vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

OneWeb не пускают в Россию: ФСБ не доверяет британским разработчикам

Государственная комиссия по радиочастотам вновь отказала разработчикам британской спутниковой системы OneWeb в выделении частот в России.
Создатели глобального спутникового интернета пытаются получить частоты, начиная с 2017 года, но безуспешно. Федеральная служба безопасности считает, что OneWeb угрожает национальной безопасности страны, ведь зарубежного оператора контролировать не получится.

Проект представляет собой создание на орбите группировки малых спутников (к 2021 году планируется разместить более 600, а к 2027 году – более 900!). В их задачи будет входить обеспечение высокоскоростного доступа к интернету и к услугам связи по всему миру.

Россия в проекте задействована с 2017 года: выводит иностранные спутники в космос своими ракетами. Что касается россиян, то британскую спутниковую систему им должна будет заменить отечественная. Да и тарифы у нас в разы дешевле по сравнению с той же Европой.

Британцы, как показали недавние события, продолжают пытаться получить в свои руки частоты в диапазонах, которые используются для спутникового телевидения и спутниковой радиосвязи. Только вряд ли получится преодолеть сопротивление российских силовых ведомств, осознающих, что неподконтрольный Москве зарубежный интернет-провайдер может отлично сотрудничать с иностранными разведкой и вредить России.

Российским пользователям, впрочем, точно не о чем переживать. В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» к 2024 году введут в эксплуатацию высокоэллиптическую орбитальную группировку «Экспресс-РВ». Это один из элементов будущей многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Сфера». О ней прошлым летом говорил президент. Известно уже, что в «Сферу» войдет спутниковая система проекта «Эфир», которая является аналогом британской OneWeb. Нужны только инвесторы.

Интересный финансовый момент: OneWeb, как считают аналитики, в первый десять лет не окупится, будет убыточной. Потом придется заменять изношенные спутники, что приведет к дополнительным финансовым затратам. Управленческий и технологический моменты тоже не стоит упускать из виду. Нужен только один оператор, чтобы не возникло путаницы. Вопрос: и кто же им станет? Точно не Россия, следовательно, опасения ФСБ, Минобороны и прочих силовых структур обоснованны.     источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments