vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Иран объявил о новых сокращениях своих обязательств по ядерной сделке и "будет думать о выходе из ДН

alexvlad7     Тегеран после 27 июня этого года оставляет за собой право хранения свыше 300 кг обогащенного урана на территории страны вопреки Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), а также прекращает экспортировать тяжелую воду. Об этом в понедельник заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, сообщает агентство ISNA.

"С сегодняшнего дня мы приступаем к обогащению урана, чтобы к 27 июня превысить объемы его накоплений в 300 кг [предусмотренные СВПД], - подчеркнул Камальванди. - Мы также приняли решение прекратить экспорт тяжелой воды". Согласно ядерной сделке, Иран должен экспортировать в другие страны излишки урана, если его объемы превышают 300 кг, а также отработанную тяжелую воду.

Представитель ОАЭИ отметил, что Иран все еще ожидает от европейских стран - участниц СВПД действий по выполнению своих обязательств в рамках сделки. "У европейцев все еще есть возможность принять [необходимое] решение. Наше терпение иссякло: мы ждали год и [8 мая 2019 года] дали еще два месяца, так что у них еще есть немного времени, чтобы исправить ситуацию", - пояснил Камальванди. Он добавил, что Тегеран находится в постоянном контакте с представителями европейских стран.

8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. По версии иранской стороны, участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

иран.сми:  Иран признал четырехкратный рост добычи урана

Тегеран, 17 июня, ИРНА. Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камалванди заявил в понедельник, что добыча урана увеличилась в четыре раза и в ближайшие десять дней превысит 300 кг....

второй шаг будет легко сделать, пройдя уровень обогащения в 3,7% в течение одного или двух дней..

"Если у Ирана не будет рынка через два с половиной месяца, запасы тяжелой воды Ирана могут превысить 130 тонн." Он добавил, что Иран принял в Совместном всеобъемлющем плане действий продажу дополнительной тяжелой воды, но Иран остановит это.

На следующем этапе развития ядерной технологии Иран будет использовать сверхтяжелую воду.

Он сказал, что все инструменты готовы к быстрому движению в атомной отрасли, чтобы помочь экономическому развитию страны.

Иран будет думать о выходе из ДНЯО, если ЕС не сможет спасти СВПД к 60-дневному сроку

Иран рассмотрит вопрос о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если европейские стороны СВПД не смогут внести свой вклад в сохранение соглашения до истечения 60-дневного срока, заявил председатель ядерного комитета парламента Ирана. MNA в понедельник.

О возможностях Ирана в случае, если Европа не предпримет конкретных шагов по спасению СВПД до истечения 60-дневного срока, Зоннур сказал, что Иран увеличит обогащение урана до любого процента, необходимого для мирных целей, и вернет реактор Арак обратно в эксплуатацию.

«Мы могли бы также остановить добровольное выполнение Дополнительного протокола, пересмотреть уровень нашего сотрудничества с Международной организацией по атомной энергии и обдумать вопрос о выходе из ДНЯО», - добавил он.


В Иране открылась 15-я российско-иранская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству

и второй торговый саммит Ирана и Северного Кавказа с участием властей двух стран в воскресенье открылись в городах Тегеран и Исфахан... Запуск рейса Москва (аэропорт Жуковский)-Исфахан, совместное производство грузовых вагонов, турбин и тяжелых машин и экспорт мяса из Северного Кавказа в Иран – заинтересованные проекты российских компаний для сотрудничества с иранскими коллегами.  Иран предлагает провести в СКФО совместное заседание ТПП республики и регионов РФ...  Иранский министр считает Северный Кавказ воротами для укрепления экономических связей с Россией

Россия готова выдать визу иранским промышленникам, экономистам

Тегеран, 17 июня (MNA) - Посол России в Исламской Республике Иран Леван Джагарян сообщил, что его страна готова в кратчайшие сроки выдать визу иранским предпринимателям, промышленникам и экономическим активистам с целью содействия развитию торговых и деловых отношений. между экономическими активистами двух стран.

«Между Ираном и центральными банками России ведутся переговоры, и вскоре соответствующая совместная рабочая группа проведет встречу в Тегеране», - заявил министр энергетики Ирана, добавив, что банковские вопросы являются важными темами двусторонних переговоров

зам.министра дорог и городского развития Ирана по транспорту: Тегеран приветствует участие России в развитии внутренних коммуникаций Ирана, включая аэропорты

..выразил удовлетворение по поводу реализации соглашения об облегчении выдачи виз летному экипажу и сказал, что Иран приветствует инвестиции частного сектора России в проекты по развитию внутренних и международных аэропортов Ирана.

Секретарь Совбеза Ирана посетит международное совещание в Уфе

Али Шамхани отправится во вторник, 18 июня, с рабочим визитом в Россию для участия в 10-м Международном совещании высоких представителей по вопросам безопасности. Международное совещание глав и представителей Совбезов десятков стран мира состоится 18−20 июня в Уфе.

Использованные источники: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6556999
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments