vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Будущее нефти и стратегия ОПЕК+ в трех важных цитатах:

Кримсон Дайджест, [05.07.19 15:34]

Аль-Фалих (министр нефти Саудовской Аравии):

«Я не сомневаюсь, что сланцевая добыча США достигнет пика, плато, а затем упадет, как и любой другой бассейн в истории», - сказал аль-Фалих журналистам в штаб-квартире ОПЕК в Вене. «Пока это не произойдет, я думаю, что для тех из нас, кто многое поставил на карту, а также для нас, которые хотят защитить глобальную экономику и обеспечить видимость будущего, будет разумно продолжать приспосабливаться к ней».
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-01/saudis-dig-in-for-long-shale-fight-as-opec-extends-cuts-to-2020

Wall Street Journal:
"За последние 10 лет 40 крупнейших независимых добытчиков нефти и газа [в смысле "сланцевиков" - прим. Кримсон] коллективно потратили примерно на 200 миллиардов долларов США больше, чем они получили в результате операционной деятельности - так утверждает анализ Wall Street Journal на основе данных финансово-информационной компании FactSet. За это время широкий индекс акций американских нефтегазовых компаний упал примерно на 10%, в то время как индекс S&P 500 почти утроился."
https://www.wsj.com/articles/a-leader-of-americas-fracking-boom-has-second-thoughts-11561388670

Wall Street Journal:
"Результаты так называемого "куба Энканы" [Encana - одна из серьезных сланцевых компаний] - главный пример увеличения масштабов в центре нефтяного бума в США - показывают, что операторы [сланцевых месторождений] еще не нашли решение проблемы потерь добычи, когда новые скважины бурятся слишком близко к старым. Эта проблема затрагивает десятки добытчиков, которые в конечном итоге сталкиваются с риском нехватки участков для бурения, и [эта проблема приводит к тому что] некоторые руководители и аналитики предупреждают, что сланцевая добыча в США может достичь пика гораздо раньше, чем ожидалось."
https://www.wsj.com/articles/a-fracking-experiment-fails-to-pump-as-predicted-11562232601

Мировой рынок и подавляющее большинство инвестиционных менеджеров сейчас скептически относятся к мировой (и, тем более, российской) нефтянке. На мой вкус (а я люблю deep value в hated sectors для долгосрочного инвестиционного портфеля) - это прекрасный мотиватор для того чтобы покопаться к этом секторе в поиске потенциальных "ракет" (иногда с дивидендными историями), на ближайшие 5, а то и 10 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments