vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

США: мы не должны обеспечивать безопасность судоходства в Персидском заливе в одиночку

Bledso     "Сейчас вам не 80-е годы! США не собираются ишачить в одиночку, нужна международная коалиция", - примерно так можно вкратце передать послание заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала ВВС США Пола Сельвы мировому сообществу.

Пол говорил много и говорил Пол смачно. Хотелось, чтобы он говорил еще и еще. Сельва призвал международное сообщество помочь обеспечить свободное судоходство через Ормузский пролив в Персидском заливе, заявив, что США не зависят от него в той степени как прочие, и что страны, более зависимые от нефти региона, должны играть более активную роль в обеспечении его безопасности.

"Мы всегда поддерживали позицию защиты свободы судоходства через мировые морские пути. В частности, в Ормузском проливе и Персидском заливе мы самостоятельно взяли на себя международную ответственность за обеспечение свободы судоходства. Но это не значит, что это проблема только США. Если мы возьмем эту ответственность только на себя, страны, извлекающие выгоду из судоходства в регионе, получат выгодный гешефт, не прикладывая при этом никаких сил. Это нечестно", - сказал Сельва.

"Сейчас обстоятельства совсем другие, чем в 1980-е годы. Сейчас основная часть нефти региона идет в страны Азии, но ни одна из этих стран не проявила склонности заставить Иран прекратить свои выходки. А экономика США сегодня не полностью зависит от поставок саудовской, кувейтской, катарской и эмиратской нефти", - продолжил генерал.

Китай входит в число крупнейших импортеров нефти из стран Персидского залива. США в течение десятилетий неуклонно отказывались от покупки нефти в Персидском заливе, и теперь по большинству оценок импорт США из региона составляет чуть более 10% от общего потребления. При этом около 41% американского импорта нефти поступает из Канады.

"Международное сообщество должно совместно выработать ответные меры. Я считаю, что необходима военная составляющая для защиты свободы судоходства. Вопрос в том, в какой степени международное сообщество готово прикладывать подобные усилия", - сурово заявил Сельва.
"Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке!" говорит Пол Сельва

“Я ни на минуту не допускаю, что США не должны играть значительную роль в этом регионе. Но для применения силы потребуется международный консенсус с одной важной оговоркой: если иранцы нападут на граждан США, американские активы или американских военных, то мы оставляем за собой право ответить военными действиями. Иран должен это понимать, это должно быть кристально ясно. При этом мы должны быть осторожны в своих действиях, чтобы реагировать только при необходимости. Пока мы лишь развернули в регионе силы для обороны", - подвел черту генерал.

Использованные источники: Defence News
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments