vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Нарратив вокруг золота очень активно меняется

Кримсон Дайджест, [22.07.19 16:38]
Нарратив вокруг золота очень активно меняется: если раньше над инвесторами в золото и золотодобытчиков просто смеялись, то сейчас медийный консенсус на Западе смотрится совсем по-другому. Обычно (но не всегда), такие изменения совпадают с краткосрочными коррекциями. А на более длительной перспективе, все-таки невозможно себе представить более позитивного сценария для золота, чем уход ФРС и ЕЦБ в глубокие негативные ставки по евро и доллару (а именно к этому мы и идем), а также девальвацию доллара, о которой там ярко пишет Рэй Далио.

Несколько интересных цитат за последние несколько дней:
1. Bloomberg:
"Золото, которое когда-то высмеивали из-за отсутствия доходности и практического применения, предлагает то, что растущая куча облигаций с отрицательной доходностью не может дать, - защиту от инфляции...
... Поскольку держатели долговых инструментов, выпущенных государствами и компаниями, наблюдают за тем, как истощается их сбережения в связи с усилиями центральных банков по ускорению роста, привлекательность одного из старейших инвестиционных активов становится все сильнее. Эти пять графиков показывают, насколько популярным стало золото и насколько тесно оно связано с нисходящей спиралью доходностей [облигаций]"
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-19/gold-rush-heats-up-as-sub-zero-yields-spread-these-charts-show

2. The Telegraph:
"Сейчас держать некоторое количества золота - это умно. Долгие годы цена на золото представляла интерес только для тех людей, которые собирают консервы и автоматы Калашникова. И вдруг все об этом говорят. Интерес к драгоценному металлу имеет тенденцию возрастать в те редкие периоды, когда кто-то из ваших знакомых сумел заработать деньги на его хранении. Ну, цена на золото выросла на 23% с августа прошлого года, и, знаете, об этом сейчас активно говорят на рынке.

Золото достигло шестилетнего максимума на прошлой неделе, так как нервные инвесторы сосредоточились на привлекательности золота как безопасного актива во время роста опасений сразу по нескольким направлениям. [Американцы сбили] иранский беспилотник в Персидском заливе, [и это] напомнило нам о том, что на Ближнем Востоке все может пойти не так."
https://www.telegraph.co.uk/business/2019/07/21/now-smart-hold-gold/

3. Financial Times:
"Обрушение доходности облигаций приводит к разжиганию спроса инвесторов на золото.

Коллеги обычно спрашивали Джима Люка, почему он так сильно верит в золото - металл, который просто лежит в портфелях и не приносит дохода.
«Людей, занимающихся золотом, часто обвиняют в том, что они «золотые жуки» или сумасшедшие или чудаковаты», - размышляет менеджер фонда Schroders из Лондона. «У меня были люди, спрашивающие меня: «Не странно ли иметь такую веру в инертный металл, который не дает вам доходности и имеет мало практической ценности?»».
Этого уже не происходит. Сейчас разговор меняется, так как опасения по поводу судьбы мировой экономики растут, а доходность облигаций продолжает падать, подталкивая общий объем облигаций, которые дают отрицательную доходность, почти до 13 трлн долларов по последним подсчетам, по сравнению с 6 трлн долларов в октябре (данные Barclays). Корреляция между растущим объемом облигаций с отрицательной доходностью и ростом стоимости золота поразительна."
https://www.ft.com/content/1a7b2212-a6fe-11e9-b6ee-3cdf3174eb89

//заметка на полях. фонд Schroders, упомянутый в статье Financial Times - это те самые Шредеры из Гамбурга, у которых еще в XIX веке был банк в Санкт-Петербурге, Риге и Лондоне, и которые были одной из главных финансовых связующих звеньев между Лондоном и Санкт-Петербургом.

ПС: Покупки золота и сброс долларов из российских золотовалютных резервов ЦБ на этом фоне смотрятся не тактическими ходами, а скорее проявлениями завидного умения хеджироваться в долгую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments