vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

График дня: Сланцевая афера США как предсмертный хрип глобальной нефтедобычи

alexsword    Из данных годового обзора BP Statistical Review of World Energy, опубликованного на прошлой неделе, можно построить примечательный график, где показано какой прирост имела мировая нефтедобыча с 2008 по 2018.
Примечательно, что конкретно в последний год, добыча "остальных" падала (на 0.6 миллиона баррелей в день), и глобального спада не было за счет исключительно Канада / США (прирост на 2.6 миллиона баррелей в сутки).

Фактически, Канада и США обеспечили 90% прироста мировой нефтедобычи за десятилетие (10.5 = 2 + 8.5 миллионов баррелей в сутки), а остальной мир дал лишь 10% прироста (1.1 миллионов баррелей).

Сравните с предыдущим десятилетием (с 1997 по 2007) - США и Канада тогда сократились на 0.7 миллионов баррелей, а остальной мир тогда вырос на 11.4 миллионов, то есть в 10 раз больше, чем в это десятилетие.

Иными словами, нефтянка "остальных" в это десятилетие стагнирует - скорость роста упала на порядок, и лишь сложная нефть США и Канады остались последним рубежом, сохраняющим иллюзию прежней эпохи.

Пропагандисты США могут сказать про это - вот, смотрите, США спасли глобальную экономику от энергетического голода и коллапса, но цифры выше это лишь часть картины.  Мы много раз показывали экономическую сторону этой аферы. Смотри, например, тут - Цена сланцевой аферы для Exxon - или почему они так стремились сожрать ЮКОС в 2003:

"...в 2006 капитальные расходы на баррель внутри и вне США были примерно одинаковыми - $16.46 / $16.60 за баррель. Однако, если смотреть на показатели  первого квартала 2019, капитальные расходы вне США выросли на 23% (примерно уровень инфляции), а вот внутри США на дикие 183% - почти в 3 раза - до $46.58..."

Эта добыча нерентабельна, делается за счет прожирания своих (пенсионных) и чужих (иностранных) сбережений.  Создаваемые в процессе обязательства никогда не будут погашены в том же энергоэквиваленте. Компании США заняли у лохов деньги, на которые сейчас можно купить миллион баррелей нефти (условно), а когда придет время отдавать либо обанкротятся, либо отдадут в бумажном эквиваленте уже ста тысяч баррелей.

Система находится в режиме самопожирания, и иллюзию стабильности имеет лишь с точки зрения текущего потребления / наполнения унитазов, но не с точки зрения вложений в инфраструктуру и обеспеченности создаваемых обязательств.  Особую тревогу вызывает тот факт, что за вычетом этой аферы нефтедобыча остальных стран прекратила рост и стагнирует.  После того как сланцевой афере придет конец (вряд ли она переживет следующую рецессию), источников на ее замену в глобальном энергоабалансе в требуемом масштабе не видно.  Из чего следует вывод - следующая рецессия, по всей видимости, станет и окончательным пиком нефти.

Кстати, напомню, что если смотреть на традиционную нефть (conventional oil), согласно тем определениям нефти, что были сформированы изначально, то пик глобальной нефтедобычи был пройден в 2005, а следом последовал крах 2008 года.   Пик нефти тогда как бы отложили путем добавления к статистике добычи новых суррогатов, а отвратительную экономику процесс замаскировали долговыми пирамидами, но физику не обманешь, и отложенные последствия привели к еще более диким дисбалансам и еще более разрушительному кризису.

Использованные источники:  SRSrocco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments