?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ДжозефСтиглиц: полный провал неолибераализма
orang
vamoisej

Джозеф Стиглиц: Неолиберализм оказался полным провалом: Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает, что неолиберализм оказался провалом и должен быть заменен прогрессивным капитализмом. Об этом он написал в колонке, опубликованной на сайте Project Syndicate, сообщает «ЛигаБизнес»

По словам Стиглица, снижение налогов для богатых, дерегуляция рынков труда и товаров, финансиализация и глобализация не оправдали надежд и привели к замедлению роста мировой экономики, а большая часть роста – это рост самых богатых.

   «После десятилетий стагнации или даже падения доходов тех, кто расположен на шкале доходов пониже, неолиберализм должен быть объявлен мертвым и похоронен» — пишет экономист

На смену ему должен прийти «прогрессивный капитализм», который основывается на четырех приоритетах, отмечает Стиглиц. Первый –восстановление баланса между рынком, государством и гражданским обществом.

   «Медленный экономический рост, растущее неравенство, финансовая нестабильность и ухудшение экологии - это те проблемы, которые порождает рынок. Сам он преодолеть их не может, поэтому власти обязаны ограничивать рынки и придавать им форму – через охрану окружающей среды, регулирование в сфере здравоохранения, техники безопасности и прочее» — пишет нобелевский лауреат

Задача правительства, по его мнению, также состоит в том, чтобы делать то, что рынок не может или не будет делать. Например, активно инвестировать в фундаментальные исследования, технологии, образование и в то же здравоохранение.

Второй приоритет – научные исследования и социальная организация ради общего блага. По мнению Стиглица, рынки по-прежнему играют решающую роль в содействии социальной кооперации, но только в демократических обществах, где работает закон. В ином случае люди строят богатство на эксплуатации людей, а также на «легком» заработке, вроде сдачи имущества в аренду, а не на подлинной изобретательности.

Третий приоритет – борьба с монополизмом, когда гиганты рынка скупают конкурентов и создают барьеры для входа.

Четвертый приоритет – разорвать связь между экономической властью и политическим влиянием.

   «По мере того, как США приближаются к фундаментально недемократической системе «один доллар – один голос», система сдержек и противовесов, столь необходимая для демократии, вероятно, не сможет удержаться: ничто не сможет ограничить власть богатых. Это не только моральная и политическая проблема: экономики с меньшим уровнем неравенства на самом деле функционируют лучше. Таким образом, прогрессивно-капиталистические реформы должны начинаться с сокращения влияния денег в политике и уменьшения неравенства» — отмечает Стиглиц