?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Зеленые идеалы" ЕС идут под нож под "зелеными лозунгами"
orang
vamoisej

shinshilo     В то время как мир фокусируется на торговой войне между Китаем и США, евробюрократы решили открыть второй фронт мировой торговой войны. На этот раз в битву вступают Индонезия и Малазия против ЕС. Евросоюз под дымовой завесой заботы о сохранении лесов, решил прикрыть уютную зеленую лавочку в которой пилили бюджет евробиодизелисты. Для ЕС это копейки, а вот для Индонезии и Малазии это очень больно.

Вражда из-за пальмового масла между двумя торговыми партнерами обострилась в начале этого года, когда Европейская комиссия решила ввести более строгие ограничения на использование пальмового масла в биотопливе. Индонезия, а также Малайзия, предупредили, что этот шаг рискует вызвать тотальную торговую войну, заявив, что ЕС несправедливо дискриминирует пальмовое масло и ставит под угрозу борьбу стран с нищетой.

Но проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Половина поставляемого пальмового масла в ЕС уходила в биодизель. Но времена изменились. Европейская промышленность плавно пикирует, европейские банки увольняют служащих десятками тысяч. И пока на еврокорабле не объявили эвакуацию, можно сохраняя лицо перед мировой общественностью, резать местных пильщиков жирного евробюджета под красивыми лозунгами.

"ЕС может навязать нам что-то, если претензии справедливы, но если претензии несправедливы, то это акт протекционизма и торговой войны”, - сказал премьер министр Индонезии журналистам в Джакарте в пятницу. "Мы не можем просто молчать, когда есть несправедливость.”

Индонезия, ведущий производитель наиболее часто используемого растительного масла в мире, собралась в ответ повысить импортные тарифы на молочные продукты из ЕС.

Индонезия и Малазия готовы вообще отказаться от поставок молочных продуктов из ЕС в пользу Австралии, Новой Зеландии, США и Индии. Индонезия является третьим по величине покупателем сухого обезжиренного молока из ЕС после Алжира и Китая, согласно данным Европейской комиссии.

ЕС является третьим по величине в Индонезии торговым партнером, при этом Индонезия занимает 31-е место в ЕС.