?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Киргизии спецназ пытался задержать экс-президента Атамбаева, но бойцов взяли в плен.
orang
vamoisej
Maski-Shou
   Что случилось: Вечером 7 августа отряд спецназа прибыл в село Кой-Таш к резиденции бывшего президента Киргизии, чтобы задержать Алмазбека Атамбаева и доставить его на допрос. Однако, Атамбаев оказал сопротивление, началась перестрелка. Его сторонники отобрали у спецназовцев оружие и взяли в плен часть бойцов.
Кто пострадал: 52 человека получили ранения, 20 из них госпитализированы. Один боец спецназа погиб. Начальник милиции Чуйской области Самат Курманкулов впал в кому.

Что говорит Атамбаев: Экс-президент пообещал отпустить взятых в плен и заявил, что намерен вывести сегодня сторонников на митинг в Бишкеке. В видеообращении он также призвал власти страны одуматься и пригрозил силовикам: "Не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас"

Что говорят официальные власти: Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев грубо нарушил конституцию страны, оказав сопротивление силовикам. Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство», собраны материалы по статьям «Убийство» «Покушение на убийство», «Захват заложников», «Угроза или насилие в отношении представителя власти».

За что Атамбаева пытались задержать: Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. По итогам выборов он передал власть своему соратнику Сооронбаю Жээнбекову. В июне 2019 года парламент Киргизии снял с Атамбаева неприкосновенность и лишил статуса экс-президента. Его заподозрили в коррупции и предъявили ему обвинения по шести пунктам, в числе которых дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и модернизация бишкекской ТЭЦ. Бывшего главу государства трижды вызывали на допрос в МВД, но он проигнорировал повестки.  https://t.me/truekpru