vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Саудовская Аравия остановила главный нефтепровод страны

shinshilo
Саудовская Аравия остановила свой главный нефтепровод, после того как несколько беспилотных самолетов(дронов) повредили насосные станции вдоль магистрали, причем этот удар был заявлен, как поддерживаемыми Ираном повстанцами из соседнего Йемена. Государственный производитель остановил трубопровод, транспортирующий нефть с восточных месторождений в порт Янбу на западном побережье в качестве временной меры предосторожности.

Атака произошла на фоне растущей напряженности в регионе Персидского залива, поскольку США усиливают давление на Иран, регионального соперника Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В понедельник Саудовская Аравия заявила, что два ее нефтяных танкера были в числе нескольких судов, атакованных возле Ормузского пролива, самого важного в мире пункта для поставок нефти.

«Этот террористический акт и саботаж в дополнение к недавним актам в Персидском заливе направлены не только на королевство, но и на безопасность мировых поставок нефти и мировой экономики», - заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Эти нападения еще раз доказывают, что для нас важно противостоять террористическим образованиям, в том числе ополченцам хути в Йемене, которые поддерживаются Ираном».

В свою очередь повстанцы Хути в Йемене ранее во вторник через информационное агентство Saba заявили, что они нацелены на ключевые насосные станции в Саудовской Аравии и что у них в распоряжении есть семь беспилотников.

Использованные источники: Saudis Halt Oil Pipe After Attack Claimed by Iran-Backed Rebels
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment