vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Кто финансирует строительство храмов в России?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/142473/pub_5ce4d7b2f0f5ec02c69fbb14_5ce4d7d139169100b31a58df/scale_600Или за чей счет банкет у РПЦ?

Конфликт вокруг сквера в Екатеринбурге поднял важный вопрос финансирования бурного роста числа приходов и храмов, принадлежащих РПЦ и прочим легальным конфессиям в России.

Напоминаю, что с 2000 года в стране появилось порядка 20 тыс. новых православных приходов. Это невероятный прирост сильно смущает на фоне того, что церковь формально отделена от государства и еще больше смущает то, что это происходит на фоне т.н. оптимизации образования и медицины в ходе которой было ликвидировано 27 тыс. школ и 11,5 тыс. поликлиник и больниц. То есть с 2000 году на одну вновь открытую церковь пришлось 1,5 закрытых социальных объекта!

То есть власть считает, что бесплатные больницы и школы россиянам не нужны, а нужны молельни. Зачем учиться и лечиться, если можно помолиться? Цинизм данной ситуации напрягает любого разумного человека, не зомбированного пропагандой.

Тут еще важен аспект финансирования. Откуда деньги на такое активное храмовое строительство? Ведь практически в каждой забытой государством дыре сейчас строится огромный помпезный храм. И стоимость такого объекта на вскидку значительно превышает стоимость строительства школы или поликлиники. Но на школы и больницы у государства денег нет, а на храм почему-то есть?

Активно верующие верят, что эти храмы строятся на пожертвования прихожан. Позвольте усомниться в этом и вот почему. Во-первых реально верующих и регулярно посещающих церкви прихожан не так много относительно всего населения. Во-вторых, в массе своей это бедные люди - пенсионеры и прочие. Думаю, что пожертвований такой паствы не хватает даже на текущее содержание и пропитания самих попов.

Другое дело содержание социальных объектов. Они, хоть и формально бесплатны для граждан России, но финансируются и содержатся за счет наших с вами налогов, которые вычитаются с наших с вами зарплат: НДФЛ - 13% и ОМС - 5%. То есть каждый из нас ежемесячно "жертвует" на местную социалку 18% от своей зарплаты. Получаешь 20-30 тыс. рублей в месяц и тут же отдаешь 4-6 тыс. рублей на "храм" образования и медицины. И этих огромных денег государству все равно не хватает на содержание школ и больниц, которые оно при этом активно закрывает тысячами в год.

Так с чего верующие взяли, что их скромных пожертвований хватает на строительство тысяч храмов в год и на содержание 40 тыс. храмов по всей России? Конечно же не хватает - это понятно любому разумному человеку. Так кто банкует все это безумное храмостроительство? Мы все и финансируем. Яркий пример вчерашняя новость с новой резиденцией патриарха Кирилла под Петербургом:

Площадь - 3,5 тысячи кв метров. Из покоев будет открываться живописный вид на Федоровский собор, парк. Помимо православных удобств внутри разместят бильярдную, лифт. Предусмотрена установка системы "умный дом". Все внутреннее убранство — мебель, сантехнику, декоративные элементы и остальное — будут закупать отдельно. Только на реставрацию и переустройство уже готового объекта государство выделяет 2,8 млрд. рублей. Окончательная же сумма может вырасти в два раза. И все это за наш с вами счет. За счет экономии на закрытых школах и больницах.

А есть еще один вид ограбления. Это когда РПЦ возвращают какой-либо бывший культовый объект, в котором все эти годы был либо музей, учебное заведение или даже планетарий. Естественно, что местный бюджет должен для музея, учебного заведения или планетария строить новое здание. Но и это не все: отжатый объект реставрируется и восстанавливается под нужды РПЦ тоже за счет бюджета, т.е. за счет нас с вами. Получается вообще двойная нагрузка на бюджет.

Или взять такой типичный вид финансирования строительства, какой мы наблюдаем в Екатеринбурге с храмом св. Екатерины. Который строится за счет пожертвований местных олигархов, отжавших в свое время огромные куски советской собственности - УГМК и что-то там еще. То есть это тоже за наш с вами счет. Это нас ограбили в 90-е, а ушлые алтушкины и козицыны все это хапнули и теперь жируют налево и направо - в том числе, типа, жертвуя и на храм. Отмаливают, якобы свои грехи. А на самом деле не отмаливая, а прикрывая этой темой для строительство коммерческих объектов по соседству.

В общем, понятно за чей счет банкет у олигархов и примкнувшим к ним содержанкам от РПЦ, которые активно доят нас через государство и через многочисленных алтушкиных и козицыных.
Дед Мороз

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment