?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Экономика коммунизма и социальный паразитизм: типичные заблуждения.
orang
vamoisej

Андрей         Есть мнение, что коммунизм в принципе невозможен, потому как у большинства людей при нем пропадёт стимул трудиться. И получится, что дармоедское большинство нагло усядется на шею трудолюбивому меньшинству и ножки свесит. Мол люди – это такие ленивые скоты, которым нужны лишь кнут нищеты и пряник зарплаты, иначе так и будут валяться под пальмой и жрать упавшие бананы. Попробую развенчать это заблуждение.

Сначала определимся, что подразумевать под коммунизмом. Скажем так: это продвинутая экономика будущего, при которой товаров, услуг и прочих благ производится столько, что в материальном стимулировании труда отпадает смысл.

Прежде чем говорить о гипотетических социальных паразитах при коммунизме (который ещё построить надо), рассмотрим на этот же предмет современную, капиталистическую экономику. Вы даже не представляете, сколько народа нынче вроде как работает, тратит время и силы, получает деньги (порой немалые), но экономике не приносит никакой пользы, а то и вовсе наносит вред!

Начнём с управленцев и прочего офисного планктона. Их не просто до хрена, их до хренища! И все они потребляют материальные ресурсы. А на самом деле большая часть их работы – подковёрные склоки и лизание задницы вышестоящему. И это, заметьте, даже в бизнесе, в реальном секторе экономики, где по идее владельцы предприятия должны считать каждую копейку, дабы мимо кармана не проплыла.

А есть целые отрасли экономики, которые никакой пользы не приносят в принципе: весь этот банковско-финансовый сектор в его нынешнем состоянии нормальной экономике только вредит, отнимая у нее гигантские материальные и трудовые ресурсы.

Юристы – это вообще, по сути, ОПГ, потихоньку приватизирующая все отношения между людьми. Ну и разнообразные госслужащие – в ту же кучу: их развелось столько, что они работают сами на себя, а не обеспечивают нормальное функционирование общественных институтов.

Читал как-то возмущения одного товарища: он просрочил разрешение на оружие и потратил кучу времени и нервов, чтобы утрясти проблему. Его вопросом занимались целых пять человек, от старлея до майора, при том, что дело выеденного яйца не стоит: заплатил штраф, восстановил ксиву и гуляй дальше, в этом за полчаса разберётся любой вольнонаёмный специалист. А между тем каждый из тех офицеров, занимаясь откровенной ерундой, получает не меньше, чем матёрый опер, польза от которого для общества несомненна.

Разумеется, обвинять в сознательном социальном паразитизме всех этих людей никак нельзя. Тут явный случай из серии «не мы такие, жизнь такая»: в определённых извне условиях именно бездельем или вредом приходится за кусок хлеба с маслом – каждый крутится как может. Но если прикинуть лаптём по карте, становится ясно, что если глубоко оптимизировать экономику, сократив к чертям все бесполезные должности, а людей перевести даже на безусловный основной доход (БОД), то даже капиталистическая экономика станет намного эффективней. Реальная производительность труда на уровне предприятия возрастёт весьма!

А если не на БОД, а в реальный сектор? Ту же рабочую неделю можно будет безболезненно сократить в два раза, как и предлагал товарищ Сталин, как и мечтали западные фантасты и футурологи 50-60-х годов. Что уж говорить о коммунизме, когда производительность труда благодаря науке и технологиям будет такой, что обязательно вкалывать, аки Стаханов в забое, будет совсем необязательно!

А теперь перейдём непосредственно к вопросам труда при коммунизме. Конечно, теоретически в обществе изобилия вполне можно будет всю жизнь лодырничать, валять дурака и заниматься исключительно непродуктивными развлечениями. И я думаю, такие люди в обществе появятся. Но будет ли их много?


Как вы относитесь к бичам, алкашам, наркоманам и прочим отбросам общества? Не думаю, что положительно. Примерно такое же отношение, как я предполагаю, будет при коммунизме к профессиональным тунеядцам.

Вы можете возразить: а вдруг это будут не вонючие бичи и не мерзкие гопники, а безобидные хиппи, которые станут бренчать на гитарах, заниматься здоровым сексом и покуривать легкий наркотик? Такие, наверно, тоже будут. Но опять же – много будет среди таких именно профессиональных лодырей? Уж чем-нибудь общественно-полезное они в любом случае займутся. Хотя бы по кабакам лабать и фенечки плести. А это уже не профессиональные лодыри, а вполне себе творческие личности, от которых пользы обществу больше, чем от биржевого трейдера времён развитого капитализма! Музыка и фенечки – это какая-никакая культура и искусство, а трейдер просто играет на биржевом тотализаторе, обжирая реальную экономику.

И вот мы пришли к тому, что, собственно, есть труд и чем отличается труд при коммунизме от труда при менее продвинутых экономических формациях.

При капитализме человек работает не только и не столько на себя, сколько на работодателя (буржуя), государство (весь класс буржуев и их обслугу скопом) и общество (которому перепадают объедки с барского государственного стола). Занимается при этом, как правило, совершенно нелюбимым делом, от которого, будь такая возможность, немедленно бы избавился.

При этом по телевизору и Интернету человек постоянно видит холёные лица «успешных людей», которые то отдыхают на модных курортах, то занимаются шопингом, то сидят на пустых ток-шоу. Хотя многие из этих «успешных» как раз тоже трудятся, и немало – только в отличие от «не вписавшихся в рынок» ухватили удачу за хвост и успешно встроились в систему. И заметьте, среди этих «вписавшихся» редко встретишь врача, инженера педагога, учёного. А столяра-краснодеревщика, фермера или автомеханика – вовсе не встретишь никогда. Зато полно стрекоз и стрекозлов из спорта и шоу-бизнеса, скоморохов и лицедеев, слегка разбавленных бизнесменами, топ-менеджерами и публичными политиками (последних, впрочем, тоже можно отнести к шутам и скоморохам).

В итоге у человека формируется вполне обоснованное представление о том, что «трудом праведным не наживёшь плат каменных». А чтобы стать материально обеспеченным, нужно не работать продуктивно, а просто удачно устроиться поближе к кормушке. Такое вот у нас кривое общество.

А теперь прикинем, как все будет выглядеть при коммунизме. Начнём с того, что коммунистическое общество – это общество равных экономических возможностей. И возможностей очень высоких, ограниченных лишь здравым смыслом, без чего будет не коммунизм, а банальная уравниловка и распределиловка. И когда популярный артист Петя и инженер Вася одинаково смогут взять напрокат яхту для именинного кутежа, а слесарь и директор завода смогут отдыхать на одних и тех же крутых курортах – пропадёт сам смысл статусного потреблядства и престижного ничегонеделания.

Вы спросите, что будет взамен? Ведь человек – такое существо, которое хлебом не корми, дай только ему распустить хвост и утереть носы окружающим. Да всё очень просто: в условиях равенства материальных возможностей ключевым способом реализовать свои амбиции будет как раз самореализация через труд и творчество. Кто делает что-то передовое и полезное, попадет в газету и телевизор, тому почёт и уважение. А кто лентяй и паразит – на доску позора. Совсем другое разделение общества, с совсем другими приоритетами.

В советское время этот моральный стимул (подкрепленный и материальным – но лишь подкрепленный) действовал будь здоров! За знатной ткачихой стояла очередь женихов, а за молодым конструктором с доски почета – очередь невест. Все это рухнуло, увы, когда и на доску почета стали попадать больше по блату и по «партийной путевке». То есть примерно как сегодня к генеральному корыту.

Другое важное отличие коммунизма от капитализма – практически полное отсутствие тяжёлого, монотонного неквалифицированного труда. Тотальная автоматизация и роботизация во многом сделает абсолютно ненужными всякие «чёрные» специальности, вместе с тем здорово повысив требования к квалификации работников и на порядок увеличив простор для творчества.

Возьмём, к примеру, такую каноническую неквалифицированную специальность как дворник. Думаете, дворник при коммунизме так же будет махать метлой и лопатой и числиться в непрестижном секторе? Да чёрта с два! Вместо метлы с лопатой у него будет уборочный комбайн – дальнейшая модификация тех, которые уже сегодня в крупных городах действуют под управлением гордых собой водителей. Уже будет не чернорабочий, а пилот, заменяющей со своей техникой бригаду неграмотных таджиков. Ну, и так далее…

Разумеется, и при коммунизме будут престижные и непрестижные занятия. И нейрохирург, конечно же, будет цениться куда выше, чем оператор ассенизационных установок. Так как профессия нейрохирурга требует куда больших талантов и квалификации, чем оператора-ассенизатора. И всегда будут люди боле успешные, популярные, состоявшиеся – и менее. Но в отличие от капитализма, где само обеспечение жизнедеятельности требует рвать жилы и выскакивать из штанов, при коммунизме человеку без особых амбиций достаточно будет ненапряженно трудиться в своё удовольствие, не испытывая каких-либо неудобств и лишений. А у желающих выделиться и блеснуть своими талантами образцами для подражания станут не состоятельные бездельники, ведущие светскую гламурную жизнь, а творцы, меняющие мир к лучшему.

Вот и получаем, что в коммунистическом обществе дармоедство и социальный паразитизм если и будут существовать, то будут уделом незначительной кучки маргиналов. Что и требовалось доказать!

kolhozny punk




Комментируют

Сергей Бахматов: Ход мысли правильный, но до коммунизма пока далеко, а первая стадия коммунизма – это социализм, при котором распределение по труду. Однако процесс создания благ будет устроен так, что каждый получит возможность выбирать род занятий по силам. Соответствующее образование бесплатное, а средства производства общенародные. Все граждане получат равную свободу для трудовой деятельности. Вынужденной безработицы не будем, с наркотиками будет вестись бескомпромиссная борьба, так как наркобизнес – атрибут буржуазного общества. Распределение будет по труду при полной свободе экономической деятельности, поэтому стимул к труду будет значительно выше, чем при капитализме, а экономика будет развиваться бурными темпами, так как в этот процесс вовлечены все.

Николай Зак: И. В. Сталин сказал: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно возбудится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом». Сказано в 1939 году.

владимир кот:  разница между капитализмом и социализмом в том,что при социализме ЛЮБОЙ ТРУД считался почетным(а физический в первую очередь) в капитализме считается почетным тот,где ты сможешь приложив минимум усилий,получить большие блага.статье плюс,а трындеть о том,что капитализм более эффективней это сами капиталисты и придумали.

где большее количество людей можно привлечь к созидательной деятельности? только в социализме.капитализм отстой! rabochy




СОЦИАЛИЗМ - это ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ЗАПРЕЩЕНИЕ ВСЕХ ФОРМ ВОРОВСТВА, ВКЛЮЧАЯ ЗАПРЕТ НА ВОРОВСТВО ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, СОЗДАВАЕМОЙ ТРУДОМ НАЕМНЫХ РАБОЧИХ.

Главное отличие социализма от капитализма запрет ЛЮБОЙ ФОРМЫ ВОРОВСТВА.

Главной целью социализма как системы является построение в рамках всей Земли общества всеобщей социальной справедливости, свободного от Войн и Преступности, Голода и болезней, межнациональной розни и дискриминации, общества, в котором каждому народу, обществу и отдельному человеку будет предоставлена возможность полной личностной самореализации и самосовершенствования. Общества неконкурентного, а солидарного. Общества взаимопомощи.

Главной ценностью при социализме является Жизнь. Жизнь как отдельных людей, слагающих социум, так и Жизнь всего общества. Поэтому такое важное значение для социализма имеет совершенствование Человека и Общества.

Коммунизм – это общественный строй, который предполагает пробуждение, раскрепощение и развитие творческим способностей у каждого человека, направленных на деятельность в сторону всечеловеческого духовного восхождения, на гармонизацию всего сущего, а также даёт людям счастье товарищеских, дружеских, братских взаимоотношений.




  • 1
Определение коммунизма дал Карл Маркс в "Манифесте" и нехер заниматься словоблудием.
Почитай, автор, главу вторую "Пролетариат и буржуазия", удали свой пост и больше не пиши, чтобы не выглядеть дураком.


Практика, увы, не подтверждает.

Конечно, теоретически в обществе изобилия вполне можно будет всю жизнь лодырничать, валять дурака и заниматься исключительно непродуктивными развлечениями. И я думаю, такие люди в обществе появятся. Но будет ли их много?
Таких будет примерно 80%. Много ли, мало -- решайте сами.

А у нас сейчас и вовсе не капитализм. У нас клептократия.

  • 1