vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Guardian: Путин прав насчёт краха либерализма, но в этом есть и вина Европы

Петруха    Российский лидер Владимир Путин прав, когда восторгается закатом идей либерализма, пишет автор колонки в The Guardian Оуэн Джонс. Присущий его руководству авторитаризм является господствующей идеологией. Идеи популизма процветают, а атрибуты демократии сохраняются исключительно для их демонстрации, а сама суть демократии утеряна.

«Будущее человечества действительно может быть за путинизмом», — полагает Джонс.

При этом председатель Европейского совета Дональд Туск поспорил с утверждением Путина, подчеркнув важность либеральных ценностей в Европе.

«Я считаю устаревшими авторитаризм, культ личности, правление олигархов», — отметил политик.

Однако Джонс считает его слова «лицемерием». Так, он приводит в пример Венгрию, где у власти находится авторитарный лидер Виктор Орбан, разделяющий крайне правые идеи, ограничивающий свободу прессы и независимость судебной системы, а также разжигающий ненависть к мигрантам.

Подходящим примером может стать и родная страна Туска, Польша. Авторитарное правительство в Варшаве также захватило контроль над судебной системой и наступает на свободу СМИ. Кроме того, западные страны продолжают вооружать и поддерживать президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, несмотря на то, что его авторитарный режим «душит демократию и гражданские права» в стране.

Вместе с тем, как отмечает автор статьи, не обошёл упадок либерализма и Великобританию, где долгое время полагали, что британская исключительность вкупе с шовинизмом сделают страну невосприимчивой к авторитарным и популистским идеям. Тем не менее брексит показал, насколько ошибочной является данная теория. Так, в Великобритании СМИ объявляют судей «врагами народа», а оппонентов называют «диверсантами и предателями», ширятся призывы к приостановке работы парламента, то есть де-факто к перевороту, и укрепляются идеи популизма.

И когда в беседе с Financial Times Путин с насмешкой заявляет: «напридумывали, я не знаю, там пять полов уже или шесть полов», он лишь присоединяется к «оглушительному хору фанатизма». Так, Джонс вспоминает запрет президента США Дональда Трампа трансгендерам служить в американской армии.   

При этом автор статьи не считает, что европейские страны когда-либо представляли собой идеальное воплощение либеральных идей, однако настаивает, что сейчас либерализм находится в упадке. Более того мир столкнулся с фатальным сочетанием уничижения с трудом приобретённых прав женщин и меньшинств и усугубления экономической и социальной нестабильности, пишет Джонс в The Guardian.

Комментарий редакции раздела Новости

Каноническая хуцпа - отменный образец.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment