vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Отношения между исламистами и националистами достаточно сложные

НЕЗЫГАРЬ
https://t.me/russica2/16795
Мягко говоря, они не дружат. И черкесские (кабардинские), и балкарские (карачаевские) националисты видят главную проблему именно в развитии исламского радикализма. Исламизм, который признает только религиозное братство, независимо от национальности, размывает ряды националистов, забирая к себе людские ресурсы. Молодые исламисты при этом строят свою жизнь по нормам ислама, игнорируя и старших и национальные обычаи, не соответствующие нормам шариата.
Создаются замкнутые общины, зачастую приобретающие характер ОПГ. Они-то и обложили практически весь бизнес неофициальным налогом  "на борьбу с неверными". Методы были откровенно бандитскими и не асегда можно было различить, где бандиты, а где салафиты.
Несколько лет назад усилиями силовиков эту волну удалось сбить.
Проблема в том, что в нынешних условиях исламский радикализм превратился в самовоспроизводящуюся систему, преодолеть которую можно только серьёзными социально-политическими преобразованиями...

НЕЗЫГАРЬ
Продолжается на Северном Кавказе активная раскачка и темы национализма.
Причем в нескольких направлениях.
Это тюркизм карачаево-балкарцев, который опирается на противопоставлении черкесам, а также адыги-черкесы, проживающие в странах бывшей Османской империи -более 6 млн чел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment