vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Растут тревоги по поводу практик безрассудного кредитования а-ля 2008 год

Амброуз Эванс-Причард

Растут тревоги по поводу практик безрассудного кредитования а-ля 2008 год в теневом банковском секторе размером в $52 трлн

Рейтинговое агентство DBRS предупредило о том, что в секторе теневого банкинга размером в $52 трлн. накапливаются тревожные эксцессы, а значит инвесторы рискуют столкнуться с серьезными потерями, когда финансовый цикл развернется.

Гонка за более высокой доходностью привела к значительному росту ссуд, предоставленных чрезмерно закредитованным компаниям (leveraged loans), секьюритизированных ссудных обязательств (CLO) и других экзотических инструментов, несущих высокий риск и оживляющих в памяти кризис Lehman.

Как известно, банки были вынуждены увеличить свои капитальные буферы, и теперь они считаются намного более безопасными, чем в 2008 году, но в настоящий момент риски переместились в темные закутки огромного небанковского сектора. В настоящее время он составляет 62% из $97 трлн. активов всей финансовой индустрии.

Этот сектор предоставляет ссуды непосредственно для финансирования поглощений и корпоративной деятельности во многом как банковская отрасль, но не регулируется так строго.

DBRS предупредило о «значительном риске» в связи с изменением характера американского теневого банкинга – являющегося крупнейшим в мире, по-прежнему превосходящего теневой банковский сектор Китая – и особенно в сфере кредитования чрезмерно закредитованных компаний.

    «Качество этих кредитов ухудшилось» — сказано в сообщении агентства

Рынок ссуд, выданных чрезмерно закредитованным компаниям (leveraged loan), с пика, предшествующего кризису Lehman, увеличился вдвое и достиг размера $1,2 трлн. Доля кредитов с «облегченными ковенантами», предполагающих минимальную защиту кредиторов или вовсе без таковой, увеличилась с 20 до 80 процентов. Ссуды чрезмерно закредитованным компаниям – это когда кредиты выдаются компаниям, чье долговое бремя превышает их денежный поток более чем в четыре раза.

Банк Англии выпустил серию предупреждений, касающихся таких ссуд. Алекс Брайзер, глава подразделения Банка по финансовой стабильности, сказал, что компании используют такие хитрости, как искусственное завышение прибыли, чтобы «приукрасить» свое финансовое положение к моменту эмиссии.

    «С таким ухудшением стандартов показатели потерь, вероятно, теперь более чувствительны к экономическим условиям, чем десять лет назад» — сказал он

Банк также встревожен ростом закрытых фондов, общий размер активов которых достиг $30 трлн. Активы этих фондов зачастую неликвидны. Так, продажа коммерческой недвижимости занимает в среднем 297 дней, но фонды обещают инвесторам, что те могут забрать свои деньги в любое время. Это создает опасное несоответствие по срокам погашения.

    «Вы можете увидеть что-то, что может оказаться системным» — сказал управляющий Банком Англии Марк Карни на этой неделе

    «Эти фонды основаны на лжи, которая заключается в том, что вы можете иметь ежедневную ликвидность для активов, которые фундаментально не являются ликвидными»

Ущербность этой модели проявила себя в полной мере в течение последних дней, когда инвесторы вывели более €5 млрд. из шести фондов, управляемых H20 Asset Management. Это случилось потому, что инвесторы испугались связи фондов с немецким магнатом, имеющим спорную репутацию. Возврат средств, принадлежащих Natixis, с тех пор был приостановлен.

Г-н Брайзер сказал, что латентное давление «пожарных распродаж» в этих фондах может ужесточить условия кредитования и усилить системный ущерб.

    «За уровнем уязвимости нужно внимательно следить» — сказал он

DBRS заявило, что почти две трети деятельности теневого банкинга осуществляются через «инструменты коллективного инвестирования», которые концентрируют риски, вызывая обеспокоенность по поводу финансовой стабильности в условиях кризиса.

Растущая доля секьюритизированных в CLO ссуд, выданных чрезмерно закредитованным компаниям, в настоящий момент составляет рекордную сумму в $700 млрд. Эти транши с самым низким уровнем надежности очень чувствительны к любым рыночным стрессам.

    «Если бы потери по ссудам, выданным чрезмерно закредитованным компаниям, оказались такими же, как во время финансового кризиса, транши CLO потеряли бы все тело» — заявил Банк Англии

CLO лучше сконструированы, чем различные продукты, появившиеся в преддверии кризиса субстандартного кредитования (CDO, CDO «в квадрате» и т. д.), судьба которых была очень печальна. Тем не менее, не ясно, кому принадлежат эти CLO, хотя известно, что пенсионные фонды владеют немалым количеством этих бумаг.

    «Трудно определить, где лежит конечный риск» — заявило DBRS

В 2008 году выяснилось, что значительная часть субстандартных и “Alt-A” долгов на сумму $2 трлн. находилась на балансах европейских банков и фондов, которые делали трехмесячные займы на оптовых долларовых рынках капитала.

Когда эти рынки замерзли, банки были вынуждены продавать субстандартные ценные бумаги в нисходящий каскад, пока вся финансовая система не взорвалась.

Г-н Брайзер заявил, что глобальные регуляторы не располагают достаточными данными о теневой банковской индустрии и сталкиваются с неотложной задачей, решение которой может позволить справиться с основными рисками:

    «Мы должны продолжать в том же духе. Нельзя ждать толчков»

Опубликовано 27.06.2019 г.

Источник: Concerns mount over reckless 2008-style lending in the $52 trillion shadow banking sector
Подробнее на https://aurora.network/articles/1-mirovoy-krizis/69066-rastut-trevogi-po-povodu-praktik-bezrassudnogo-kreditovanija-a-lja-2008-god-v-tenevom-bankovskom-sektore-razmerom-v-52-trln

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments