vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Субботнее от Ивана Данилова

Кримсон Дайджест, [29.06.19 08:40]
Дискурс о необходимости девальвации доллара (именно к этому приведет формула "Нулевые ставки по баксу - навсегда!") и необходимости снова включить станок для покупки финансовых активов - QE4..N - буквально захватывает западное инфполе.
Свежий яркий и свежий пример от Bloomberg: "США движутся к будущему с нулевыми процентными ставками навсегда. Это очевидный способ избежать национального банкротства, поскольку страна продолжает накапливать долги.' - https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-06-27/u-s-s-rising-debt-might-require-return-to-zero-interest-rates

Ищущих "долгосрочной страховки от рубля и санкций" в долларовых инструментах ждут восхитительные сюрпризы и много интересного опыта, которого я бы никому не пожелал.

Кримсон Дайджест, [29.06.19 13:30]
Я с удовольствием читаю телеграмную конспирологию на тему "кэш богатых бежит из России", особенно в контексте продажи акций НЛМК Лисиным. Опять же, понимаю, что конспирология в духе "Россия будет полицейским государством, нормальный бизнес бежит из страны" - нежно щекочет нервы и self esteem тех, кто считают себя "последними либералами". Но есть нюанс.

Нюанс такой: Лисину (через Fletcher Group) до продажи пакета принадлежало примерно 84% акций НЛМК, а после продажи пакета... 81%. Вот такое "бегство капиталистов в кэш из полицейской России". На примерно 3%. Какое-то слабое бегство.

Да и про "продажу силовикам", про которую пишут в этом контексте, не верится. "Силовикам" глобальные депозитарные расписки через Goldman Sachs не продают. Скорее схема выглядит как ситуация в которой каким-то американским инвесторам очень хочется в (квази)акционеры NLMK, но покупать напрямую на бирже - нельзя. Это не единственное возможное объяснение, но вполне возможно, что Лисин и Goldman сделали приятно кому-то очень влиятельному (или влиятельным).

Кстати, если уж говорить о трендах, то нельзя не заметить, что в последнее время сверху оказывают очень сильное давление на руководство многих российских "государственных фишек" (Газпром, ГЭХ, Россети) с целью повышения их инвестиционной привлекательности: изменения дивидендной политики, более высокий уровень открытости, чуть менее людоедское отношение к инвест-коммьюнити в целом. Уже хорошо.

А еще очень хочется пошутить: часто пишут "полицейское государство" как будто это что-то плохое. Ну вот реальный Сингапур - вполне себе "полицейское государство", если исходить из стандартов московских либеральных журналистов, но Сингапур - это же хорошо. Разве нет? :)

Full disclosure: у автора канала есть акции НЛМК, и он намерен купить еще в качестве источника дивидендов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments