?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вычеркнутый подвиг
orang
vamoisej

Сергей Васильев     Медовый Спас - самый сладкий православный праздник. Последний раз купают лошадей. Грачи и скворцы собираются в стаи. Журавли совершают первый пролет, ставя на крыло молодёжь. Отцветают розы. Аккурат на медовый спас совершил Подвиг первый георгиевский кавалер Первой Мировой войны - Козьма Фирсович Крючков, донской казак, уроженец Усть-Хопёрской станицы Войска Донского.
На момент совершения подвига герою шел 24й год, когда казачий разъезд из 4х человек столкнулся лоб в лоб с немецким подразделением из 27 кавалеристов. 4 против 27... Давайте еще раз прописью - четверо против двадцати семи... Все осознали? Я не знаю как там написано в воинских уставах и инструкциях "наших западных партнёров", но почему то уверен, что нигде не найдётся руководство: "Если вы вчетвером выскочили на противника, превосходящего вас по численности в 8 раз - атаковать немедленно..."
Казаки атаковали. И не просто атаковали. 22 из 27 немецких кавалеристов было изрублено в рукопашной схватке. Половину из них "приземлил" вот этот парень на фотографии, получивший 16 колотых и рубленых ран, но не вышедший из боя до победы...

Носить георгиевскую ленточку сейчас очень популярно. А многие помнят тех, кто эту ленточку сделал символом отваги и мужества? Символом Победы вопреки логике, математическим расчетам и законам физики?

Про этот подвиг молчат как рыбы об лёд, отечественные школьные учебники. А знаете почему? Дело в том, что Козьма Крючков оказался очень неудобным героем, ибо погиб 18 августа 1919 года у села Лопуховка Саратовской области в боях с войсками "самого талантливого большевика-ленинца товарища Троцкого-Бронштейна". Ну какой же он герой после этого, правда?

Но и сегодня, когда большевики-ленинцы призывают к построению коммунизма, не вылезая из лимузинов марки "Мерседес", вроде как бы капиталистическая власть тоже относится к Козьме Фирсововичу чрезвычайно прохладно, ибо он ну никак не вписывается в образ "грамотного потребителя" имени Фурсенко, курс на воспитание которого взяла и неуклонно держит современная российская школа.

А ведь если копнуть глубже, то полезут вообще страшные вещи, например такой ужасный факт, что в обмен на воспитание таких героев, умеющих и землю пахать, и оружие в руках держать, казачество не платило налоги от слова "совсем". А это уже, сами понимаете, для нынешнего чиновника равно диверсии и резкому снижению собственной безопасности, ибо если 4 казаков не испугалось 27 врагов, то вряд ли они испугались бы охраны нечистого на руку депутата или губернатора...

Неправильный герой вообщем, неудобный... Из списков героев приказано вычеркнуть...

P.S. Кстати, мне одному кажется, что на рисунке времен 1й мировой немцы держат в руках пики с жовто-блакитным флагом?