vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Минутка не слишком мягкой силы.

Мараховское время, [09.07.19 11:08]

Спикер ГД В. Володин вышел с программной статьёй-концепцией глобального развития парламентаризма, каким его видит Россия.

https://rg.ru/2019/07/09/viacheslav-volodin-rasskazal-o-piati-zadachah-mezhparlamentskogo-dialoga.html

С учётом того, что именно Россия выступает одним из ведущих архитекторов нового (ещё далеко не построенного) здания международных отношений - крайне познавательны "пять задач", которые озвучивает глава нижней палаты.

Коротко:

1) Преодоление кризиса международного права с опорой на принципы равноправного диалога и невмешательства во внутренние дела других государств.

2) Максимальное согласование интересов в условиях многополярности через межпарламентский диалог.

3) Обеспечение представительства интересов граждан ("Очевидно, что люди в разных странах мира вовсе не хотят кризисов, конфликтов, конфронтации"), а не каких-то могущественных надгосударственных группировок.

4) Совместное противодействие глобальным угрозам.

5) И главное - формирование правовой базы будущего (с учётом того, что мы вступаем в принципиально новую, в обиходе обобщённо называемую "цифровой", эпоху).

Автор корректно, но не слишком мягко говорит о фактическом вырождении ПАСЕ в "слабое звено системы межпарламентских институтов". И не столько намекает, сколько прямо говорит о неизбежности усиления новых, более востребованных временем форматов (собственно, форум "Развитие парламентаризма", на который в Москву приехало в этом году вдвое больше глав парламентов, чем в прошлом - как раз такой формат).

Фактически перед нами продолжение и развитие положений примаковской школы - что неудивительно с учётом того, что автор - ученик Е.М. Примакова. Как многое из наследия последнего, "примаковская дипломатия" сегодня вновь является актуальной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments