vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД БЕЗ ХОЗЯЕВ

paradox _friends, [31.05.19 16:41]

Щедрость «Газпрома» обрадовала многих – и миноритариев концерна, и государство, как основного акционера.
Планы Антона Силуанова получить в качестве дивидендов от госкомпаний не менее полтриллиона рублей близки к осуществлению.

Но силуановский триумф несколько меркнет, если сравнить эту сумму с первыми бенефитами от пенсионной реформы.
Согласно опять же минфиновским подсчётам, сделанным в июле 2018-го, благодаря повышению пенсионного возраста доходы ПФР в этом году должны увеличиться на 287 млрд руб. Это
После того, как Путин скорректировал параметры пенсионной реформы, эта сумма, скорее всего, стала ещё меньше.
Получается, что выгода пенсионной реформы (дисконтированная ещё на политические издержки в виде продолжающегося снижения президентских рейтингов) не идёт ни в какое сравнение с теми доходами, которые могут приносить госкомпании.

А ведь ещё в нулевых обсуждались механизмы, позволяющие государству поделиться этими деньгами и активами с населением. Прежде всего – с пенсионерами.
В начале 2007-го с подачи Егора Гайдара и Михаила Дмитриева (президент Центра стратегических разработок) возникла идея финансирования пенсионных выплат за счёт приватизации.
На исходе второго путинского президентского срока новая распродажа госактивов представлялась вполне вероятной –она позволила бы одновременно сбалансировать и пенсионную систему, и ключевые «группы влияния», что было едва ли не важнее в свете предстоящей смены главы государства.

Но была выбрана иная модель, согласно которой пенсионеры получали не сами активы или доходы от их продажи, а всего лишь часть нефтегазовой ренты.
В 2008-м в результате разделения Стабфонда появился Фонд национального благосостояния (ФНБ), призванный, в том числе, обеспечивать «сбалансированность (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации».
При этом ПФР в том же году возглавил Антон Дроздов, руководивший правительственным департаментом экономики и финансов. Во время премьерства Михаила Фрадкова данное подразделение стало фактически мозговым центром, с помощью которого тогдашний глава торпедировал или «преобразовывал» многие инициативы кудринского Минфина.

После отставки Фрадкова Кудрин стал вице-премьером, а его бывшая зам Татьяна Голикова возглавила Минздравсоцразвития.
Но третий главный элемент финансово-пенсионной цепочки перешёл в другие руки.
А если учесть, что на пост главного распорядителя пенсионных денег прочили также Анатолия Чубайса – налицо и политическая «девальвация» ПФР.

В этом смысле забавен исторический кульбит.
Исходя из нашумевшей статьи Ъ, переход Валентины Матвиенко в ПФР резко повысил бы его «капитализацию».
В свою очередь, согласно данной версии, заменить нынешнего спикера Совфеда предполагалось Сергеем Нарышкиным.
А он в 2016-м «отобрал» пост директора у Михаила Фрадкова, пожалуй, самого влиятельного дроздовского покровителя.

Смею предположить, что именно фрадковской протекцией обусловлена непотопляемость нынешнего председателя ПФР.
Равно, как отчасти, и бесплодность попыток найти дополнительные, нефискальные, источники приумножения доходов фонда.

Даже усилий и аппаратного веса Алексея Кудрина оказалось недостаточно, когда тот, видя, как обмелел ФНБ на фоне антикризисных вливаний 2008-2009 годов, реанимировал и в чём-то развил гайдаровскую идею.
 «Мы не сможем удержать текущий уровень пенсий, если не решим проблему долгосрочной стабильности и дефицита пенсионной системы. Одно из таких решений – формирование фонда в объеме 60% ВВП из ресурсов, находящихся у правительства, – акций госкомпаний», -- заявил Кудрин в конце 2010-го. И пообещал обсудить это уже весной следующего года, при обсуждении параметров бюджета…

С тех пор о необходимости превратить пенсионеров в главных собственников «Корпорации РФ» вспоминали не раз. И лоялисты (тот же Кудрин), и оппозиционеры (Навальный, Собчак), и бизнесмены (Титов, РСПП).
Но повысить пенсионный возраст – дабы поддерживать платежеспособность Пенсионного фонда на фоне непредсказуемой ренты, -- оказалось намного проще, чем сделать благосостояние действительно национальным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Минутка повседневностей.

    Мараховский Я продолжаю рассказывать ув. друзьям о своём тусклом быте. Вчера, стоя в очереди в перекрёстке, я случайно услышал, как мать в худи с…

  • Минутка поучительных совпадений.

    Мараховский Я, ув. друзья, наткнулся на смешную инфографику. Согласно опросам, за последние полвека молодые люди, вступающие в жизнь, стали гораздо…

  • Минутка новой теологии.

    Мараховский Когда мы, ув. друзья, говорим об «инфантилизации» современников — мы обычно имеем в виду, что эти люди своевременно увеличились в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments