vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Смутные времена

Дмитрий Акимов    Главный вопрос любой жизнеспособной страны – существование государствообразующей группировки во власти, которая будет связывать своё будущее с будущем страны. Но сегодня, когда главная идеология - личный успех, большие деньги, достаток, комфорт и т.д. Это более чем сложно. Ибо на Западе, как известно, денег больше, жизнь там лучше, красивее, комфортнее. Даже еда вкуснее, изысканнее. Вопрос. Что может сегодня заставить людей с деньгами и властью не стремиться туда, к комфортной, приятной жизни?

Санкции, угроза потери капиталов? Возможно. Но Запад перешёл в наступление. И неровен час завтра объявит (по сути уже недвусмысленно объявил) – запрещаем вам въезд в Майами, Лондон, Монте-Карло, Куршевель, Женеву, если вы не отдадите нам часть контроля над вашей страной (даже сохраним ваше номинальное управление по колониальному типу).

Скажут – да все понимают, Запад обманет! Отдай им страну, они равно рано или поздно отберут всё. Понимают.

Но долго ли выдержать люди с миллиардами жизнь в Тамбове, Воронеже, Твери? Пусть даже в Москве или Сочи. Долго они, бедолаги, протянут без светских раутов в Каннах, побережья Монако, вечеринок на Ибице и красоты швейцарских Альп? Вот вопрос.

На Западе это понимают. Не многие люди с большими деньгами способны отказаться от личных благ, ради страны. Исторический пример с Союзом также помнится. Тогда сам политический строй требовал от власти отказа от многих благ. Правда более жёсткого чем сейчас. Этого власть и не выдержала, когда повеяло «гнильцой».

Партийную верхушку с каждым годом всё больше прельщали те же Альпы, вилла на Лазурном берегу Франции или свой личный островок среди Канарского архипелага. А тут приходилось коммунизм какой-то строить. Ещё не выходило как в книжке, проблемы копились. А там островок ждёт… Стоит только страну сдать в обмен на личные гарантии от Дяди Сэма, да деньжат срубить на безбедную жизнь.

На Западе помнят как поступила тогда партийная верхушка во главе с Горбачом. Поэтому надеются на повторение подобного сценария сегодня. Тем более уже нет идеологии о построении справедливого мира, которую тогда нужно было ломать с помощью «перестройки». Теперь деньги, достаток, комфорт и так основные ценности.

Поэтому пока многие смеются над тем какие американцы «тупые», на Западе реально оценивают свои шансы на успех. Что может сегодня заставить российских миллиардеров не сдаться, продолжать жить в условиях ограничений, которые будут всё жёстче? Честно говоря, понять непросто.

В любом случае впереди ждут непростые времена. Либо нарастающее противостояние с Западом, и его нужно выдержать, и это будет сложно. Либо сдача со всеми вытекающими. Причём в случае сдачи, 90-е после развала Союза могут сегодня показаться цветочками. Ибо в бывших советских республиках уже выращено поколение русофобов, которые «точно знают»: источник всех своих бед – русские. И появись только повод, слабость и они дадут о себе знать – от Казахстана, до Белоруссии. Про майданную Украину, прибалтов, грузин и говорить нечего.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments