Колумнист Bloomberg недавно сделал интересное наблюдение о российских золотых резервах:
"На протяжении многих лет Россия была самым большим мировым "фанатом золота": Даже в то время как цены на золото находились на низких уровнях, она упорно продолжала наращивать свои резервы. Теперь, когда золото находится на самом высоком уровне с 2013 года, эта тактика окупается.
Считается, что доминирование доллара США в качестве глобальной резервной валюты обусловлено нехваткой безопасных активов. Россия, однако, недавно представила пример того, как серьезная экономика (пятые по величине золотовалютные резервы в мире) может минимизировать [процент] долларовых активов [в золотовалютных резервах] и при этом преуспевать. Пока что у России мало последователей, но покупки золота центральными банками растут."
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-06-25/putin-s-gold-bet-is-paying-off-big-time
Россия - это proof of concept того что можно иметь минимальное количество долларов в резервах, даже если эти резервы - очень большие. Российские золотовалютные резервы - это один большой и неприятный прецедент, который уже создает подражателей (спрос мировых ЦБ на золото - действительно растет). Напрашивается второй этап: дедолларизация не резервов, а торговых потоков. В этом контексте будет интересно посмотреть будет ли готова мадам Лагард (в своей нынешней роли главы ЕЦБ) проводить более агрессивную политику по продвижению евро, в том числе в энерготрейдинге. Драги был последовательным и жестким врагом централизованного и политического стимулирования дедолларизации (ибо "голдманит"), а у Лагард были интересные идеи насчет роста роли "юнитов" МВФ, не говоря уже о том, что саму Лагард явно продвигал Макрон и политический "заказ" на дедолларизацию (как минимум) европейского энергетического импорта (нефть, газ, спг, и т.д.) у Парижа однозначно есть.