vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Стивен Бэннон о Китае начистоту

GORA   Напомню - Стивен Бэннон это главный экономический стратег в предвыборном штабе Трампа. Как описывалось в статье "Какова будущая политика Запада"  Бэннон это не просто частное лицо это человек представляющий новые политические элиты со своим взглядом на будущее мироустройство. В статье The Washington Post Бэннон не стесняясь говорит о том, чего США хотят от Китая.

Мы находимся в экономической войне с Китаем. Бесполезно идти на компромисс.

Жесткая политика с Китаем, чтобы вернуть рабочие места в Соединенные Штаты, была стержнем предвыборного марша президента Трампа по "Ржавому поясу" во время его предвыборной компании в 2016 году. Сегодня цель радикальных кадров, управляющих Китаем - Коммунистической партии Китая (КПК) — стать силой глобальной гегемонии. Устрашающие тарифы президента озвученные в воскресенье говорят о серьезности этой угрозы. Но поскольку Вашингтон и Пекин завершают многомесячные переговоры по торговой сделке, что бы ни явилось результатом, это не будет торговой сделкой. Это будет временное перемирие в многолетней экономической и стратегической войне с Китаем.

Это шесть "ососзнаний", которые подчеркивают, почему бесполезно идти на компромисс с этим режимом.

Первое осознание: КПК ведет экономическую войну против индустриальных демократий с тех пор, как Китай вступил во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) в 2001 году, и теперь Китай превратился в самую большую экономическую угрозу и угрозу национальной безопасности, с которой когда-либо сталкивались Соединенные Штаты.

В качестве основы для текущих торговых переговоров Китай должен согласиться положить конец принудительной передаче технологий; хищению интеллектуальной собственности; кибервмешательству в деловые сети; валютным манипуляциям; высоким тарифным и нетарифным барьерам; и несправедливым субсидиям государственным предприятиям. Однако, если КПК согласится на эти требования Соединенных Штатов в принудительном порядке, это будет равносильно юридическому и нормативному демонтажу Китайского государственного капитализма.

Второе осознание: торговая сделка, которая обсуждается в этом месяце, не является сделкой между двумя похожими системами, ищущими более тесных связей, как утверждают ее сторонники на Уолл-Стрит, в СМИ и академических кругах. Скорее, это фундаментальное столкновение между двумя радикально различными экономическими моделями.

Лучший результат США-это подробный документ, в котором Китай отказывается от своей грабительской, конфискационной и меркантилистской практики, предоставляя при этом достаточные средства для мониторинга и оперативного обеспечения выполнения подписанного соглашения.

Лучший результат для КПК заключается в том, чтобы сохранить старые тарифы, выдав пачки бумаг с ложными, невыполнимыми обещаниями, которые позволят выиграть время и надеяться на менее антагонистическую альтернативу администрации Трампа от демократической партии.

Третье осознание: китайский государственный капитализм высокорентабелен для его владельцев-членов КПК. Стагнирующие государственные предприятия получают конкурентное преимущество благодаря массовым государственным субсидиям и экономии затрат, получаемой за счет хищения интеллектуальной собственности, технологий и инноваций у иностранцев. Если бы Китай остановил такое масштабное воровство, то его предприятия были бы быстро вытеснены немцами, южнокорейцами, японцами и особенно Соединенными Штатами.

Этот факт многое объясняет во внутренней политике Китая сегодня. Президент Си Цзиньпин сталкивается с двором, резко разделенным между реформаторами во главе с главным торговым переговорщиком Лю Хэ и Роем ястребов. В самом Китае с юмором спорят и даже делают ставки, станет ли Лю следующим Дэн Сяопином или в конечном итоге окажется в китайском ГУЛАГе.

Четвертое осознание: советники Трампа внутри и за пределами Белого дома играют на заслуженной гордости президента за растущий фондовый рынок и страхе, что он может потерять фермерский пояс, для того, чтобы попытаться загнать его в невыгодную сделку. Но это определенно ложное мнение, что любая неудача в достижении сделки приведет к обвалу рынка и экономическому взрыву.

Фактически, нет лучшего аргумента для того, чтобы Трамп сохранил свои высокие пошлины для Китая, чем последний отчет о том, что в первом квартале экономика США выросла в годовом исчислении на 3,2 процента.

Малые результаты подвергнут президента безжалостной критике со стороны Демократической партии. Поэтому лучший политический вариант президента - не сдаваться, а, скорее, удвоить пошлины — они очень эффективно давили на китайцев, не нанося вреда американской экономике.

Пятое осознание: даже самое жесткое соглашение нуждается в эффективном мониторинге, что трудно даже с сговорчивыми партнерами и, вероятно, невозможно с Китаем. Опасность заключается в том, что президент подпишет то, что кажется разумной сделкой, и через несколько лет узнает, о том что Соединенные Штаты были обмануты.

Соединенные Штаты не смогли должным образом контролировать вступление Китая в ВТО в 2001 году. Вместо доступа к миллиарду китайских потребителей, Соединенные Штаты потеряли более 5 миллионов рабочих мест в обрабатывающей промышленности с 2000 года.

Шестое осознание: мир сейчас является свидетелем быстро милитаризирующегося тоталитарного государства, заключающего миллионы людей в рабочие лагеря, преследующего уйгуров, христиан и буддистов, шпионящего за собственным населением и порабощающим его.

Это история идёт в реальном времени; и мир — это дом разделенный наполовину для рабов и свободных людей. Трамп и Си стоят лицом к лицу, чтобы наклонить чашу весов в том или ином направлении. Один путь ведет к преимуществам свободы, демократии и свободного рыночного капитализма. Другой ведет к тоталитарной и меркантилистской власти, опирающейся на государственный капитализм с китайскими характеристиками.

Борьба Соединенных Штатов ведется не с китайским народом, а с КПК. Китайцы-первые и постоянные жертвы этого варварского режима.

Центральными вопросами, с которыми необходимо столкнуться, являются намерения Китая на мировой арене и то, что эти амбиции означают для процветания США. Поскольку наша страна находится на перепутье, как никогда важно, чтобы Трамп следовал своим инстинктам и не смягчал свою позицию против величайшей экзистенциальной угрозы, с которой когда-либо сталкивались Соединенные Штаты.

Использованные источники: Bannon: We're In An Economic War With China. It's Futile To Compromise
Комментарий автора:

В своих статьях неоднократно писал о логике действий Трампа по спасению США от краха, противоположной логике действий кланов "Банкстеров". Однако же насколько схожи подходы американских идеологов в борьбе за выживание США с СССР и теперь с Китаем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments