vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Зачем изобрели компьютер

АЧТ     Беседовали с дочерью об информатике, и я задал ей вопрос:

"Зачем был создан компьютер?"

Простые ответы, типа, для упрощения вычислений, универсиализации вычислительных задач, облегчения мыслительной деятельности людей и т.д. были отметены сразу. Слишком уж сильно изменил компьютер нашу жизнь.

И закралось у меня подозрение, что сам по себе компьютер - только верхушка айсберга. Что это нечто фундаментальное, живущее в глуби нашего бессознательного.

В своей статье об адекватности в отражении реального мира я говорил, что признаком адекватности может служить возможность предсказания. Т.е. адекватный индивид - тот, кто может предсказывать, предвидеть. Но до конца свою мысль не развил.

Почему так важно предвидеть, предсказывать? Почему во все века так ценились оракулы, предсказатели, пророки? Почему сейчас мудрость человека определяют по его предсказательным возможностям?

В древние времена наши далекие предки обладали чрезвычайно малыми объемами знаний. Ну то есть в рамках повседневных задач они справлялись неплохо, но любая нетривиальная ситуация их ставила в тупик. Ну например появилась большая кошка, которую никто не видел. Ткнул ее копьем, а она взяла и лапой снесла тебе башку или живот распорола. Я уж не говорю о лесном пожаре, наводнении, селе, снежной лавине, похолодании, засухе и т.д.

Любую информацию приходилось добывать путем проб и ошибок - опыта, ценой которого часто выступала жизнь человека. И вот тут возможна глубокая подсознательная травма. Поскольку речь идет о жизни и смерти. Разумеется, что некие шаманы, маги, мудрецы, вожди пытались предсказать, предвосхитить подобные случаи. Так, чтобы племени не пришлось за опыт платить жизнью части людей племени.

Первоначально задачу решали чисто интуитивно, наитием. Появились предсказатели, шаманы, оракулы, провидцы. Но их речи были туманны. Предсказания нечетки. А будущее никак не желало подчиняться их пророчествам. Будущее продолжало оставаться неведомым, пугающим, непредсказуемым, расплывчатым. Ты растишь урожай, но приходит враг и его сжигает. Ты растишь детей, а их убивает голод, болезни и враг. Тщета всего сущего. Или по простому - незачем рыпаться.

Появились религии, которые не прогнозировали будущего, но обещали, что за порогом все будет зашибись. Народ туда прямо ломанулся. И тут робким ростком расцвела наука. Рассуждения. Наблюдения. Выводы. Философия - любовь к мудрости. Как создан наш мир? Объяснения.

И вершина науки - математика. Голая идея. Одно яблоко никогда не равно другому. Они разные, по весу цвету, запаху, форме, поверхности, генетически и т.д.  и т.п.

Но в математике 1=1. Всегда. Абстракция. В математике всегда кривые сходятся. Формулы выводятся. Предсказуемо. Не зря математика - царица всех наук!

Вся человеческая наука возникла, как ответ на тысячелетний ужас человечества перед будущим. И он один: и для фаталистов, и для агностиков, и для верующих, и для атеистов. "Учение Маркса верно, потому что оно всесильно?" А вот хрен! 90-е показали, что это не так.


Наука, развиваясь, строила аналоги реальности - гипотезы, теории: Ньютоновская механика, Квантовая механика, Теория Относительности. Ускорил тело - оно вышло на орбиту. Предсказуемость. Но! Никто и никогда не предскажет, что придет в голову другому индивидууму. Когда он начнет ускорять тело и главное, на чьи головы это тело в конце концов упадет.

То есть математика и физика, в конечном итоге попытка создания виртуальной реальности, которая полностью предсказуема. Последовательна и проста. Где каждый может стать пророком и предсказателем, если учился конечно в средней школе нормально. Попытка - так себе конечно. На три с минусом. Ибо не хватает точности. Скорости и детализации.

И тут выступает его величество Компьютер. Компьютер - это возможность развивать детализацию и точность до бесконечности. Компьютер - это попытка построения виртуального мира, где все предсказуемо и понятно. Это основная цель создания компьютера. Если в реальном мире невозможна предсказуемость, то надо создать искусственный мир и уйти туда.

И сейчас эта задача выполняется все ускоряющимися темпами. Но тут есть одна незадача, это сам человек. Он все еще остается непредсказуемым. И наличие его в виртуальном мире автоматически означает непредсказуемость и виртуального мира. Но если убрать человека из виртуального мира, то для кого он тогда нужен - этот мир. Вот такая вот дилемма.

Значит надо человека сделать предсказуемым. Человеком - биороботом, потребителем. Не нужно созидателей, несущих новое. Талантов и гениев. Все СМИ на это работают. Сейчас подтягивают образование и среднее, и высшее.

Вообще, если задуматься, в компьютере много от некромантии. Не в смысле Пелевина - с его рассуждениями о кусках застывшего кода. О вложениях уже мертвых людей в волшебство создания программного продукта и конечного результата, а в самом простом и посконном даже варианте.

В компьютере Жизнь, которая по своей природе является аналоговой и непрерывной, превращается в последовательность двоичного кода. Дробится на уровни-дискреты, всякими Аналого-цифровыми преобразователями (АЦП). Затем бьется-дробится по времени на отсчеты. То же касается фотографии, видео.

Если изобретут способ передавать запахи, то и запахи будут дискретными. Это неустранимая природа дуальной 1-0 машины. Нам говорят, что человеческое ухо, после восстановления из машинного кода музыки, не способно уловить шум дискретизации. И что цифровая запись неизмеримо точнее воспроизводит исходное произведение, чем аналоговая. Но в подспудно мы знаем, что душа не может найти пристанище, среди нулей и единиц. Ей там места нет. Поэтому искусственный разум невозможен. Только его имитация.

Машинный код не может быть живым, ибо жизнь - это аналог. Но он суетится, ерзает, перемигивается огоньками. Он изображает жизнь, анимирует ее, имитирует. Даже изначально живые объекты, помещенные в компьютер, превращаются в немертвые. И все это вы смотрите часами на экранах своих компов, смартфонов, планшетов, телевизоров, ноутбуков и т.д. Некромантия захватывает мир и не дает оторваться от своего постылого очарования.

Могучие маги - Брин, Волож, Гейтс и Джобс сделают некромантическую виртуальность настолько привлекательной, что вы не сможете от нее отказаться, отлепиться от экрана. А если учесть те деньги, которые там крутятся, то это становится саморазвивающимся процессом, распространяющимся по экспоненте, пока не сожрет все ресурсы планеты, людей, все их эмоции и интеллект.

А ведь стоит лишь изменить внутренние установки, отказаться от ожидания горя и бед от будущего, как картина может сразу резко измениться. Ведь в детстве любая неожиданность для нас несла в основном положительные эмоции. Мы могли испугаться, но наши родители успокаивали нас, и скоро мы уже смеялись над своим испугом.

Мы выстраиваем свои планы, пытаясь предсказать будущее. Пытаемся воплотить их в жизнь. И постоянно реальность их ломает неожиданностями. Мы дико обижаемся на реальность, не понимая, что обижаемся на саму Жизнь, которая прорывается к нам через преграды планов и предопределенностей. Жизнь прекрасна именно своей непосредственностью, непредсказуемостью, спонтанностью.

И возможности, которые открываются перед нами ежедневно в этих неожиданностях сулят нам невероятные перспективы, дают возможность прикоснуться к сокровенному. К любви, к надежде, к мечтам наших детей, надеждам  наших родителей.  А мы ропщем и пытаемся вогнать нашу жизнь в русло наших планов и немедленно, прямо сейчас. А если не получается, утыкаемся в экраны наших компьютеров, планшетов, ноутбуков и уходим в виртуальность. В царство мертвых. Когда вокруг нас кипит жизнь.

И у меня вопрос: Нужен ли нам компьютер? Зачем мы его изобрели?

Комментарий автора:
Желая предсказуемости жизни мы создали ее имитацию - Виртуальную реальность. Но она получилась немертвой. Но и не живой. Компьютер и программирование Некрономикон наших дней. С пятницей...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment