с премьер-министром Дмитрием Медведевым принято решение о создании единого реестра отечественных семян новых сортов.

Кроме того, подготовку учёных-селекционеров начнут ведущие аграрные вузы. Эти меры содержались в предложениях сенаторов и уже одобрены Правительством.

Ставить конкретные цели

«Не может не беспокоить, что отечественный агросектор, показывающий все последние годы серьёзный рост производства, продолжает использовать в основном импортный посадочный материал для выращивания самых распространённых сельскохозяйственных культур», — отмечает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Доля импортных семян в картофелеводстве сегодня достигает 50%, в подсолнечнике — 80, в сахарной свёкле практически 95%! При этом зарубежные компании продают нашим аграрникам сорта семян, не подлежащие воспроизводству. В результате российские аграрии вынуждены ежегодно приобретать новые партии семян и комплекты необходимых для их использования средств механизации и химизации.
Не меньшее беспокойство вызывает низкое качество посадочного материала и засорённость семян. «Доля некондиционных семян при высеве достигает 30%. А это потери урожая на миллиарды рублей»,

— говорит Алексей Майоров. В Правительстве о проблеме с импортозамещением в семеноводстве знают. Так, в новую Доктрину продовольственной безопасности страны, разработанную Минсельхозом, включены меры по наращиванию производства собственного посадочного материала. Сенаторы, правда, не во всём согласны с ведомством.


«Нас не удовлетворяет расплывчатость целей, которые ставятся в доктрине, - сообщил Алексей Майоров. - Что такое довести долю отечественных семян к 2025 году до 75%? Это сродни средней температуре по больнице. Необходимы показатели импортозамещения по каждой культуре — свёкле, подсолнечнику, картофелю и так далее. По каждому из направлений следует предусмотреть соответствующее финансирование».

В Правительстве обещают замечания сенаторов учесть. Кроме того, уже утверждены отдельные подпрограммы импортозамещения по семенам картофеля и свёклы. На первую выделяют 11 млрд рублей, на вторую — 2,4 млд. Оперативность Правительства в этом вопросе можно только приветствовать, однако не все проблемы отечественного семеноводства решаются просто.

Коттеджи вместо селекционной станции

«Семенная селекция требует специально подготовленных почв и климатических условий», — разъясняет сенатор Сергей Лисовский. В России с её огромной территорией пригодных для селекции земель не так много. Голландия не случайно стала «страной тюльпанов», ведь только там есть приспособленные для цветочной селекции почвы. А вот новые сорта картофеля в Европе можно выводить только на Балтийском побережье — постоянно дующий морской бриз уничтожает вредителей.

В опытные земли в нашей стране вложен труд нескольких поколений энтузиастов-селекционеров. Поэтому разбазаривание таких земель, (осуществлённое в ходе преступного безумия псевдореформ - ЭиМ) — это не просто бесхозяйственность, а преступление.

«Оставшиеся без государственного финансирования отечественные селекционные станции не смогли содержать опытные земли (их возделывание крайне затратное дело). В результате эти земли с благословения местных властей оказались под коттеджной застройкой», — отмечает сенатор. По его мнению, в закон о семеноводстве необходимо вносить поправки, обеспечивающие господдержку селекционным станциям, а также строительство новых. В нижней палате также обеспокоены судьбой опытных земель ранее принадлежащих селекционным станциям.

«В опытные земли в нашей стране вложен труд нескольких поколений энтузиастов-селекционеров. Поэтому разбазаривание таких земель — это не просто бесхозяйственность, а преступление, — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. — Поэтому мы намерены добиваться придания особого статуса опытным землям и отнесения их к категории стратегических, обеспечивающих безопасность государства. Речь об этом пойдёт при обсуждении закона о земельном зонировании, который Правительство в скором времени намерено внести».

У семеноводов появятся авторские права

Не менее остро стоит вопрос защиты авторских прав селекционеров. Во всём мире селекция — прибыльный бизнес, у нас эта сфера пока никак не отрегулирована. В качестве примера Сергей Лисовский приводит ситуацию вокруг одной из немногих отечественных селекционных станций.

«Агрохолдинг «Кургансемена» — знаменитое селекционное хозяйство, созданное селекционером Мальцевым в 50-е годы, - рассказывает сенатор. - Сегодня оно снабжает семенами пшеницы всю Западную Сибирь и Алтай, но не в качестве филиала ВАСХНИЛ, как это было в советские времена, а как частная структура. Выжить ей сложно. Ведь единожды купив семена, хозяйства дальше размножают их самостоятельно, селекционеры же вложившиеся в лабораторные исследования, в подготовку почв, в сам процесс выращивания, остаются не у дел».

Решением проблемы может стать введение механизма отчислений (так называемых роялти), которые будут делать хозяйства при каждом использовании семян новых сортов. В ближайшее время рабочей группе сенаторов предстоит определить, как будет работать этот механизм и на какую структуру следует возложить контроль за его исполнением.

От ЭиМ: А слабо государству самому взять на себя заботу о селекционерах? Без всяких там роялти, снижающих и без того низкую окупаемость аграрного труда?! Ведь государство, казалось бы, заинтересовано больше кого угодно в продовольственной безопасности, в том, чтобы нива расцветала, чтобы были созданы все условия для аграриев - завалить продуктами страну и мир?

Но государство предпочитает выкладывать миллионы евро за никому не нужное членство в ПАСЕ, чтобы его "слуги" могли туда мотаться в загранкомандировки, потрындеть на "площадке европейского диалога" ни о чём.

Государственные деньги тратят на что угодно - а бывшему ВАСХНИЛ предлагаются поборы с селян, роялти! Много ещё чего нужно менять в рамках постоянно откладывающейся ДЕЕЛЬЦИНИЗАЦИИ всех сторон жизни нашего общества-калеки...

Юрий Скиданов,
www.pnp.ru

19 февраля 2019     https://economicsandwe.com/53F224ED262D1B60/

Subscribe

  • Минутка повседневностей.

    Мараховский Я продолжаю рассказывать ув. друзьям о своём тусклом быте. Вчера, стоя в очереди в перекрёстке, я случайно услышал, как мать в худи с…

  • Минутка поучительных совпадений.

    Мараховский Я, ув. друзья, наткнулся на смешную инфографику. Согласно опросам, за последние полвека молодые люди, вступающие в жизнь, стали гораздо…

  • Минутка новой теологии.

    Мараховский Когда мы, ув. друзья, говорим об «инфантилизации» современников — мы обычно имеем в виду, что эти люди своевременно увеличились в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment