vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Схватка за Арктику всё ближе

Сражаться есть за что, укрепившееся в Арктике государство получит преимущества в области противоракетной обороны и возможность нанести противнику ядерный удар
В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12, сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".
Это мощная информационная «артподготовкой» перед попыткой США при поддержке союзников перейти в решительное контрнаступление за Полярным кругом. </p>

Арктические льды неумолимо тают и за последнее десятилетие в воду превратились 13.5%. Из-под тысячелетних торосов на наших глазах воздвигаются новые земли и воды, за которые готовы сойтись в жестокой схватке мировые державы.

Сражаться есть за что. При общей площади во всего лишь 6% Земли, Арктика таит в себе до 13% неоткрытых пока залежей нефти и до 1/3 потенциальных запасов природного газа. Ученые оценивают ее энергетический потенциал в 90 млн. баррелей «черного золота» и более 1600 трлн. кубометров «голубого топлива».

Есть и еще один фактор – Северный морской путь. Сегодня его потенциал ясно виден всем заинтересованным лицам и странам.

В 2018 году его грузопоток составил немногим более 20 млн. тонн - против миллиарда тонн, прошедших через тот же Суэцкий канал.  Севморпуть составляет всего лишь 14000 км, а дорога через Суэц – 23000 км.

Соответственно, срок доставки сокращается, как минимум, на 10 суток. Быстрее доставка – ощутимо ниже конечная цена товаров. Это азбука логистики. Немаловажным фактором для перевозчиков является и полное отсутствие на данном маршруте опасности пиратства, сегодня превратившегося в проблему для судовладельцев.

Особое значение Северный морской путь имеет для стран Восточной Азии – Японии, Кореи, Вьетнама, и конечно же, Китая, чьи товары расходятся по всему миру всевозрастающим потоком. Впрочем, и российский экспорт – того же СПГ серьезно выиграет в условиях увеличения судоходности Арктики. Пока что наша страна планирует существенно увеличить объем перевозок по Севморпути лишь к 2030 году, но все понимают – это только начало. Время работает на нас.

Сложно поверить, но в годы холодной войны США и НАТО перекрывали арктический регион гораздо надежнее, чем сейчас. В качестве примера можно привести военную базу на острове Адак, где ВВС США с 1942 по 1997 год держали эскадрилью Lockheed P-3 Orion для возможной борьбы с советскими подводными лодками. Потом базу закрыли, превратив в коммерческий аэропорт.

В 2011 году был расформирован и Второй флот ВМС США, контролировавший северную часть Атлантического океана. В Америке решили, что с Россией покончено.

В те же годы Россия многократно приумножила собственный арктический потенциал, создав флот из 40 ледоколов. Быстрое наращивание военной группировки нашей страны в этом регионе оказалось полной неожиданностью для генералов НАТО.

Дело в том, что прочно укрепившееся в Арктике государство получит неоспоримые преимущества в области противоракетной обороны и возможность нанести противнику ядерный удар, от которого тот не успеет защититься. Это прекрасно осознают в Вашингтоне и в Москве, а значит Арктика становится стратегически важным регионом планеты.

На определенном этапе – когда США решат, что готовы дать решающий бой, потребуется лишь повод. А найти такой в арктических вопросах очень просто.

Сомнений нет, если бы не серьёзное отставание военных возможностей США и НАТО в арктических широтах, Россию уже попытались бы принудить к покорности силой. На Западе ещё надеятся уравнять шансы.

Единственное, что должна делать в такой ситуации наша страна – недопустить даже возможности ведения в Арктике боевых действий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments