vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Минутка тайн.

Мараховское время, [17.07.19 12:25]

В связи с идеей "марша миллионов на Зону 51", раскручиваемой в США, я, ув. друзья, вот что подумал.

У нас идет своё бесконечное национальное первенство по нескольким дисциплинам: могла ли сохраниться монархия, хорош или плох был И.В. Сталин, мог ли сохраниться СССР и если не Путин, то кто.

А в Североамериканских Штатах список дисциплин принципиально, совершенно иной - и отличается он не только по списку событий, но и по характеру самих вопросов, задаваемых им:

- Что упало в Розуэлле?

- Кто убил Кеннеди?

- Кто организовал атаки 11 сентября?

- Были ли мы на Луне?

Иными словами, Россия непрерывно рефлексирует о том, могла ли раньше (и может ли сейчас) существовать какая-то иная, альтернативная, лучшая она.

Америка рефлексирует о том, является ли она тем, за что себя принимает. Не прячется ли где-то под ней иная, тайная, куда более страшная и злая Неамерика.

Хочешь узнать человека - узнай, что не даёт ему спать по ночам. Если бы страны были людьми (а это, разумеется, не так - хотя они и состоят из людей, причём как живых, так и давно умерших, чьи дела продолжают отзываться в каждой секунде жизни потомков) - так вот, если бы страны были людьми и притом невротиками, то у России и Америки были бы совершенно разные клинические картины.

...Впрочем, человек-Россия к психологу бы не пошёл со словами "да ну нафиг, я лучше с ребятами на рыбалку".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments