?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: «ЭФФЕКТ ДОМИНО» В КОНФУЦИАНСКОМ СТИЛЕ
orang
vamoisej
Совместная военно-морская миротворческая операция России и Китая в районе Персидского залива может стать поворотным пунктом всей мировой геополитики.

Лента новостей принесла неожиданный сюрприз:

«ВМС Китая могут присоединиться к морской коалиции США в Персидском заливе по обеспечению безопасности судоходства, чтобы сопровождать китайские коммерческие суда, заявил посол КНР в ОАЭ Ни Цзянь.

«Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы наш военный флот сопровождал наши коммерческие суда. Мы изучаем предложение США по механизмам сопровождения в Персидском заливе», – передает его слова Reuters.


Поначалу эта новость даже шокировала. Не случайно в интернете мгновенно появились разочарованные комментарии в стиле «И ты Брут!», в смысле Китай:

Исаев Валерий Хабаровск

Охранять свои суда можно и без вхождения в коалицию.Лизнуть решили рисоеды, торгаши и есть.

Alexander G

Я, честно признаться, был лучшего мнения о китайских товарищах. Они, вроде, изучали опыт СССР, но так ничего и не поняли. Пиндосам нельзя ни в чем уступать.

Сергей Темник

С этой каолицией связываться как с бешеной собакой целоваться.

Ну и так далее. Думаю, однако, что авторов этих нервных комментариев подвела память. Если освежить которую, то можно припомнить, что китайской цивилизации уже примерно пять тысяч лет. А ее чуть ли не главной характеристикой считается легендарная конфуцианская мудрость.

Иначе говоря, простецкие реакции некоторых интернет-алармистов вряд ли исчерпывают суть данного китайского демарша.

Да, да — именно демарша! Думаю, что так более правильно понимать данную инициативу китайских товарищей. Потому что это, похоже, как раз тот случай, про который принято говорить — «Если не можешь предотвратить какой-то процесс, то его нужно возглавить!». Вот именно это китайцы вероятно и собираются сделать.

Фактически, направляя свои боевые корабли для контроля судоходства в Персидском заливе, Китай автоматически обнуляет всю противоправную, агрессивную сторону англосаксонского плана, задуманного отношении Ирана. Вполне очевидно, что никакая безопасность международного судоходства в этом регионе планеты США и примкнувшую к ним Великобританию не волнует от слова совсем. Для того, чтобы её обеспечить англосаксам достаточно просто убраться как можно дальше от этих мест.

Понятно, что под прикрытием мер по безопасности мореплавания, они, по своей старинной бандитской привычке, запланировали усилить морскую блокаду Ирана с целью его дальнейшего экономического и политического удушения. И, что очень важно, для успешной реализации данной задачи Вашингтону и Лондону необходима, прежде всего, максимальная изоляция этого «операционного района» от посторонних глаз и нежелательного вмешательства.

Вот именно такие нежелательные для Запада, глаза и вмешательство подразумевает Китай, выдвигая инициативу о присоединении к этой коалиции. И делая это таким предельно политкорректным и по-восточному хитроумным способом, что даже англосаксам практически нечем крыть. И действительно, ну как можно отказать великой державе Китаю, добровольно откликнувшейся на призыв Запада совместно обеспечивать безопасность судоходства? Сами же предложили!

Между тем, в условиях постоянного присутствия в этой проблемной акватории соединений китайского военно-морского флота, англосаксонская свобода рук, то есть возможность беспредельничать в отношении того же Ирана, существенно сузится, если вообще не сойдет на нет. Во всяком случае, китайцы будут иметь все возможности пристально наблюдать за их неблаговидными проделками и регулярно информировать о них мировое сообщество, включая и Совет безопасности ООН. А это уже не хухры-мухры!

Судя по всему, именно так восприняли складывающуюся ситуацию сами англосаксы. Которые, как и любой разбойник, всегда остро чувствуют любую помеху своим планам.

И совсем не случайно, буквально на следующий день после обнародования данной китайской инициативы, министр обороны США Марк Эспер, явно находясь в состоянии крайнего раздражения, обрушился на Китай, обвиняя его во всех смертных грехах.

«Министр обороны США Марк Эспер заявил, что политика Китая угрожает нормам международного права. «Военная активность Китая и проводимая им хищническая и расчетливая экономическая политика представляет угрозу для норм международного права, которое мы пытаемся защищать», – передает ТАСС слова Эспера на встрече с премьер-министром Японии Синдзо» Абэ.

Кажется, это именно тот случай, в котором уместна древнеримская поговорка «Юпитер — ты сердишься, значит ты не прав!». Американцы явно выведены из душевного равновесия стратегической инициативой Китая о совместном контроле Персидского залива, которая, на корню и с порога, ломает все их односторонние агрессивные планы.

Западному волчаре и даром не нужны травоядные миротворческие коалиции. Ему нужна только площадка для военного развертывания против враждебной страны, притом площадка максимально комфортная, то есть максимально изолированная от нежелательного чужого присутствия. Китайские авианосцы и ракетные эсминцы в эту схему явно не вписываются.

Точно так же, как не вписывается в неё и присутствие в данном регионе, опять же под флагом обеспечения безопасности судоходства, российского военно-морского флота.

Между тем, это уже свершившийся факт. На днях в Москве побывал командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хосейн Ханзади. По завершении переговоров с российской стороной, он заявил, что военные флоты Ирана и России планируют провести в ближайшее время совместные военно-морские учения. Адмирал уточнил, что данные учения могут пройти в северной части Индийского океана и в регионе Ормузского пролива, который соединяет Персидский и Оманский заливы.

Если эти учения станут первым шагом к постоянному присутствию ВМФ РФ в указанном регионе, и это присутствие будет иметь место одновременно с развертыванием здесь ВМС НОАК, то по сути, это будет означать, что Россия и Китай проводят совместную военно-морскую операцию по поддержанию мира в акваториях, примыкающих к Персидскому заливу. В подобных условиях, агрессивные приготовления Запада в отношении Ирана имеют весьма высокие шансы зайти в полный тупик.

В этом случае, может произойти нечто беспрецедентное и неслыханное в современной мировой политике. А именно — в результате совместной операции вооруженных сил РФ и КНР будет сорвана подготовка агрессии Запада против одной из ключевых стран мира и военные усилия англосаксонской «коалиции» будут полностью нейтрализованы.

Причем даже без прямого применения силы. Только за счет создания максимально дискомфортных условий для нанесения Западом военных ударов по Ирану.

Кстати говоря, одним только участием РФ и КНР в этих усилиях дело может не ограничиться. О своем интересе к «обеспечению безопасности судоходства», причем отнюдь не под эгидой США, размышляют уже и в Турции! Вот какие намеки в этой связи делает обозреватель турецкого издания Yeni Akit Муратхан Сейитоглу:

«Если США не смогут договориться с Турцией по безопасной зоне в Сирии или введут санкции в рамках CAATSA из-за покупки С-400, Турция, чтобы сделать еще более решительный ход, может рассмотреть возможность проведения совместных учений с Ираном. Словом, отношения Турции и США строятся на тонком балансе… По сути, если Иран для устрашения США пригласит Турцию на совместные учения в Ормузском проливе, это будет свидетельствовать о серьезном сдерживании.»

Если добавить к этому уже состоявшийся, причем в категорической форме, отказ ключевых европейских держав – Германии и Франции от участия в англосаксонской военной авантюре вблизи Ирана, то можно констатировать вероятность формирования весьма неблагоприятного для Запада общего соотношения военно-политических сил в этом кризисном регионе.

Последствия такого развития событий для всего мира трудно даже вообразить. Во всяком случае, это будет первый случай пресечения крупномасштабной военной агрессии Запада в новейшей истории и срыва его геополитических планов в одной из самых чувствительных точек с точки зрения удержания им глобального доминирования.

То есть еще одним крупнейшим провалом англосаксонского Запада, который вполне может вызвать «эффект домино» и определить дальнейший ход мировых событий на десятилетия вперед.

https://news-front.info/2019/0...      Star Fire