?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Глубоко аналитический доклад о том, почему не получилась новая Болотная.
orang
vamoisej
Мараховское время, [04.08.19 08:37]

По моей смелой версии - виноваты те же соцсети, благодаря которым получилась первая.

Просто медиа-пространство за истекшие 8 лет качественно изменилось, а менеджеры протестов этого не поняли.

"Мы наблюдаем нечто большее, чем просто один неудавшийся несогласованный протест. Мы наблюдаем крушение целого пакета надежд целой (хотя и очень узкой) социальной прослойки. Надежд на то, что российское государство с его законами сейчас можно наконец нагнуть, додавить и заставить повиноваться медиафронде.

В принципе у нынешних протестов с протестами "Болотной революции" восьмилетней давности общего — только эта уверенность. Тогда, в 2011-2012 годах, держатели контрольного пакета "новых медиа" тоже думали, что они здесь власть. Но тогда под эту уверенность они смогли собрать и вывести на улицы на пару порядков больше людей. А сейчас — не получилось.

И произошло это, кстати, по банальной причине: в 2011 году медиафронда действительно была "держателем медийного поля", поскольку интернет-пространство было еще более-менее единым.

Однако с тех пор медиаполе многократно фрагментировалось: вещающих в нем стало в десятки раз больше, а количество зрителей/читателей не изменилось. И те, кто в начале десятилетия действительно управлял "национальной повесткой" через ограниченный набор СМИ и блогов, сейчас управляют повесткой лишь ряда разрозненных фан-групп по интересам."

https://ria.ru/20190804/1557145536.html
"Свобода победила протест. Что произошло в Москве"