?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Делай добро и бросай его в воду. Ну, бросил...
orang
vamoisej

оттуда...    По вторникам к 10 утра в наш небольшой, довольно уютный, чистый и очень зелёный микрорайончик приезжает машинка с 500-литровой бочкой с молоком на прицепе.

Кроме молока в ассортименте 2-3 вида полукопчёных колбас, сметана, творог, масло, всякие там сырки, яйца и куры. Тушки то есть ... я о курах.

Всё это обалденно свежее, крайне вкусное и при этом дешёвое. Ну недорогое уж как минимум. Натурпродукт, одним словом, прямо, без посредников,  от пригородных фермеров.

Торговля идёт где-то 20-30 минут, за это время раскупают (по наблюдениям/оценкам) примерно от трети до половины привезённого (кроме молока, его - меньше), человек 25-30 постоянных и десяток-полтора случайных покупателей. Потом машинка уезжает дальше, в другой микрорайон.

Покупатели ан масс пенсионного возраста. Ну ясное дело  - время-то рабочее, да и не выходной, так что понятно у кого время есть.

Торговля начинается с отклонениями +/- 5-10 минут, в разные дни то есть, поэтому покупатели какое-то время обычно ждут, собираясь чуть ранее объявленного (напоминаю, 10 утра) времени. Ждут с удобствами, расположась на скамеечках детской площадки, что в десятке метров от точки.

Рядом с площадкой с невесть каких времён торчит из земли невысокая, сантиметров 30-40, квадратная, с метр площади, бетонная тумба. Уж не знаю, что это было и зачем, но помню её очень долго.

На этой самой тумбе сердобольные старушки повадились выкладывать еду для котов, которых (котов) в подвалах окружающих домов живёт немалое количество. Подкармливают то есть, и, судя по лоснящимся мордам (котов!), довольно/весьма щедро. Само собой, там не только коты как таковые, но и кошки, а где кошки - там и котята.

Вот, начальная диспозиция обрисована.

Сегодня (06.08.2019) вижу из окна, как подъезжает машинка, и спускаюсь вниз. Идти мне недалеко, несколько этажей да метров 30 в сторону, так что не тороплюсь, мои стандартные (на неделю) полкило сметаны и пара колец, грамм на 700-800, краковской колбасы, никуда не денутся.

Выхожу из подъезда, смотрю  - бабульки с детской площадки уже выстроились в коротенькую очередь, а среди кустов на краю площадки мелькают два подросших (размером с половину взрослого животного) котёнка.

Чёрно-белые, и рядом их мамаша, тоже чёрно-белая, развалилась на травке, следит, значит, чтобы кто не обидел.

А те носятся, бегают, прыгают, гоняются друг за другом... постепенно в ходе игры придвигаясь всё ближе и ближе к бочке и стоящей перед ней очереди.

И заинтересованно наблюдающему за ними по виду (ну не собачник я, могу ошибаться) терьерчику, что на поводке у одной из бабулек. В наморднике, что характерно. Я про терьерчика.

Когда до котят остаётся метра 2-3, нервы у собаки не выдерживают, и он с гавканьем кидается на добычу. Мгновенно проснувшаяся кошка видит, что её котятам угрожает опасность, и стрелой летит к ним, пробегая десяток метров одновременно с парой, которые пробежал терьер, и накидывается на него, причём норовит вцепиться в морду... терьер же категорически против, а будучи в силу породы злобным и кусучим, уступать не собирается.

В общем, получается этакий рычаще-шипящий клубок, который катится аккурат в сторону очереди.

Котята, видя такое дело, бросаются врассыпную. Один взлетает на бочку (она невысокая, метра полтора наверное), где сразу принимается топтаться, шипеть и топорщиться, а другой заскакивает в машину, туда, где колбаса и всё остальное.

Причём всё это происходит практически одновременно, за несколько секунд.

Оправившись от шока, очередь начинает частично ругаться, частично  - помогать собаковладелице оттащить пса, поскольку поводок, в качестве которого обыкновенная рулетка, она так и не выпустила. Получается, надо сказать,  не очень хорошо, так как пёс явно впал в боевое безумие.

Шум, гам, крики, неразбериха  - короче, все при деле, полная икебана. Да ещё и зрители (из прохожих) ржут...

Тем временем кошка-мать, видя, что котята в безопасности, внезапно выскакивает из свалки, на метр-два, встаёт боком, выгибает спину и издаёт победный вопль, после чего сваливает в кусты.

Оскорблённый в лучших чувствах терьер бросается за ней с такой силой, что таки вырывает поводок у хозяйки, но он (поводок то есть) запутывается вокруг колеса бочки,  и псу остаётся только хрипеть и безуспешно рваться.

Во время этих метаний он натыкается на успевшую до начала катаклизма купить сметану, расфасованную в тоненькие пластиковые контейнеры, по полкило, но не успевшую убрать покупку в сумку бабульку, и выбивает контейнер из её рук. Тот, естественно, падает на землю, крышка от удара слетает, и содержимое того... ну вы поняли.

Одновременно со всем  этим безобразием продавец  пытается выгнать наружу котёнка, того, что неожиданно для себя попал в колбасно/сметанно/куриный рай, что ему (продавцу) и удаётся. Котёнок выскакивает из машины, и плюхается прямиком (!!!) в сметанную лужу, после чего убегает...

Второй котёнок спрыгивает с бочки, и тоже ретируется.

На несколько секунд наступает тишина.

Затем лишившаяся сметаны покупательница начинает наезжать на собаковладелицу, требуя возместить ей стоимость утраченного по вине (версия пострадавшей стороны) пса. Та, с кряхтением пытающаяся распутать поводок, не соглашается, апеллируя к зрителям и возлагая всю вину на котов (в широком смысле).

Начинается скандал, в который втягиваются все (а как же! развлечение ведь) - и свидетели, и зрители. Торговля при этом, естественно, останавливается.

Выждав несколько минут, продавец спрашивает, будет ли кто-то что-то сегодня покупать. От  него отмахиваются...

Тогда я  (из конца очереди, которая, впрочем, уже не существует) подхожу, произвожу обмен денег на товар и собираюсь уйти... не тут-то было!

Бабульки окружают меня плотным кольцом и настаивают на исполнении мною роли третейского судьи.

После пары минут возобновившегося ора я иду ва-банк - предлагаю купить пострадавшей за мой счёт сметану. Просто пожалел - видел, как она мелочь монетами набирает для покупки... Та (пострадавшая) мгновенно соглашается. Сметана покупается, убирается в сумку, и я с чувством глубокого удовлетворения направляюсь домой... не тут-то было!

Другая бабулька предлагает выступить мне спонсором и для неё, мотивируя тем, что в очереди я был последним !!! От неожиданности я теряюсь, и просто молча проталкиваюсь через толпу, что мне и удаётся.

А вслед несётся  - ишь, сволочь, колбасу килограммами покупает, а нам живи как хочешь... ну не текстуально так (хотя и близко), но по смыслу точно.

М-да... вот и делай добро людям, думая, что тем самым посылаешь сигналы для тех, кто понимает.



  • 1
Сложная коллизия. Виноваты котята и кошка, которая плохо присматривала за своими детьми, с другой стороны, собака плохо себя вела - с кошкой сцепилась. Но хуже всех вели себя бабушки. Это только одна сразу догадалась потребовать плату за то, что вы просочились без очереди, а другие, глядишь, еще потребовали бы с вас за неправильно проведенный общественный суд. В следующий раз зорко смотрите, чтобы кошек-собак не было рядом.

Виновата кошка: никто не просил её рожать котят!

  • 1