?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О молодежи - виноваты не гаджеты, а мы сами.
orang
vamoisej

Сергей Капустин     Говорят, человек современного типа расселился по планете сравнительно быстро - в палеонтологическом плане. Эффективность технологий тех лет оставляла желать лучшего, и для поддержания популяции требовалось сравнительно большая территория, поэтому рано или поздно часть племени снималась и шла дальше. Сложно сказать как именно это происходило в каменном веке, но вот например известно что для славян - которые благодаря огненно-подсечному земледелию сравнительно быстро от карпат побежали на восток и освоили среднерусскую возвышенность был характерен минорат. Минорат - это такая форма наследования, когда дом и имущество достается младшему сыну, а старшие отделяются от семьи и уходят. В принципе, минорат - это не чисто славянская форма наследования, он много где встречается.

Вплоть до конца XIX в. он составлял очень распространенное явление в крестьянском обычном праве в России, дававшем возможность выяснить значение и происхождение этой формы наследования. Mинорат — не привилегия младшего сына, а естественный порядок, обуславливаемый тем, что старшие сыновья обыкновенно отделяются от отца, образуя собственное хозяйство, младший же сын остается при отце, «с отцовского корня никогда не сходит». Если вместе с отцовским двором к младшему сыну переходит и другое имущество, с излишком против долей выделенных старших, то на него возлагаются за это и особые обязанности: содержать дряхлого отца, покоить старуху-мать, а часто и взять на своё попечение незамужних сестер. Если не было предварительного раздела, а последний происходит лишь после смерти отца, то двор достается младшему сыну не даром: младший обязывается оказать помощь братьям в устройстве новых изб.

Подозреваю, что и при выходе человека из Африки все происходило как-то так же. Новое поколение забирало с собой часть имущества, крало девушек у соседа и топало жить за соседнюю реку или    гору - подальше от сформировавшихся социальных структур по ближе к еще не расхищенным ресурсам. Наверное оттуда у людей истоки "конфликта отцов и детей", склонность к юношескому максимализму (тот кому "море было по колено" в случае успеха оказывался в лучших условиях, чем оставшиеся) и молодежным бунтами.

Новое поколение буквально запрограммировано не принимать часть уклада жизни отцов, а стремится создавать какие-то свои, новые структуры и элементы культуры. В принципе это даже хорошо - такой подход гарантирует неизбежность социального прогресса. Если в обществе таких проблем нет - то либо оно безнадежно больно, либо в нем очень жесткая система воспитания и передачи культуры.

Бойтесь, если ваши дети послушны и небунтуют!

это я к чему?

если присмотреться к истории нашей страны, ты видно несколько смен идей, которая подхватывалась молодежью. Когда старый, патриархальный уклад зашел в тупик, на сцену вышла революция. В массе это всегда дело молодых.

1. 1920ые - 1950ые - построение коммунизма, индустриализация, стахановцы, рационализаторство - все это захватило молодежь. Полистайте журналы тех лет вроде ТМ, радиофронт, радио. интересно, кипуче!  в 1938 в США осуществили телевещание на 2000 км, а у нас до Урала из Москвы пока не добивает! Догнать и перегнать!

2. 1950 - 1965ые - освоение космоса и атома. инженер и физик - это уже модно. "в науку пришли троешники". Для более приземленных - есть освоение Сибири, "запрудили Енисей", отгрохаем индустрию и заживем!

А потом смыслы, генерируемые системой кончились. А вот потребность в их никуда не делась.

3. В перестройку и 90ые это вылилось в массовый приток в бандиты молодых лбов. Незачем создавать новые социальные структуры в космосе? Создадим на земле, на обломках старого.

// Тут сторонники ненаучной концепции пассионарности, скажут что пассионарность схлынула. Да нефига! Никуда стремление молодежи жить по-другому не девалось. Оно просто замаскировалось и начало работать против общества, на его разрушение!

Собственно, любая движущая массами идея живет как актуальная 2-3 поколения. В начале туда приходят энтузиасты, потом - по мере ее развития и становления - среднички, которым все же интересно. Ну а потом она забивается доверху приспособленцами - если не принимать специальных мер.

социум - это машина коллективного выживания. В нем текущее поколение готовит почву для своих детей, отдавая долг старикам.

Потом Земля кончилась окончательно. Открывать больше нечего. В космос текущая экономическая система смотреть запрещает.

Хотя нет, есть куда - виртуальный мир. Весь этот киберпанк столь модный в 85-05, таланты которые толпами идут в программисты - это попытка создать еще один мир рядом с текущим.  Довольно гуманная, даже не на обломках старого. Технический не оправдавшаяся - туда, в виртуальную реальность насовсем не уйти и особо там не пожить.

А дальше кончились и смыслы. Ненужно их больше генерировать. Зачем? С телевизора вещают что демократия и прочее - вершина цивилизации. Все что лучше - утопия. Некуда больше уходить молодежи. Теперь игры и фильмы заменяют идеи. Там можно почувствовать себя героем, вождем, конструктором или мудрым правителем - на время. Но есть ли нужда в таком суррогате, если есть настоящие смыслы и стремления? До которых можно лет за 15-20 дотянуться руками? А ведь альтернатива этому - через несколько выхолощенных поколений - похоже - это последний человек Ницще.

Если вы хотите обеспечить устойчивое развитие общества, старшее поколение должно генерировать удачные (захватывающие и конструктивные) смыслы для своих детей, которые направят их энергию в положительное для социума русло.

Комментарий автора:

современная система, занятая в основном формированием спроса потребителей по факту подрывает свою же собственную человеческую базу.