vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Импортозамещение. Июнь 2019 год. Время ВПК.

mamomot
В.В. Путин: «Работа продолжается: ритмично, без сбоев, по плану!»


Предыдущий обзор.

Д.А. Медведев 02 августа 2017 года:

Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя. Мы научились это делать за последние годы. В условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран. В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции – в целом – бессмысленны. Мы справимся.

 Д.А. Медведев:

Россия при развитии своей экономики будет исходить из предположения о продолжительности санкций США, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"И эта история импортозамещения, развития собственной экономики, совершенствования собственных социальных институтов является единственной реакцией, альтернативы которой не существует. Именно поэтому мы и в будущем будем исходить из предположения о том, что и санкции сохранятся на достаточно длительный период, тем более если говорить о последнем санкционном законе", — заявил Медведев в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилёву на телеканале "Россия 1".

Он отметил, что "эта ситуация привела в значительной степени к переосмыслению нашего понимания места России в мире".

Повторю то, о чем я говорил в прошлой статье:

Поскольку оппоненты перешли от "стадии отрицания" к новым методичкам, я хотел бы в рамках этой статьи ответить на некоторые вопросы, часто задаваемые мне "скакунцами"тм и "критиканцами"тм.

1. А есть ли у России успехи в импортозамещении?

Есть, и значительные. Именно об этом мой блог, показывающий фактами такие успехи!

2. Есть ли в России проблемы в импортозамещении?

Есть. Наиболее значительное отставание от желаемых результатов видно в станкостроении и электронике.

Например, неудачей недавно закончились испытания импортозамещающей турбины высокой мощности. Но, уверен, проект с турбиной будет доведен до конца, и у продукции Сименс появится сильный конкурент.

3. Можно ли импортозаместить все сразу?

Нет! Да и задачи импортозамещения всего перед экономикой России не ставилась.

*****

Самой знаковой считаю следующую новость:

Российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М прошла первый этап испытаний.

Минпромторг РФ ожидает завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М в июне 2019 года, первая фаза испытаний завершена, рассказал РИА Новости замглавы ведомства Василий Осьмаков.

«Длительные испытания проходят успешно, в два этапа. Первая фаза испытаний завершена и показала, что заявленные параметры турбины достигнуты. Сейчас турбина смонтирована в ячейку Ивановских ПГУ, идёт второй этап испытаний, которые должны завершиться к концу июня. Затем мы перейдем к серийному производству. Пока всё идет в графике», — сказал собеседник агентства.

Самая негативная ситуация на протяжение длительного периода наблюдается в станкостроительной отрасли. Но и оттуда приходят новости, позволяющие начинать смотреть в будущее российского станкостроения с надеждой. Эту ситуацию я наблюдал много лет. Мои близкие родственники живут в Краснодаре. И до недавнего времени я практически каждый год гостил у них на улице Южная, рядом с заводом Седина. Еще буквально несколько лет назад территория этого завода была превращена в подобие овощного склада. Но подивись на это, читатель:

Первый месяц лета стал горячей порой для кубанских станкостроителей. В начале июня «Южный завод тяжелого станкостроения» (ЮЗТС, создан на базе завода им Г. М. Седина) отгрузил токарно-карусельный станок для одного из заводов в Риге, тем самым начав поставки в страны Евросоюза.

В течение месяца два станка были отправлены заказчику в Белгороде. А в последнюю неделю июня новый токарно-карусельный станок с боковым суппортом был принят специалистами отдела технического контроля для последующей передачи заказчикам из Самары. Все станки предназначены для обработки изделий разной сложности из черных и цветных металлов.

Кроме того, на завод начали поступать первые базовые детали для изготовления инновационного токарно-фрезерно-расточного обрабатывающего центра VC32/28 Gantry Machine. Это новейшая разработка краснодарских специалистов, относящаяся к так называемым портальным станкам. Они применяются для точной обработки сложнейших крупногабаритных деталей, которые используются, например, для постройки атомных электростанций и космических кораблей.

В настоящее время в производстве на «Южном заводе тяжелого станкостроения» находятся более 10 станков для заказчиков из Белгорода, Самары, Тольятти, Гусь-Хрустального, Шахт, Лабинска, а также два станка для поставки за рубеж.

Ну, и другая интересная новость, связанная с импортозамещением:

На нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» — «ТАНЕКО» началось комплексное опробование установки ЭЛОУ-АВТ-6 с блоком вакуумной перегонки остатка висбрекинга, был получен первый прямогонный бензин.

Все технологическое оборудование благодаря нацеленности «Татнефть» на укрепление сотрудничества с отечественными машиностроителями, было заказано и произведено на российских заводах. Например, колонное оборудование изготовили ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Пензхиммаш»; теплообменное и емкостное оборудование — Бугульминский механический завод ПАО «Татнефть», ООО «Ижевскхиммаш»; технологические печи — ООО «Алитер-Акси»; электродегидраторы — ЗАО «НЕФТЕХ»; насосное оборудование — ОАО «ЭНА»; вакуумсоздающая система — ООО «НПО «Уфанефтегазмаш».

*****

В июне резко снизилась активность тех, кого наш Президент метко назвал:

"Подхрюкивающие"тм!

У меня же для таких особей есть верный индикатор: цикл обзоров по импортозамещению. Ведь, эти "подхрюкивающие"тм воспринимают любую положительную новость о России, как личное оскорбление, а любой успех России, как личное горе. Достаточно взглянуть на комментарии к моим обзорам, чтобы четко определить эту "когорту подхрюкивающих". Об этом мы говорили еще в прошлой статье.

Слабые набросы про "проспанные полимеры" для композитного крыла и попытки исказить ситуацию с импортозамещающими процессами в производстве спутников "Глонасс"...

Я долго не мог объяснить такое затишье: то ли летняя погода не располагала, то ли гранты закончились. В конце концов у меня сложилось впечатление, что на фоне прошедшего форума "Армия 2019" вопить об "окончательно погибающей России" было бы ну совсем позорным явлением...

А кудахтание розово-оранжоидного курятника с хором "подрюкивающих"тм:

"Все пропало! Нет композитов и спутников!" - можно считать только кудахтаньем, повизгиванием и "подхрюкиванием"тм!

А теперь перехожу к обзору за июнь.

Технология первого в стране промышленного производства сверхустойчивого полимера для использования в высокотехнологичных отраслях и среда разработки программного обеспечения на отечественной платформе, крупнейшее в России производство по выпуску технологической пищевой добавки — пищевой клетчатки и производственная линия по выпуску продукции из медицинского пластика для лабораторных исследований, ткани сложного переплетения шириной 220 см для домашнего текстиля и ткани технических специального назначения шириной 160 см из смесовой пряжи кольцевого способа прядения и первый российский «умный» накопитель энергии большой мощности, судовые двигатели внутреннего сгорания дизельных типа М 400Д, М 401Д и серийное производство маршрутизаторов серии NSG-3000 на основе процессора Байкал-Т1, магистральный грузовой электровоз переменного тока 3ЭС5С и валидационная серия оригинального лекарственного препарата микронизированного прогестерона, серийное производство велосипедной рамы из карбона и двухсторонние солнечные ячейки и модули, производство инновационных приборов очистки и обеззараживания воздуха и российский аналог футеровки ковша горнодобывающей техники, серия перспективных устройств очистки воздуха инерционного типа для патрульных кораблей ВМФ России проекта 22160 и завод по производству средств защиты растений, а также полимерной тары для их упаковывания, новая линия по производству алюминиевых топливных баков и производство медицинских линейных ускорителей для лечения онкологии, фабрика по производству детского питания, производство горной шахтной техники в Забайкалье и многое другое...

*****

Всего с июня 2015 года, по данным сайта "Сделаноунас" и иных ресурсов, в России

реализованы более 1258 проекта импортозамещения!

Использованные источники: АфтерШок
Комментарий автора:

Собаки лают, либералы скачут "за сквер", вместолевые подхрюкивают, а караван идёт!

Адептам секты "Вечно гибнущей России" и членам ордена "Унылой зрады" скажу:

"Посмотри, что сделали в России, пока ты ныл!":

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments