?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
5 фактов о горящей тайге в Красноярском крае
orang
vamoisej

Вот как с неделю по сети, да уже и не только, разгоняют бабий крик, что Сибирь горит, тайга плачет, никто не тушит и не собирается. Уже устал всем и вся разъяснять, что да как. Так уж сложилась моя судьба, вырос я в Красноярске и последние 10 лет работаю на северах своего Края... А это как раз те места где в данный момент горит тайга, площадью более  1 млн. гектар. Про Якутию и Иркутскую область писать не буду, хватит и примера Красноярского края, для подсчета беру 1 млн. гектар, горит не намного больше. Ну что ж начнём..


  1. Горит не много, паниковать точно не стоит

Определимся, 1 млн. гектар сколько это? Это 10000 км2, то есть квадрат 100*100 км, площадь края 2 339 700 км². Получается горит 0.4% всего. Много это или мало? Если взять всю Россию, то будет 0.000000…очень ничтожная цифра. Для тушения много, а для тайги в общем обыденное дело, а почему обычно, объясняет нам статистика и скорость вторичной сукцессии (самовосстановления лесов)


Статистика, говорит, что все в пределах нормы:

LsCEK9166A0.jpg

Первый график за Хабаровский край, не нашёл такого же наглядного за мой Край. Но в общем можно и его взять, площадь Хабаровского в три раза меньше, так что грубо умножаем на 3. Как мы видим, количество и площади пожаров в среднем держатся на одном уровне, пики (ближе к 1 млн. гектар) приходятся в среднем каждые 10 лет, очередной пик как раз приходится на этот год. Погода не постоянна, обыденные, вечные дожди для этого времени на северах Края, в этом году дали сбой и вот как, за последние две недели, почти ни капли. Тайга старая и имеет свойство самовозгораться, почему это не поджег объясню далее.

HqAN3bahwL4.jpg

https://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/60822/

Вот вечный враг любого промышленного прогресса Гринпис, доказывает что с 2017 у нас на государственном уровне верный учёт пожаров идёт, надо же, сам удивлён, явно Путин их подкупил :). Даже по этим данным общее количество в 3 млн. гектар (Якутия, Иркутская область и Красноярский край) пожаров в Сибири это нормально и даже очень мало в сравнении с их статистикой.

2. В чем причина возгораний?

Причин может быть несколько: самозгорание, умышленный поджог, неосторожное обращение с огнём. Разберём каждую:

Самовозгорание бывает от сухой погоды и тления перегноя, а так же от гроз. То есть, общая причина - погода, что в моем Крае как раз и является основной причиной.

Почему я так считаю? Поймёте сейчас.

Умышленный поджог и неосторожность отдыхающих и не только, то есть, в общем человек, отметается 100%. Это вам не центральная Россия и не Юг Сибири с развитой инфраструктурой, это та именно тайга в приполярной зоне, где летом топи и полностью непроходимые места. Чтоб к местам пожаров дойти, доехать попросту нереально, у вас уйдёт не один сезон, единственный вариант перебежками, этапами, вначале по рекам в июне добраться до Ванавар или Туры, но потом ещё месяц другой уйдёт пешком по полному бурелому и болотам идти. Дорог там нет, ни лесных, ни вообще каких либо. Это край цивилизации от слова совсем. Естественно никаких вырубок там не ведут, лес от туда просто не вывезешь, все что туда доставляется из техники там и остаётся, доставка стоит дороже в несколько раз этой техники. При этом повторюсь ее можно доставить только один месяц в году на судах.

pXyhfvfDJ0Y.jpg

wwYKPy28OUE.jpg

8l4IZoI1DUg.jpg

Эвенкия

Если уж и думайте,что это китайцы или наши злодеи нам тайгу жгут,то вы очень сильно ошибаетесь. Единственный возможный способ ее там поджечь (именно очаги которые сейчас горят) это с вертолета скинуть коктейль Молотова… Но как понимаете все площадки вертолетные там на учете, да их там в зоне доступности то всего две.

3. Почему не тушат?

Все малые и близлежащие от цивилизации очаги, скажу вам сразу, тушат. Летают вертолёты, забрасывают пожарных, летают самолеты сбрасывают воду. Не тушат именно вот этот большой очаг на краю вселенной, который от Красноярска в 500-600 км. Это не выгодно, во-первых, лес там никому и никуда не впился. По сути нереально и невозможно. Во-вторых: никаких аэропортов рядом и самолетов всего мира не хватит потушить участок 100 на 100 км. Не угрожает поселениям и людям. В-третьих: в конце статьи выложил расчеты на тушение, сколько сил и средств на сие дело надо потратить.

4. Почему пожары это естественно и даже полезно для лесов?

cw_y7yT0ZCU.jpg

ВТОРИЧНАЯ СУКЦЕССИЯ или естественное возобновление лесов после пожара

Да, процесс (пожар и возобновление леса после него) естественный, но категорически неверно про ВСЕ леса писать одинаково.

Сходное есть в Канаде и Скандинавских странах, и там да, проводят регулируемые выжигания, как раз чтобы уменьшить запасы лесных горючих материалов и пресечь возможность неконтролируемого распространения огня, если ЛГМ накопится очень много.

А так - да, с точки зрения сохранения видового разнообразия - именно так: многие виды могут существовать только на определённых стадиях восстановительной сукцессии и не встречаются в старовозрастных коренных и условно-коренных лесах, поэтому умеренное прохождение пожаром (умеренное!) - фактор, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ разнообразие.
Ещё и привнос доступных минеральных "удобрений" - золы. Для бедных и кислых почв тайги это очень большой плюс. И опад травянистых, поселяющихся на ранних стадиях возобновления, и вторичных мелколиственных пород - берёз и осины - в сравнении с кислым опадом хвойных, - он гораздо более благоприятен для роста и развития молодых растений тех же кедров и пихт, что пойдут в возобновлении.

Проводили анализы почв - величина pH падает на 1 и даже 1,5 единицы, как только хвойные выходят в верхний ярус! Сразу пропадают десятки видов травянистых, разнообразие видов уменьшается очень и очень существенно. Но как раз восстанавливается коренной лес...

В темнохвойном лесу практически невозможно возобновление под пологом коренного леса без нарушенных участков (вывалов ли, пожаров - где бы бы "снят" тот толстый моховой покров, который не даёт пробиться проросткам первого года). Поэтому по слабому пожару идёт массовое возобновление, иногда даже без смены пород обходится, сразу коренные восстанавливаются..
И да, уже понятно, что именно периодический пожар - фактор естественной эволюции хвойных лесов (бореальных), без которого они бы вообще не сформировались так, как есть.

Так что матушка природа сама себе чистит от старого больного леса и этот процесс в наших масштабах обуздать получится не в это столетие точно…

5. Так с чего весь крик «горим, горим!»?

Расшатывание лодки как под губернатором Края, кстати как раз и митинг в Красноярске об его отставке организовали на днях. Так и подкоп под власть в целом

ysZvRydj5JM.jpg

Дополнение от Ирины и Романа Дубакиных: расчёт сил и средств на тушение

Давайте выдохнем, отключим эмоции и панику, включим логику и просто посидим, подумаем и посчитаем. Тем более, что считать мы все умеем, беспристрастно анализировать информацию тоже.

Итак, что у нас на повестке дня? Горит 1,5 млн гектаров леса. (По новым данным 3 млн, но мы будем ориентироваться на 1,5, которые были ещё вчера, если что, умножим потом на 2). В тушении пожаров такого масштаба участвуют самолёты ИЛ-76, находящиеся на вооружении ВКС РФ. Чтобы понять, как этот самолёт выглядит, можно ввести его название в поисковик, либо представить себе пассажирский самолёт. Т.е. он большой. Т.е. ему нужна полноценная взлётно-посадочная полоса.

Далее. Если посмотреть карту, мы увидим, что ближайший аэропорт находится на расстоянии 700 км. от очага. Лететь в один конец 1 час. Туда/обратно соответственно 2 часа и 1400 км. Т е. представляем, что этот самолёт долетает из аэропорта до горящего леса за 1 час, сбрасывает воду, тут же разворачивается и летит 1 час обратно. Садится, его заправляют топливом и водой и он по новой вылетает в зону очага.

Сразу вопрос: как обеспечить в ближайшем аэропорту непрерывные взлёт/посадку/заправку хотя бы 10 таких самолётов? Там постоянно (непрерывно) должны курсировать машины с цистернами с водой. Воду в таких объёмах тоже нужно где-то взять ,обеспечить подъезд огромных цистерн к самолётам. Представляем себе бесконечный поток цистерн, везущих воду (откуда? Ну да ладно, допустим). Если мы хотим поскорее потушить пожар, всё должно будет работать 24 часа в сутки.

Теперь, сколько воды за один раз может доставить в зону пожара 1 самолёт? Один ИЛ-76 доставляет за одну ходку 40 тонн воды. Для такого пожара - это капля в море. Учтём, что не вся вода из этих 40 тонн будет участвовать в пожаротушении, часть испарится, так и не долетев до земли (в этом и заключается одна из серьёзных сложностей в ликвидации лесных пожаров).

Не забываем про плохую видимость в зоне пожара - в любом случае будут жертвы со стороны экипажа (если нас это волнует).

Так вот. У нас есть 40 тонн воды, 1,5 млн га, 10 самолётов, 2 часа дороги и 1400 км. Смотрим расход топлива 1-го ИЛ-76, производим несложные арифметические вычисления и получаем следующее.

Потребуется 6 месяцев (полгода) НЕПРЕРЫВНОГО курсирования 10 таких самолётов (24 в сутки, 7 дней в неделю), чтобы потушить 1,5 млн га в ИДЕАЛЬНЫХ условиях (нет ветра, нет повторных возгораний и т.д.)

Даже если создать идеальные природные условия, даже если найти людей для полётов 24 в сутки 7 дней в нед., менять этих людей по мере их гибели, За ПОЛГОДА лес либо сгорит, либо пожар самоликвидируется, как это всегда бывает в дикой природе.

Ну и финансовая сторона вопроса. Рассчитана тоже в домашних условиях, все данные по расходу топлива, заправке и т.д. в открытом доступе.

На спасение 1,5 миллиона га будет потрачено 50 миллиардов руб. Стоимость 1,5 млн га леса составляет 5 миллиардов руб. В 10 раз дороже.

Что получается? Полгода (до января) непрерывных полётов, огромные финансовые затраты, людские жертвы - и пожар всё равно потушит снег, который в Сибири выпадет раньше?

Что же делать простым обывателям, которые искренне переживают и негодуют из-за бездействия властей? А ничего не делать! Это природный катаклизм, естественный отбор. Понять, что с тем же успехом мы можем негодовать по поводу землетрясений, тайфунов, наводнений и т.д. Это ничего не изменит. Так было, есть и будет, независимо от того, нравится нам это или нет. Кстати, если почитать местные паблики - там всё спокойно. Люди пишут, что такие пожары случаются каждый год, но почему-то именно в этом году из ситуации раздули не пойми что.

Как вариант профилактики лесных пожаров - можно создать народные леснические дружины и дежурить в Сибири летом. Кто готов записаться?

И еще немного информации о том как с лесными пожарами обстоят дела за большой лужей:

Берем статистику: Красноярский край, на 30.07 горело 1 042 434 га, это 10 424 км². Площадь Красноярского края составляет 2 340 000 км². Т.е. горит примерно 0,44 % от всей площади края.

Теперь перейдем к "зато у вас негров линчуют".

Провинция Альберта в /Канаде: сгорело более 800 000 га леса (https://www.macleans.ca/news/canada/c.../) (эта и следующая ссылка утрачены в первоисточнике, желающие нагуглят сами - прим. Лорейн), это 8 000 км². Площадь Альберты 661 848 км², т.е. сгорело около 1,2 % от всей площади. Посерьезней, чем в Красноярском-то крае, не?

Далее переместимся в Аляску:

Горит около 2 060 000 акров, т.е 8336 км². Площадь Аляски 1 717 854 км², т.е. горит 0,48 % от всей площади. Т.е. видимо там тоже пытаются скрыть следы вырубки леса китайцами?

Далее по поводу целесообразности тушения тем, кто немного знает английский, вот вам ссылочка на факты о лесных пожарах, с сайта публичного информационного центра Аляски:

https://www.alaskacenters.gov/trip-pl...

Тем кто не знает английский, я перевел:

"В определенные периоды во время сезона пожаров лесные пожары могут быть настолько распространенными по площади, многочисленными или горящими при такой высокой температуре, что их трудно потушить.

Огонь является естественной частью экосистемы Аляски. Выявлены многие положительные стороны пожаров. Усилия по подавлению огня иногда более разрушительны, чем сам лесной пожар. Огонь является частью естественного экологического цикла, настолько же, насколько потенциальным разрушителем жизни, имущества и ресурсов.

В отдаленных и ненаселенных районах ведется наблюдение за пожарами, чтобы удостовериться, что они не будут неконтролируемо распространяться в районы, где они могут угрожать жизнь или развитию человека."

Юрий Ковалев (с)

Использованные источники: ВК



  • 1

Ну какие пожары? Вам же всем еще год назад было объяснено, что все леса китайцы вырубили и вывезли за огромные взятки....


Прекрасный пост от разумного человека!

Пара поправок по Канаде.
1) Одно время на юге Британской Колумбии пытались тушить все пожары подчистую. Результат - расплодились паразиты, и леса погибло гораздо больше, чем от пожаров. Едешь по трассе - а хвойные леса вдоль дороги сплошь бурого цвета.

2) А по поводу пожаров на севере Альберты не могу не поделиться видео - https://youtu.be/kSPFt6O1FLI?t=32. Это, правда, было не в этом году, а пару лет назад. Тогда вообще пришлось полностью эвакуировать 80-тысячный город. В этом году масштаб чуть поменьше. Эвакуировать пришлось "всего лишь" 10-тысячный город. Представляю, какой вой поднялся бы, случись такое в России.

зацепились за пожары, потому что сейчас в моде глобальное потепление. Это будоражит воображение, дает эмоции, люди подраскачались так, что мыфсеумрем можно словить, даже если сосулька на голову упала. Годик-другой пройдет, это все наскучит и там хоть полтайги выгорит, никто не заинтересуется.



Edited at 2019-08-02 07:54 pm (UTC)

В прошлом году (если не ошибаюсь) в российских СМИ был сильный шум по поводу лесных пожаров в Калифорнии.

ТВ показывало какие-то апокалиптические картинки оттуда, в соцсетях царило ликование насчёт "горящих америкосов".

Ну вот и обратка. Не в смысле горящих лесов, - так-то это не редкость, - а в смысле хайпа.

> Даже по этим данным общее количество в 3 млн. гектар

На прошлой неделе мелькнула такая оговорка:
"Горит 3 млн. га, а всего пожары прошли на 11 млн. га".

  • 1