vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

А "ответка" для Британии у Ирана не вышла

Emp_IL     Британский танкер  British Heritage, который Иран пытался задержать в качестве ответной меры на пиратский акт Британии у Гибралтара покинул залив. Попытка пяти иранских катеров заблокировать танкер в иранских водах не удалась. Британский фрегат "Монтроуз" сопровождавший танкер убедил не задерживать это судно.  Якобы это всё снимал самолёт США. Таким образом Иран не смог ответить взятием корабля в заложники.

Вот видите,  там где надо  у британцев фрегат вполне исправен. А то вспоминаешь что у них почти весь флот постоянно на приколе. Где сломано, а где экипажа не комплект. А тут ... Впрочем и он мог быть на ходу а вот оружие могло быть неисправно. Но теперь мы этого не узнаем.

Попытка захвата могла бы и "выгореть" если бы не была бы анонсирована. Впрочем бритты должны были понимать где и как их могут обидеть в ответ.

Дело в том что в минимальной ширине Ормузского пролива порядка 50 км. он просто разделен между Ираном, ОАЭ и Оманом.  Достоверной схемы движения там найти не удалось но вроде как там классическая правосторонняя при том что так называемые каналы в залив и из залива разделяет 5 км.  (По схеме ниже на западном участке так и есть а на восточном таки 3,7 км.) Что интересно, что западная зона движения целиком в территориальных водах Ирана, судя по схеме ниже

Так что  британцы скорее пошли не международным маршрутом. Потому их и приглашали "погостить" на "шербет с чаем" так как воды Ирана они проигнорировали. Конечно мне вот стало крайне интересно а как идут в Залив те же АУГ США? Неужели их авианосцы регулярно идут водами Ирана!?

Вполне возможно мы стали свидетелями большой новой провокации, правда неудавшейся. Ведь могло быть так чтобы фрегат шёл чуть в отдалении а на борту танкера был спецназ для захвата иранских "пиратов". Даром что ли сверху присутствовал "случайный" свидетель?!

Но такая удача продолжаться вечно не будет. Танкер, судя по всему, вынужден был идти порожним, а так будучи гружёным, от западного маршрута скорее не отказался бы. А там бы его и несмотря на фрегат хотя бы не пустили бы. Да и фрегаты у англичан таки ломаются...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments