vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Как выглядит обещанное "усиление финансовой дисциплины" у сланцевой индустрии США?

alexsword    Лошье, проспонсировавшее "сланцевую революцию" США, не сильно довольно тем фактом, что с момента старта аферы обанкротилось уже 170 компаний с совокупным долгом на порядка 100 ярдов резаной - это примерно валовый долг Украины (вместе с предприятиями).

Чтобы рассеять опасения лохов, с конца прошлого года сланцевая отрасль стала делать обещания об "усилении финансовой дисциплины", типа раньше было все плохо, но теперь мы стали эффективным, и уж теперь-то все будет совсем иначе, - ну и, кстати, не забудьте снова дать нам денег.

Итак, насколько им удалось укрепить финансовую дисциплину в 2019 году?

По результатам обследования 29 компаний выяснилось, что их совокупный квартальный свободный денежный поток не улучшился, а деградировал - с минус $2.1 ярда до минус $2.5 ярда. Хуже того - эта деградация произошла на фоне одновременного 16% сокращения инвестиций в будущую добычу, то есть они пытаясь улучшить текущее финансовое положение, режут инвестиции, но этого недостаточно, чтобы компенсировать деградацию других показателей.

Как комментируют аналитики индустрии "сектор в целом оказался не способен сгенерировать кэш в объеме достаточном, чтобы оправдать свой аппетит к привлечению капитала".

Далее.  С начала года к списку банкротов добавилось еще 8 компаний.

Совокупно все компании сектора с 2010 года сожгли примерно на $200 ярдов больше кеша, чем заработали.

Как выразился Sightline Institute финансово "сектор в целом выглядит как спекулятивное предприятие со слабыми перспективами и сомнительной бизнес-моделью".

Лучшей стратегией для владельцев сланцевых компаний по их мнению является поиск лоха покупателя, чтобы скинуть ему компанию, пока за нее еще что-то платят.  Найти их будет не так просто, глава Royal Dutch Shell, к примеру, заявил, что запрашиваемые цены завышены, и кое-кому следует умерить аппетиты перед тем, как активы начнут представлять интерес для поглощения.


Проще всего, возможно, будет банкротить компании, чтобы списать долги и кинуть лохов-инвесторов, а потом продавать то что осталось, свободное от долгов. Впрочем, такой сценарий, оптимальный для новых владельцев, нанесет мощный удар по и без того проблемным балансам пенсионных фондов США и прочим спонсорам сланцевого банкета.

Нынешнее падение цен на нефть, безусловно, добавит новые переменные в уравнение. Будет весело :-)

Использованные источники: OilPrice
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments