vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Добро пожаловать в эру золота

GORA   Цена на золото поднялась до рекордной отметки более чем за год, после комментариев главы ЕЦБ Марио Драги, во вторник, в которых прочувствовалась риторика смягчения монетарной политики в еврозоне. Вчера же прошло заседание ФРС, где решение о снижении ставки принято не было, однако после выступления Джерома Пауэлла вероятность такого события в ближайшем будущем возросла. ФРС прогнозирует, что к концу 2019 г. ставка составит около 2,4%, а уже к концу следующего года опустится к 2,1% - по сравнению с прежним прогнозом в 2,6%. Попробуем разобрать, почему этот лишь начавшийся тренд приведёт нас к эре золота.

Итак становится понятно, что период "нормализации ставок" объявленный ФРС провалился, тут ни чего удивительного, в 2004-2006 годах ужесточение политики ФРС привело к кризису 2008 года. После вчерашних решений ФРС ставки доходности 10-летних Трежерис достигли минимумов ноября 2016 года, весь оптимизм правления Трампа тут сдулся.


Доллар начинает своё падение.

Как цитировал в статье "Глава Euro Pacific Capital: ФРС дало надежду, но впереди только дно", Питера Шиффа: причина, по которой не было обвала доллара, и инфляция не взлетела после Великой рецессии, это потому что все думали, что денежно-кредитная политика ФРС была временной ”Они думали, что это чрезвычайная мера, что Центральный банк в конечном итоге нормализует ставки и что он сократит свой баланс." "Но когда рынки осознают то, что они должны были осознать с самого начала – что это постоянное расширение баланса, это монетизация долга, что конца этому не видно, что этот нулевой процент навсегда, тогда дно выпадет из доллара, и тогда мы получим всю инфляцию, которую мы должны бы были иметь, только больше.”

Ведущая тогда спросила Питера, что люди должны делать, чтобы подготовиться, Шифф сказал - покупать золото. "Помните, что мы доходили до $1,900 (за унцию) еще в 2011 году, когда люди действительно беспокоились о QE . Что ж, они были правы, делая это. Ошибка заключалась в том, что все успокоились. Итак, когда мы возвращаемся к QE и нулевым процентным ставкам, золото не остановится на $1,900. Мы доберёмся и к $5,000 и до $10,000.”

Следующая причина становления эры золота это стандарт Базель III, как писал в статье "Тихая мировая монетарная революция", согласно этого стандарта, золото становится таким же первоклассным активом, как наличные или государственные облигации. По факту, золоту возвращается его монетарный статус. Впервые, со времён Бреттон-Вудского соглашения, золото официально становится полностью безрисковым активом. К тому же оно приравнивается, как к мировым резервным валютам, так и государственным облигациям, что влечет серьёзные изменения в мировой финансовой системе в пользу тех кто накопил золото. Да, этот стандарт не заработал повсеместно с 1 апреля 2019 года, однако кое-где пишут, что банки переходят на него в единичном порядке.

Третья и основная причина наступления эры золота это утрата долларом свойства мировой резервной валюты. Так как развязав санкционные войны США, по сути, самостоятельно ограничивают его использование. В 2017 году, министр финансов Трампа угрожал исключить Китай из долларовой системы, если он не поможет решить Северно-корейский кризис. В прошлом году Шанхайская международная энергетическая биржа запустила фьючерсные контракты на нефть, номинированные в юанях. Впервые после принятия Бреттон-Вудской системы крупные нефтяные операции обходятся без доллара США. Юань ещё не очень популярная валюта, поэтому Китай увязал фьючерсные контракты на нефть с возможностью конвертировать юань в физическое золото, через биржи золота в Шанхае и Гонконге.

При реализации такого подхода по оценкам CNBC, сумма перенаправленных нефтяных денег будет аналогична $ 600 - $ 800 млрд. Большая часть этих средств потечет через рынок золота, который сам по себе сейчас составляет всего 170 миллиардов долларов. На данный момент нефть колеблется в районе $ 60 за баррель. Это означает, что Китай тратит около 588 миллионов долларов в день на импорт нефти. Золото в настоящее время стоит около $1330 за унцию. Таким образом, каждый день Китай импортирует нефти на более чем 442 105 унций золота. Если только половина китайского импорта будет торговаться в золоте в ближайшее время, это приведет к увеличению спроса более чем на 80 миллионов унций в год – или более чем на 70% годового производства золота.

Ну и конечно же цену на золото толкают новые технологии, количество криптовалют обеспеченных золотом растёт, как грибы после дождя. Даже ЦБ РФ готов изучить проект криптовалюты под золото.

Всё это говорит о том, что эра золота уже наступает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments