vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Теперь у России есть своя турбина. Siemens опоздал?

Совсем недавно я написал статью про то, что концерн Siemens согласен локализовать на 100% производство своих турбин большой мощности в России. Siemens понимает, что если они не отдадут свою турбину, мы сделаем турбину сами.

Но в это время в России успешно завершили основной этап испытаний турбины ГТД-110М. Теперь турбина должна поступить в опытно-промышленную эксплуатацию, то есть по сути она уже начнет работать в народном хозяйстве и вырабатывать электроэнергию.

Впрочем, она уже это делает. Как раз на Ивановских ПГУ и проходили испытания турбины, где она была установлена в 2017 году.




То есть этап опытно-промышленной эксплуатации чистая формальность, турбина как работала на Ивановских ПГУ так там и продолжит работать до октября этого года, а в это время будет идти подготовка к её серийному производству.




Но, думаю и Сименсу кое что достанется, ведь у него в ассортименте есть турбины куда большей мощности. На базе ГТД-110М мы тоже такие сделаем со временем, главный шаг сделан, но на это потребуется еще несколько лет, а программа модернизации наших старых ТЭС начинается уже сейчас. Поэтому тут как в той поговорке - не было ни шиша да вдруг алтын. Совсем скоро в России будет производиться сразу две мощных промышленных газовых турбины. В самом деле, ведь мощные турбины по 300 МВт далеко не везде нужны, поэтому рынок, думаю, поделят, определив каждой турбине свою отдельную нишу.

источник       fanC

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment