vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Неофициально: Французы облажались со спутником "Ямал-601"

Lehan
Спутник "Ямал-601" не был выведен на рабочую орбиту из-за ошибочного вектора тяги апогейного двигателя аппарата (предназначен для вывода с геопереходной на геостационарную орбиту), выданного после отделения космического аппарата от разгонного блока "Бриз-М". Об этом сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

"После отделения от разгонного блока апогейный двигатель "Ямала-601" выдал ошибочный вектор тяги, который невозможно было компенсировать двигателями малой тяги спутника. Двигатель был отключен", - отметил собеседник агентства. По его словам, двигатель изготовлен французской стороной - подразделением Airbus.

Источник подчеркнул, что "российская сторона не имеет отношения к нештатной ситуации, поскольку ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком вывела спутник в расчетную точку". Согласно данным телеметрии, отделение аппарата прошло штатно.

Ранее в пресс-службе компании - заказчика спутника "Газпром космические системы" сообщили ТАСС, что производитель спутника "Ямал-601" (европейская компания Thales Alenia Space) принял решение провести дополнительные проверки апогейного двигателя. Оператор космического аппарата отмечал, что о его отказе речи не идет.

РАНЕЕ по теме от РИА Новости:

По информации источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, проблемы связаны с двигателем S400, произведенным в Германии на предприятии Airbus. Так, после первого включения для корректировки орбиты и вывода спутника на целевую орбиту вскрылись ошибки в работе двигательной установки.

Сам спутник изготовлен во французской компании Thales Alenia Space.

Согласно планам, в среду будет принято решение, использовать основную двигательную установку или проводить коррекцию с использованием малых двигателей немецкого производства. Довыведение спутника на рабочую орбиту в этом случае займет время, так как химические двигатели имеют более низкую тягу, чем апогейные, кроме того, будет израсходован трехлетний запас топлива. Однако это не скажется на сроке работы аппарата.

Использованные источники: ТАСС
Комментарий автора:

Французская "горячая" часть для двигателей Суперджета, французский спутник. Какую еще гадость французы приготовили для России?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments