vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Перед нами симулякр манипуляции общественными настроениями.

Мараховское время, [06.05.19 19:40]
Поскольку, напомним, речь идёт о создании симулякра «охлаждения граждан к власти с её затеями» — то в медиапреломлении (из которого условный массовый потребитель информации и черпает мироощущение и цайтгейст) за кадром осталось практически всё остальное.

Ирония в том, что этого остального (Левада безопасно размещает данные у себя в открытом доступе, всё равно по источникам ходит ничтожный процент читателей) достаточно, чтобы от симулякра в принципе ничего не осталось.

Потому что:

1) Интерес к событиям в Сирии сейчас на минимуме с начала операции — 13% (для сравнения: год назад за ними внимательно следили 31% граждан).

2) Число тех, кто вообще ничего не знает о том, что там творится в Сирии — на историческом максимуме (39%, год назад таких было 14%).

То есть был проведён опрос преимущественно среди тех, кто темой в принципе не интересуется.

В такой ситуации не стоит удивляться тому, что респонденты беззаботно дают взаимоисключающие с точки зрения линейной логики ответы: 55% против 30% за то, чтобы завершить операцию в Сирии, при этом 51% против 35% одобряют действия России в Сирии.

(...)

А теперь — самое интересное.

Если учесть, что Левада-центр такой у нас не вчера возник и его боевые панические опросы, правильным образом оформляемые соответствующе заточенными СМИ, распространяются по медиасфере исправно все годы военной операции — то напрашивается одна логичная констатация.

А именно: никакого реального «формирования общественного мнения через публикацию опросов общественного мнения» мы в данном — как и во многих других случаях — не наблюдаем.

Фактически перед нами уже даже не симулякр социального исследования, используемый для манипулирования общественными настроениями.

Перед нами симулякр манипуляции общественными настроениями.

https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/potyomkinskaya-manipulyatsiya-k-oprosu-levady-po-sirii/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments