vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

ТЕГЕРАН СКАЗАЛ, ТЕЛЬ-АВИВ УСЛЫШАЛ

Рушатся надежды Израиля расправиться с Ираном исключительно руками американцев, оставаясь в стороне

Тегеран объявил, что в случае агрессии США против ИРИ, иранские Вооруженные силы нанесут удар возмездия по Израилю. Об этом предупредил председатель комитета иранского парламента по ядерным вопросам Моджтаба Зоннур.

По его словам, Израиль будет стёрт с лица земли, если США рискнут напасть на Иран, передаёт новостное агентство Mehr.

«Предупреждаю, если только Вашингтон осмелится совершить агрессию против нас, Израилю останется жить всего полчаса», - сказал он.

Западные СМИ, прокомментировав данную новость, представили ее как проявление «зоологического антисемитизма» и неадекватности «режима аятол».

Однако дело тут вовсе не в юдофобии, которую американские и израильские пропагандисты приписывают иранскому руководству, а в трезвом и единственно верном расчете Тегерана.

Как показывает опыт последних десятилетий, удержать США от агрессии может только перспектива неприемлемых потерь. Так, в ситуации с КНДР таким барьером для «американского самовыражения» стала техническая возможность Пхеньяна нанести ракетно-ядерный удар по Гуаму, возможно, Гавайским островам и, разумеется, американским базам на территории Японии. Когда американцы убедились в реальности такой угрозы, планы агрессивной войны против Северной Кореи были отложены.

С Ираном ситуация немного иная. У него, как известно, нет ядерного оружия. Пока. Нет и ракет способных достичь территории США. Но дело не только в этом. Американцам очень не хочется воевать с Ираном. Может это звучит парадоксально, но это факт, о котором, в том числе, свидетельствует отказ Трампа от удара по ИРИ в последний момент.

Так, уже упомянутый Зоннур убеждён, что заявления главы Белого дома Дональда Трампа о том, что он якобы отменил удар по Ирану всего за несколько минут до атаки, является «политическим блефом».

«Если бы Трамп был уверен, что атака США будет успешной, он бы не отменили её, и это, безусловно, произошло бы», - подчеркнул председатель комитета иранского парламента.

Вашингтон прекрасно понимает, что ничего хорошего агрессия против Ирана, даже в самом «облегченном» варианте (обстрел ракетами какого либо объекта на территории ИРИ) ничего хорошего не принесет. Однако у Трампа есть целый ряд негласных обязательств перед Израилем, большая часть которых была принята еще в период избирательной кампании, выполнения которых требует Тель-Авив. Это и признание Иерусалима столицей еврейского государства, и разрыв ядерной сделки с Тегераном, и наконец, война против Ирана.

Но сам Тель-Авив предпочитает непосредственного участия в войне с этой довольно мощной державой не принимать, всецело переложив эту задачу на плечи американских партнеров.

Однако намерение Тегерана нанести ответный удар по истинному вдохновителю и организатору агрессии исключает израильские надежды остаться «сторонним наблюдателем».

В том, что Тегеран свое предостережение реализует, мало кто сомневается. Однако есть вопрос технической возможности исполнить эту угрозу. Ведь иранские ракеты должны долететь до намеченных целей и преодолеть ПВО Израиля, имеющую весьма неплохую репутацию.

Напомним, что Саддам Хуссейн после начала «Бури в пустыне» пытался действовать подобным образом, обстреливая Израиль ракетами «СКАД» (старая советская оперативно-тактическая ракета Р-17), впрочем, без особого успеха.

Однако есть все основания полагать, что ракеты Ирана куда более совершенны, чем старые «СКАДы», а ПВО Израиля не столь неробиваема, как пытаются уверить в этом израильские пропагандисты. Во всяком случае, система «Железный купол» оказалась не в состоянии перехватить все ракеты ,пущенные ХАМАС, кстати, куда более примитивные, чем даже упомянутая Р-17.

Отметим также, что Зоннур озвучил предупреждение, которое ранее было по закрытым каналам передано США и Израилю. И судя по тому, что Тель-Авив и Вашингтон решили воздержаться от агрессии, возможности Тегерана осуществить свою угрозу оцениваются высоко.

И сам Трамп без согласия Израиля не рискнул бы «в последний момент» остановить атаку, поскольку такой шаг с его стороны вызвал бы гарантированное негодование спонсоров и покровителей американского президента, которое могло бы означать конец его политической карьеры.

Петр Иванченко

http://www.segodnia.ru/content...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments